США на втором месте по офшорству

По данным Tax Justice Network, Соединённые Штаты в этом году заняли второе место среди крупнейших государств-офшоров, уступив Швейцарии, но обойдя Каймановы острова, Гонконг и Сингапур:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-30/u-s-seen-as-world-s-second-biggest-tax-haven-after-switzerland

Tax Justice Network (TJN) — международная исследовательская фирма и группа по продвижению интересов, которая, как гласит её название, преследует цель по установлению «налоговой справедливости». Компания зарегистрирована в Великобритании:

https://www.taxjustice.net/

Недавно специалисты TJN выпустили новую версию Индекса финансовой секретности (Financial Secrecy Index), в котором страны мира ранжированы с учётом двух факторов — общего масштаба офшорной деятельности и уровня защиты данных об офшорных капиталах. Предыдущая версия индекса был выпущена в 2015 году, и тогда США занимали третье место:

https://en.wikipedia.org/wiki/Financial_Secrecy_Index

Но за последние три года доля США на глобальном рынке офшорных услуг заметно выросла — с 14% до 22%, благодаря чему Соединённые Штаты сумели обойти Гонконг, переместившись на второе место в рейтинге. Отсюда видно, что хотя превращение США в крупнейший офшор началось ещё при Обаме, но при Трампе оно приобрело гораздо больший размах.

Главными центрами обслуживания офшоров на территории США являются штаты Делавэр, Невада и Вайоминг. В них зарегистрировано огромное число так называемых «компаний-пустышек» (“shell” companies), номинальные руководители которых выполняют роль ширмы, прикрывающей настоящих владельцев.

Когда США на официальном уровне борются с офшорами и уклонением от налогов, следует прежде всего учитывать, что США борются не с офшорами как таковыми, а с офшорами, которые конкурируют с самими США в плане предоставления услуг владельцам «чёрных» и «серых» денег со всего мира.

Проявляя плохо прикрытые двойные стандарты, американцы всячески препятствуют уходу капиталов в иностранные офшоры, но мало беспокоятся о собственном офшорном статусе. «Хотя США стали первопроходцами в применении эффективных способов защиты от иностранных налоговых гаваней, но они не воспринимают всерьёз проблему своего собственного участия в привлечении нелегальных денежных потоков и помощи в уклонении от налогов,» — говорится в отчёте TJN.

Особый интерес вызывает тот факт, что все недавние офшорные скандалы (Panama papers, Paradise papers) обошли США стороной, несмотря на то, что пострадали многие другие офшорные юрисдикции, а среди задетых пользователей офшоров оказалась даже королева Великобритании. Нельзя исключать, что организация таких скандалов — это тоже результат борьбы США за передел офшорного рынка.

Рост мусорного долга
Правые мстят за Фийона
Минский момент Китая?
Китайский фундамент австралийской экономики
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Китай — новый лидер глобализации
Закат банковского рая
Розница теряет рабочие места
Красная черта европейцев
Эконалог на мясо
США и Китай повышают ставки
Джекпот замедленного действия
Мрачные перспективы iPhone X
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Южно-Китайское море — ненужный конфликт

Последние новости