Apple дешевеет из-за провала iPhone X

Рыночная капитализация Apple упала на целых $46 миллиардов за неделю из-за того, что компания сокращает производство новой модели iPhone X по причине более низкого, чем ожидалось, спроса на неё:

https://www.cnbc.com/2018/01/29/apple-falls-as-iphone-x-order-cut-reports-mount.html

Японское издание Nikkei сообщило, что Apple проинформировал своих поставщиков о двукратном (!) сокращении планов производства iPhone X в первом квартале — c 40 до 20 миллионов штук. Поводом к такому шагу, согласно Nikkei, стал низкий уровень продаж iPhone X в период новогодних праздников.

На фоне этих новостей в понедельник акции Apple упали на 2.1%, а за неделю с 22 января акции упали на 5.1%, что снизило капитализацию компании на $46.4 миллиарда. В связи с этим многие биржевые аналитики изменили рекомендации по акциям Apple и перестали рекомендовать их покупку.

Мы уже писали о том, что у Эппла проблемы с продвижением нового смартфона, и мы оказались правы в наших прогнозах:

Мрачные перспективы iPhone X

Эппл многое поставил на карту iPhone X. От успеха новой модели зависела судьба компании на ближайшую перспективу (с учётом того, что другая новинка — iPhone 8 — оказалась не слишком удачной):

Apple нужен новый хит, или Apple будет бит

И вот теперь выяснилось, что ставка сыграла довольно слабо. Цена на iPhone X оказалась слишком большой, инноваций в нём оказалось слишком мало, в то время как китайские конкуренты Эппла предлагают потребителям гораздо более дешёвые смартфоны. Всё это привело к тому, что после спада первичной волны спроса на iPhone X очень быстро выяснилось, что желающих покупать новую модель гораздо меньше, чем рассчитывало руководство Apple.

Проблема Эппла даже не в самом смартфоне, а в том что компания постепенно теряет культовый статус, а владение телефоном Эппл во многих странах перестало быть атрибутом успеха.

Так как Эппл по сути продаёт «имиджевый продукт», а не смартфоны как таковые, то для сохранения доли рынка нужен будет какой-то невероятно прорывной и очень необычный продукт, который снова станет «маст хэв» для тех потребителей, которым важен прежде всего статус. Пока такого продукта в линейке Эппл не просматривается, а значит, перспективы у компании, мягко говоря, туманные.

Когда печатные станки остановятся
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Рост цен на нефть — возможно, надолго
ЕС заставит США платить за данные
Большой разворот
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Apple бьёт челом Макрону
Пять лучших книг для инвестора
Минский момент Китая?
Уолл-стрит против снижения налогов
Безумные криптофонды
20 % домохозяйств в США — банкроты
Марихуана на замену алкоголю
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть

Последние новости