Региональный дефолт в Китае?

По прогнозу S&P Global Indices, в этом году в Китае впервые может произойти дефолт местной правительственной финансовой компании (local government financing vehicle, LGFV) — аналог регионального дефолта:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-debt/china-may-see-first-local-government-financing-company-default-this-year-sp-idUSKBN1FJ0OE

Согласно отчёту S&P, ухудшение условий для новых заимствований, связанное с кампанией китайского правительства по борьбе за финансовую дисциплину, в ближайшее время может привести к тому, что одна из региональных правительственных финансовых компаний не сможет произвести выплаты по ранее выпущенным долговым облигациям.

Китайские регуляторы ужесточают условия кредитования и постепенно повышают стоимость кредитов, а также серьёзно ограничивают местные власти в расходовании средств. Цель данной финансовой политики, которая ведётся уже более года, состоит в снижении уровня задолженности и пресечении рискованных схем финансирования на региональном и городском уровнях.

С большой вероятностью это приведёт к тому, что наиболее слабые и финансово неустойчивые должники потеряют возможность набирать новые долги — и, как следствие, не смогут рефинансировать старые.

Если бы в России случился дефолт региона (а дефолт local government financing vehicle — это фактически дефолт региона), то в СМИ началась бы паника. Что будет с Китаем — посмотрим, но, опять же, на имидж страны это точно повлияет плохо.

Региональный дефолт, если он всё-таки будет, укажет, с одной стороны, что Си Цзиньпин действительно очень серьёзно настроен на то, чтобы отучить провинциальных чиновников от жизни не по средствам и от экономического роста исключительно за счёт заимствований:

Китай муштрует регионы

С другой стороны, дефолт покажет, что страна на самом деле не вполне управляема из Пекина. Если бы система управления нормально работала, то не было бы нужды доводить до дефолта конкретный регион, чтобы заставить региональных чиновников соблюдать финансовую дисциплину.

Не голубь и не ястреб
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Риски разрыва иранской сделки
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Ирану предлагают сдаться
Япония открывает двери гастарбайтерам
Торговая война настигла Теслу
Виртуальная приватизация Теслы
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Партнёры засомневались в Тесле
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию

Последние новости