Apple дешевеет из-за провала iPhone X

Рыночная капитализация Apple упала на целых $46 миллиардов за неделю из-за того, что компания сокращает производство новой модели iPhone X по причине более низкого, чем ожидалось, спроса на неё:

https://www.cnbc.com/2018/01/29/apple-falls-as-iphone-x-order-cut-reports-mount.html

Японское издание Nikkei сообщило, что Apple проинформировал своих поставщиков о двукратном (!) сокращении планов производства iPhone X в первом квартале — c 40 до 20 миллионов штук. Поводом к такому шагу, согласно Nikkei, стал низкий уровень продаж iPhone X в период новогодних праздников.

На фоне этих новостей в понедельник акции Apple упали на 2.1%, а за неделю с 22 января акции упали на 5.1%, что снизило капитализацию компании на $46.4 миллиарда. В связи с этим многие биржевые аналитики изменили рекомендации по акциям Apple и перестали рекомендовать их покупку.

Мы уже писали о том, что у Эппла проблемы с продвижением нового смартфона, и мы оказались правы в наших прогнозах:

Мрачные перспективы iPhone X

Эппл многое поставил на карту iPhone X. От успеха новой модели зависела судьба компании на ближайшую перспективу (с учётом того, что другая новинка — iPhone 8 — оказалась не слишком удачной):

Apple нужен новый хит, или Apple будет бит

И вот теперь выяснилось, что ставка сыграла довольно слабо. Цена на iPhone X оказалась слишком большой, инноваций в нём оказалось слишком мало, в то время как китайские конкуренты Эппла предлагают потребителям гораздо более дешёвые смартфоны. Всё это привело к тому, что после спада первичной волны спроса на iPhone X очень быстро выяснилось, что желающих покупать новую модель гораздо меньше, чем рассчитывало руководство Apple.

Проблема Эппла даже не в самом смартфоне, а в том что компания постепенно теряет культовый статус, а владение телефоном Эппл во многих странах перестало быть атрибутом успеха.

Так как Эппл по сути продаёт «имиджевый продукт», а не смартфоны как таковые, то для сохранения доли рынка нужен будет какой-то невероятно прорывной и очень необычный продукт, который снова станет «маст хэв» для тех потребителей, которым важен прежде всего статус. Пока такого продукта в линейке Эппл не просматривается, а значит, перспективы у компании, мягко говоря, туманные.

Теги: #, #, #, #, #
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Вольфрамовый молот Китая
Сабпрайм-кошмар возвращается
США: повышение ставок уже не поможет?
Игра на равных
Как сэкономить на футболе
Крах ставок против волатильности
Никто не хочет покупать Рошен
Инсайдеры наживаются на криптовалюте
Шведы шортят доллар
Трампу предрекли рецессию
5 жёстких граней цифровой экономики
США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Есть ложь, и есть китайская статистика
Биткоиновые фьючерсы под угрозой

Последние новости