Криптобиржу ограбили на полмиллиарда

Токийская криптобиржа Coincheck была взломана хакерами и ограблена на рекордную сумму, эквивалентную более чем $530 миллионам долларов. В связи с этим японский финансовый регулятор пообещал начать проверку криптовалютных бирж:

https://www.reuters.com/article/us-japan-cryptocurrency/japan-punishes-coincheck-after-530-million-cryptocurrency-theft-idUSKBN1FI06S

Япония, легендарная родина создателя биткоина Сатоси Накамото (псевдоним) — это одно из немногих мест, где у криптосообщества не было особых проблем с регуляторами.

До сих пор финансовые власти Японии рассчитывали использовать так называемый финтех, к которому относится технология блокчейна, для стимулирования экономического роста в стране. Основанные на блокчейне криптовалюты виделись хорошим способом привлечь капиталы из-за рубежа, ускорить развитие ИТ-отрасли и других связанных секторов экономики. Поэтому японскому криптобизнесу дали возможность действовать в исключительно свободных и благоприятных условиях.

Однако недавний взлом Coincheck, возможно, стал крупнейшим случаем воровства криптовалюты в истории, и не мог пройти без реакции финансовых властей. Хакеры обчистили кошельки пользователей, украв запасы популярного криптокоина NEM (New Economy Movement) общей стоимостью около 58 миллиардов иен (534 миллиона долларов).

В результате биржа была вынуждена прекратить торговлю всеми видами криптовалют, кроме биткоина. Руководство пообещало владельцам украденных цифровых денег компенсировать 90% потерь за счёт собственного капитала, но не уточнило, когда и как это произойдёт.

Японское правительственное Агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA) потребовало от криптобиржи улучшить стандарты своей деятельности, в том числе в области криптобезопасности. Взлом стал возможен по той причине, что криптовалюта NEM хранилась в так называемых «горячих кошельках», подключённых к сети, а не в более безопасных «холодных кошельках», находящихся вне Интернета. Недостаточными оказались и другие меры безопасности, защищающие доступ к содержимому кошельков.

По заявлению FSA, вслед за проверкой Coincheck при необходимости может последовать проверка прочих японских криптовалютных бирж. Обязательная регистрация криптобирж в Японии была введена лишь в апреле 2017 года, всего их зарегистрировано 16, и ещё 16 подали заявки.

Сингапурская компания NEM Foundation заявила, что отслеживает судьбу украденных NEM-коинов и имеет по ним «полную картину»: на данный момент хакеры не перевели средства на другие биржи или на личные счета, однако нет никакой технической возможности вернуть цифровые деньги их законным владельцам.

Мы уже писали о взломах криптобирж — предыдущий крупный инцидент такого рода произошёл в декабре, когда из-за действий хакеров южнокорейская биржа Youbit была доведена до банкротства:

Хакеры разорили криптобиржу

В 2014 году аналогичный инцидент произошёл в той же самой Японии, когда хакеры взломали криптобиржу Mt. Gox, украв биткоинов примерно на ту же или несколько меньшую сумму, чем сейчас украдено NEM-коинов с Coincheck — около полумиллиарда долларов. Площадка Mt. Gox на тот момент контролировала около 80% всей мировой торговли биткоином и, подобно южнокорейской криптобирже, была вынуждена подать на банкротство.

Про критповалюты часто любят говорить, делая акцент на их плюсах по сравнению с классическими валютами. Однако, невозможно себе представить аналогичную ситуацию на CME или Мосбирже.

Тут проблема не в хакинге, а в самой природе криптовалюты — её транзакции необратимы, и до тех пор, пока так будет, взлом криптобирж и кошельков криптоинвесторов будет экономически выгодным и очень привлекательным бизнесом. Пока решений этой проблемы не видно.

Республиканцы против торговой войны
Торговая война переходит в валютную войну
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Ненормальная валюта
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Бескассирные магазины множатся в Китае
Биткоин и магия круглых цифр
Биткоин — это яд в квадрате
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Убытки Uber ужасно увеличились
Тарифный автоудар Трампа
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Криптовалюты — скрытая угроза доллару

Последние новости