Развал NAFTA — угроза американским фермерам

Reuters пишет о том, что возможный коллапс Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), из соглашения о которой угрожает выйти Дональд Трамп, может стать серьёзным ударом по американским фермерам, которые поставляют продукты в Канаду и Мексику:

https://www.reuters.com/article/us-trump-effect-nafta-farmers/u-s-farmers-have-much-to-lose-if-nafta-deal-collapses-idUSKBN1FH0O0

Североамериканское соглашение о свободной торговле было заключено в 1994 году. На тот момент создание ЗСТ между США, Канадой и Мексикой рассматривалось как большая победа американского бизнеса, заинтересованного в интеграции с предприятиями и рынками, расположенными на территории соседей.

Однако спустя всего лишь два десятилетия, на фоне роста конкуренции американских производителей с канадскими и мексиканскими, значительная часть бизнеса в США оказалась заинтересована в возрождении торговых барьеров.

Трамп представляет интерес именно этой группы американских промышленников, и поэтому его администрация незамедлительно начала переговоры по пересмотру условий функционирования NAFTA на более выгодные для Соединённых Штатов. Альтернатива — выход США из договора.

Сейчас в канадском Монреале проходит уже шестой раунд консультаций по данному вопросу. Если переговоры окончательно зайдут в тупик, то в готовности Трампа осуществить свои угрозы не приходится сомневаться. Год назад одним из первых его действий на посту президента стал выход из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП):

Транстихоокеанское партнёрство без США

По всей видимости, если тихоокеанские страны посчитали нужным сохранить зону свободной торговли без участия США, то и Мексика с Канадой, которые являются участниками ТТП, смогут сохранить высокий уровень экономического взаимодействия даже после развала NAFTA.

Мексика является крупным импортёром сои, мяса и молочных продуктов из США, и именно сокращение присутствия на обширном мексиканском рынке с его 120 миллионами потребителей является наиболее неприятным последствием выхода из NAFTA для американских фермеров.

В некоторых сегментах падение импорта в Мексику уже достигло весьма заметных величин — так, за первые 11 месяцев 2017 года на целых 29% сократились поставки американского соевого корма для птицы и скота.

Трамп, как и следовало ожидать, сталкивается с риском ответных действий стран, которые страдают от его протекционистской политики. Мексика уже начинает импортировать гораздо больше сельхозпродуктов из той же Канады, а также из Бразилии, в которой в 2017 году мексиканцы закупили 583,000 тонн зерна — на 980% больше, чем годом ранее.

Помимо роста от импорта альтернативных поставщиков Мексика и Канада могут задуматься о проведении импортозамещения. Если в сфере высокотехнологичной продукции это будет достаточно сложно осуществить, то в области сельского хозяйства соседи США вполне могут заместить значительную часть американских товаров.

Таким образом, проблемы американских фермеров — это, наоборот, возможности для мексиканских и канадских фермеров. И хотя сейчас руководство Канады и Мексики по старинке настроено на глобалистский лад, это не навсегда. Рано или поздно в этих странах найдутся политики, которые будут пытаться удовлетворить прежде всего интересы своих собственныз фермеров и компаний в ущерб интересам США, американской экономики и «прозападной солидарности».

Стоит отметить, что аналогичную статью можно написать про Китай и его важность для американских фермеров. Китай может при желании ударить по американскому экспорту сои.

Похоже, Соединённым Штатам ещё предстоит испытать немало неприятных последствий от агрессивной торговой политики президента Трампа.

ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Криптовалютный Уолл-стрит
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Кто оплатит цену торговой войны
Биткоин — это яд в квадрате
Трамп назвал ЕС врагом США
Сланцевая уязвимость США
Сдувание шведского пузыря
Вольфрамовый молот Китая
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Тесла просит ретроскидки

Последние новости