Amazon затыкает рот акционерам

Amazon Inc послала американскому биржевому регулятору письмо с просьбой одобрить свой отказ выполнять требование акционеров, которые желают, чтобы руководство компании регулярно отчитывалось перед ними о рисках:

http://www.ibtimes.com/political-capital/amazon-aims-block-its-own-shareholders-questions-about-growth-2648046

В резолюции, которую предполагается выставить на голосование акционеров, говорится что компания, возглавляемая богатейшим человеком мира Джеффом Безосом, должна информировать их «о рисках, связанных с публичными спорами о росте Amazon и о влиянии компании на общество, а также о том, как Amazon устраняет или снижает эти риски».

Продвижением данной резолюции занимается Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, AFL-CIO) — крупнейшее в США объединение профсоюзов.

AFL-CIO пишет на своём сайте в сопроводительных материалах к резолюции: «Президент Трамп обвинил Amazon в уничтожении рабочих мест в сфере торговли и снижении величины налоговой базы на уровне штатов и муниципалитетов. Потери рабочих мест из-за действий Amazon в следующие 5 могут составить до 2 миллионов. Всё большее использование роботов в бизнесе Amazon увеличивает обеспокоенность по поводу потери рабочих мест… С учётом разрастающейся публичной дискуссии на эту тему, мы считаем необходимым более полное раскрытие информации».

Профсоюзы давно уже воюют с Amazon. Одной из причин является то, что корпорация не позволяет своим работникам объединиться в профсоюз и, если верить критикам, использует для этого различные агрессивные приёмы. При этом профсоюзные активисты считают, что Amazon нарушает права своих работников, указывая на различные нелицеприятные факты — например, что более 700 сотрудников компании в штате Огайо вынуждены питаться с помощью талонов на еду.

Отвечая на действия AFL-CIO, Amazon попросил Комиссию США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) не включать резолюцию «о рисках» в свой ежегодный proxy statement — список того, какую информацию должны раскрывать компании своим акционерам, чтобы те могли принимать «информированные решения». Если резолюция не будет включена в proxy statement, то акционеры не смогут официально собраться и проголосовать за неё.

Юристы Amazon считают, что резолюцию можно отвергнуть на том же основании, на котором отвергаются аналогичные требования, касающиеся «обыкновенных бизнес-операций». Также в компании указали, что рассматриваемый вопрос связан всего лишь с тем, как компания взаимодействует с общественностью, а не с чем-либо действительно серьёзным.

Как видно, руководство Амазон проявляет презрение к собственным работникам и акционерам. Запреты такого рода, к которым привлекается государство, очень негативно влияют на имидж компании и создается ощущение, что менеджменту есть что скрывать.

Пока Амазон демонстрирует рост цены акций и продаж, однако к самой компании есть вопросы даже у лояльного агентсва Мудис:

https://www.benzinga.com/analyst-ratings/analyst-color/17/09/10004128/contrarian-amazon-is-one-of-the-weakest-retailers-there

В последнее время Амазон подняла большой хайп в СМИ, устроив соревнование между городами США за право стать местом расположения второй штаб-квартиры компании (первая находится в Сиэтле, штат Вашингтон). Однако такие негативные новости, как новость о запрете акционерам задавать вопросы, могут серьёзно подпортить репутацию гиганта онлайн-торговли. С учётом того, что другие крупнейшие американские технологические компании, такие как Apple и Tesla, в последнее время столкнулись с замедлением роста своих акций или даже падением, Amazon следует проявлять осторожность.

Бычье господство на рынке нефти
Опасность биткоина растёт
Счёт за развод Британии и ЕС
Великая китайская деанонимизация
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Рост цен на нефть — возможно, надолго
США дразнят Китай с помощью Тайваня
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
У США угоняют ВТО
Ливийский ставленник России
Хакеры разорили криптобиржу
Московская биржа хайпит на биткоине
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Страховка от падения Теслы

Последние новости