Южная Корея сменила криптобан на деанонимность

Власти Южной Кореи отказались от идеи полного запрета криптотрейдинга, однако ввели новые регуляторные правила, запрещающие анонимную торговлю криптовалютами с целью пресечь отмывание денег, уход от налогов и прочие правонарушения:

https://www.cnbc.com/2018/01/29/south-korea-cryptocurrency-regulations-come-into-effect.html

Южнокорейское правительство не стало прибегать к жёстким мерам регулирования криптосферы, предполагавшим запрет криптовалютных бирж. О существовании таких планов три недели назад сообщил министр юстиции Южной Кореи Парк Санг-ки:

Южная Корея запретит криптотрейдинг

Выступление министра вызвало панику среди криптоинвесторов и способствовало очередному обвалу биткоина (тогда он упал на 12%). Но всего через несколько дней власти Южной Кореи разъяснили, что всё же не будут запрещать криптотрейдинг, а ограничатся более умеренными шагами, такими как запрет анонимной криптоторговли.

Этот запрет вступает в действие с сегодняшнего дня. Теперь торговать криптовалютами на южнокорейских биржах можно только с использованием банковских счетов, зарегистрированных на настоящее имя пользователя.

Весьма интересно, что многие финансовые аналитики позитивно отреагировали на ужесточение регулирования в Южной Корее, заявляя, что в долгосрочном плане это сделает крипторынок более прозрачным и повысит его легитимность.

В теории, новость о том, что в Южной Корее не забанят криптотрейдинг как таковой, а только закрутят гайки любителям анонимных счетов и отмыва денег, должна была привести к росту биткоина. На практике этого пока не видно, что заставляет подозревать, что отмывание денег было одним из главных применений биткоина в Южной Корее.

В будущем представляется неизбежным повторение корейской истории: регуляторы во всех цивилизованных странах будут активно ломать схемы по использованию криптовалюты для отмыва денег. Если биткоин на каждую такую регулятивную атаку будет реагировать падением цены, то нам предстоит увидеть ещё много падений, и инвесторам в биткоин следует учитывать этот риск.

Тем инвесторам, у которых всё-таки остаётся вера в долгосрочные перспективы биткоина, возможно, стоит просто подождать, пока все крупные регуляторы (от США до Японии) закрутят гайки, так как после этого, вероятно, можно будет купить биткоин по цене гораздо более низкой, чем сейчас. Впрочем, далеко не факт, что после репрессий со стороны регуляторов у биткоина вообще будет какое-то светлое будущее.

Необъяснимый рост рынка
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Германия: руки прочь от Северного потока!
Голодные инвестиции
Обман восточноевропейских потребителей
Биткоин — финансовая чума
ЕС признал Uber транспортной компанией
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Разрыв мировой торговли
Криптоприманка для миллениалов
Нация спекулянтов
Путин — король ОПЕК
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Второе китайское предупреждение
Роботизация сельского хозяйства

Последние новости