Развал NAFTA — угроза американским фермерам

Reuters пишет о том, что возможный коллапс Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), из соглашения о которой угрожает выйти Дональд Трамп, может стать серьёзным ударом по американским фермерам, которые поставляют продукты в Канаду и Мексику:

https://www.reuters.com/article/us-trump-effect-nafta-farmers/u-s-farmers-have-much-to-lose-if-nafta-deal-collapses-idUSKBN1FH0O0

Североамериканское соглашение о свободной торговле было заключено в 1994 году. На тот момент создание ЗСТ между США, Канадой и Мексикой рассматривалось как большая победа американского бизнеса, заинтересованного в интеграции с предприятиями и рынками, расположенными на территории соседей.

Однако спустя всего лишь два десятилетия, на фоне роста конкуренции американских производителей с канадскими и мексиканскими, значительная часть бизнеса в США оказалась заинтересована в возрождении торговых барьеров.

Трамп представляет интерес именно этой группы американских промышленников, и поэтому его администрация незамедлительно начала переговоры по пересмотру условий функционирования NAFTA на более выгодные для Соединённых Штатов. Альтернатива — выход США из договора.

Сейчас в канадском Монреале проходит уже шестой раунд консультаций по данному вопросу. Если переговоры окончательно зайдут в тупик, то в готовности Трампа осуществить свои угрозы не приходится сомневаться. Год назад одним из первых его действий на посту президента стал выход из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП):

Транстихоокеанское партнёрство без США

По всей видимости, если тихоокеанские страны посчитали нужным сохранить зону свободной торговли без участия США, то и Мексика с Канадой, которые являются участниками ТТП, смогут сохранить высокий уровень экономического взаимодействия даже после развала NAFTA.

Мексика является крупным импортёром сои, мяса и молочных продуктов из США, и именно сокращение присутствия на обширном мексиканском рынке с его 120 миллионами потребителей является наиболее неприятным последствием выхода из NAFTA для американских фермеров.

В некоторых сегментах падение импорта в Мексику уже достигло весьма заметных величин — так, за первые 11 месяцев 2017 года на целых 29% сократились поставки американского соевого корма для птицы и скота.

Трамп, как и следовало ожидать, сталкивается с риском ответных действий стран, которые страдают от его протекционистской политики. Мексика уже начинает импортировать гораздо больше сельхозпродуктов из той же Канады, а также из Бразилии, в которой в 2017 году мексиканцы закупили 583,000 тонн зерна — на 980% больше, чем годом ранее.

Помимо роста от импорта альтернативных поставщиков Мексика и Канада могут задуматься о проведении импортозамещения. Если в сфере высокотехнологичной продукции это будет достаточно сложно осуществить, то в области сельского хозяйства соседи США вполне могут заместить значительную часть американских товаров.

Таким образом, проблемы американских фермеров — это, наоборот, возможности для мексиканских и канадских фермеров. И хотя сейчас руководство Канады и Мексики по старинке настроено на глобалистский лад, это не навсегда. Рано или поздно в этих странах найдутся политики, которые будут пытаться удовлетворить прежде всего интересы своих собственныз фермеров и компаний в ущерб интересам США, американской экономики и «прозападной солидарности».

Стоит отметить, что аналогичную статью можно написать про Китай и его важность для американских фермеров. Китай может при желании ударить по американскому экспорту сои.

Похоже, Соединённым Штатам ещё предстоит испытать немало неприятных последствий от агрессивной торговой политики президента Трампа.

Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Цифровая экономика России
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Железоюань вслед за нефтеюанем
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Google работает на Пентагон
Незаменимая иранская нефть
20 % домохозяйств в США — банкроты
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Самый медвежий прогноз на 2019 год
Далее будет Тайвань
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы
Сдувание шведского пузыря
Криптомошенничество Tether
Ничего не закончено: торговая война — это надолго

Последние новости