Amazon затыкает рот акционерам

Amazon Inc послала американскому биржевому регулятору письмо с просьбой одобрить свой отказ выполнять требование акционеров, которые желают, чтобы руководство компании регулярно отчитывалось перед ними о рисках:

http://www.ibtimes.com/political-capital/amazon-aims-block-its-own-shareholders-questions-about-growth-2648046

В резолюции, которую предполагается выставить на голосование акционеров, говорится что компания, возглавляемая богатейшим человеком мира Джеффом Безосом, должна информировать их «о рисках, связанных с публичными спорами о росте Amazon и о влиянии компании на общество, а также о том, как Amazon устраняет или снижает эти риски».

Продвижением данной резолюции занимается Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, AFL-CIO) — крупнейшее в США объединение профсоюзов.

AFL-CIO пишет на своём сайте в сопроводительных материалах к резолюции: «Президент Трамп обвинил Amazon в уничтожении рабочих мест в сфере торговли и снижении величины налоговой базы на уровне штатов и муниципалитетов. Потери рабочих мест из-за действий Amazon в следующие 5 могут составить до 2 миллионов. Всё большее использование роботов в бизнесе Amazon увеличивает обеспокоенность по поводу потери рабочих мест… С учётом разрастающейся публичной дискуссии на эту тему, мы считаем необходимым более полное раскрытие информации».

Профсоюзы давно уже воюют с Amazon. Одной из причин является то, что корпорация не позволяет своим работникам объединиться в профсоюз и, если верить критикам, использует для этого различные агрессивные приёмы. При этом профсоюзные активисты считают, что Amazon нарушает права своих работников, указывая на различные нелицеприятные факты — например, что более 700 сотрудников компании в штате Огайо вынуждены питаться с помощью талонов на еду.

Отвечая на действия AFL-CIO, Amazon попросил Комиссию США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) не включать резолюцию «о рисках» в свой ежегодный proxy statement — список того, какую информацию должны раскрывать компании своим акционерам, чтобы те могли принимать «информированные решения». Если резолюция не будет включена в proxy statement, то акционеры не смогут официально собраться и проголосовать за неё.

Юристы Amazon считают, что резолюцию можно отвергнуть на том же основании, на котором отвергаются аналогичные требования, касающиеся «обыкновенных бизнес-операций». Также в компании указали, что рассматриваемый вопрос связан всего лишь с тем, как компания взаимодействует с общественностью, а не с чем-либо действительно серьёзным.

Как видно, руководство Амазон проявляет презрение к собственным работникам и акционерам. Запреты такого рода, к которым привлекается государство, очень негативно влияют на имидж компании и создается ощущение, что менеджменту есть что скрывать.

Пока Амазон демонстрирует рост цены акций и продаж, однако к самой компании есть вопросы даже у лояльного агентсва Мудис:

https://www.benzinga.com/analyst-ratings/analyst-color/17/09/10004128/contrarian-amazon-is-one-of-the-weakest-retailers-there

В последнее время Амазон подняла большой хайп в СМИ, устроив соревнование между городами США за право стать местом расположения второй штаб-квартиры компании (первая находится в Сиэтле, штат Вашингтон). Однако такие негативные новости, как новость о запрете акционерам задавать вопросы, могут серьёзно подпортить репутацию гиганта онлайн-торговли. С учётом того, что другие крупнейшие американские технологические компании, такие как Apple и Tesla, в последнее время столкнулись с замедлением роста своих акций или даже падением, Amazon следует проявлять осторожность.

Республиканцы, Трамп и оружие
Петроюань задерживается, но уже рядом
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Роботы увеличат разрыв мужчин и женщин
Нефтяной обвал-2018
«Кикстартер» для реального сектора
Санкции против русских олигархов
Китай признал замедление и стимулирует ускорение
Неоконы подставили Трампа?
Беззащитные цифровые гиганты
Джекпот замедленного действия
США сделали ставку на европейских правых
Логичные нелогичные американские санкции
Капитализация Apple достигла триллиона
Худший сценарий для Италии

Последние новости