Американцам в Китае больше не рады

Три четверти компаний, опрошенных Американской торговой палатой в Китае (American Chamber of Commerce in China, AmCham), заявили, что сталкиваются со всё более недружелюбным к себе отношением и дискриминацией:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-30/most-foreign-companies-feel-less-welcome-in-china-amcham-says

Подобное исследование проводится на территории КНР уже на протяжении 20 лет, и в целом за это время условия для американского бизнеса в Китае существенно улучшились. Однако теперь, по словам главы AmCham Уильяма Зарита (William Zarit), данная положительная тенденция прекратилась.

В этот раз было исследовано более чем 400 иностранных компаний, работающих в Китае. Их представители были опрошены в период между 23 октября и 26 ноября прошлого года — то есть, когда прошёл примерно год с момента избрания Дональда Трампа президентом.

Выяснилось, что фирмы из США сталкиваются в Китае с избирательным применением закона, и по словам некоторых респондентов это превратилось в форму протекционизма. Хотя доходы американских компаний в Китае продолжают расти, протекционизм становится всё более серьёзны вызовом, наряду с ростом стоимости рабочей силы и нехваткой квалифицированных рабочих.

Это лишь первые ласточки ответных действий китайских властей в ответ на протекционизм Трампа:

Антикитайский протекционизм

Дальше будет однозначно хуже. На словах Пекин призывает к сдержанности и пока не предпринимает явных ответных действий против США, но возможности для неофициального, «скрытого» протекционизма у китайцев очень большие. А затем в дело могут пойти уже и официальные меры.

Очевидно, что пострадавшие американские компании будут оказывать максимально возможное давление на администрацию Трампа, которой придётся или снижать уровень конфронтации с КНР, или как-то компенсировать пострадавшим их потери, или просто смириться с тем, что значительная часть американского бизнеса будет делать всё для того, чтобы у Трампа не было второго срока.

Проблема в том, что у администрации Трампа при всем желании не хватит денег чтобы компенсировать потери американского бизнеса в КНР, а значит придётся или отказываться от торговой войны с Китаем, или готовиться к политической войне с некоторыми влиятельными американскими корпорациями.

Саудовская сокровищница не бездонна
Жизнь при плавающем курсе
Конец эпохи LIBOR
Канада хочет честной сделки по НАФТА
«Спасение» Греции затягивается
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Запрет крипторекламы
Коррупция в ВВС США: кружки для кофе по $1200
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Петроюань задерживается, но уже рядом
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Китай не боится отвечать США
Ненужные американские коровы
Торговая война грозит обрушить Китай
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее

Последние новости