Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!

Законодатели в американском штате Иллинойс собираются рассмотреть умопомрачительное предложение — занять путём выпуска облигаций аж целых 107 миллиардов долларов, чтобы покрыть нехватку средств в местных пенсионных фондах:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-26/illinois-ponders-pension-fund-moonshot-a-107-billion-bond-sale

Комитет законодательного собрания Иллинойса запланировал встретиться 30 января, чтобы обсудить невероятную идею, поступившую от местного пенсионного фонда работников образования, сообщил журналистам Роберт Мэртвик (Robert Martwick), депутат-демократ и глава комитета.

Фонд под названием Ассоциация пенсионеров государственных университетов (State Universities Annuitants Association) предлагает, чтобы правительство штата уже в этом году выпустило облигации с целью частично покрыть долги перед пятью местными пенсионными фондами. Предполагается, что проинвестировав часть этих денег, штат получит достаточную прибыль, чтобы покрыть расходы на выплаты по процентам.

В течение многих лет Иллинойс не справляется с годовыми выплатами в пенсионные фонды, из-за чего перед ними возник гигантский долг в 129 миллиардов долларов. Соответственно, фонды рискуют в ближайшем будущем перестать справляться со своими обязанностями. Конституция штата запрещает какое-либо снижение существующих пенсионных выплат, так что ситуация безвыходна — долг растёт, доходов не хватает, а снизить расходы нельзя.

Подобная долговая нагрузка уже привела к тому, что государственные облигации Иллинойса находятся на грани мусорного рейтинга. В июле прошлого года общий долг штата по облигациям составил 26.3 миллиарда долларов, при этом просрочки выплат по счетам составляют около 8 миллиардов долларов. Фактически, речь идёт о предбанкротном состоянии.

Если штат Иллинойс действительно выпустит облигаций ещё на 107 миллиардов и каким-то удивительным образом сможет их продать, то это будет крупнейшая в истории США продажа долговых бумаг на муниципальном уровне. Между прочим, планируемая сумма значительно превышает уровень долга несостоявшегося штата Пуэрто-Рико (более 70 миллиардов долларов, которые были набраны перед рекордным банкротством этой неинкорпорированной территории США).

Власти американских штатов неоднократно пытались решать пенсионный вопрос путём крупных заимствований. Результаты, мягко говоря, не впечатляют. Иллинойс уже однажды выпускал в 2003 году облигации на 10 миллиардов долларов, что на тот момент было рекордом, однако, как видно, это помогло сравнительно ненадолго — через 15 лет перед нами всё та же проблема, причём в десятикратно большем масштабе.

Штат Нью Джерси также пробовал набирать долги ради выплаты пенсий, и, опять же, это дало эффект лишь на несколько лет. А когда к аналогичным мерам в 2005-2006 годах прибегнул печально известный город Детройт, это помогло вбить последние гвозди в крышку его банкротства.

«Мы в Иллинойсе находимся в такой ситуации, когда наша пенсионная система просто рушится из-за долга», — оправдывается депутат Мэртвик. «Когда у вас самый большой в мире пенсионный долг, то, пожалуй, вы просто обязаны думать по-большому!”.

Такие планы явно говорят о том, что американская пенсионная система больна. У пенсионных фондов огромные бюджетные дыры, и в обозримой перспективе не существует адекватны способов эти дыры залатать:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Если бы такую схему, как в Иллинойсе, предложил руководитель какого-то инвестиционного фонда, то он был бы объявлен профнепригодным. Такое поведение подходит только для самых спекулятивных игроков финансового рынка, а не для управляющих пенсионными накоплениями.

Всё это очень напоминает ситуацию, когда проворовавшийся менеджер на последние деньги идёт покупать лотерейные билеты или делать ставки в казино в надежде избежать тюрьмы.

Не надо думать что это единичный случай. Аналогичные проблемы и планы есть у многих американских пенсионных фондов — это одно из негативных последствий низких американских процентных ставок, о которых мы уже неоднократно писали.

Технологическая зависимость Китая
Армия шведских ботов
Манифест тесла-оптимизма
Юань падает рекордными темпами
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Coca-Cola задумалась о переходе на марихуану
Война войной, а IPO по расписанию
Робот против аналитиков
Илон Маск космически гонит
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Единство китайского слона
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Петроюань к Рождеству?
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Учёные негры Монсанто

Последние новости