2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците

Исследование британского Фонда защиты пенсий (Pension Protection Fund, PPF) показало, что каждые два из трёх пенсионных фондов в стране испытывают нехватку средств, а общая сумма дефицита составляет 210 миллиардов фунтов:

https://uk.finance.yahoo.com/news/two-three-uk-pension-schemes-red-124123081.html

Всего в красной зоне находятся 3,710 из 5,588 пенсионных схем, что ставит под угрозу планы многих миллионов работников на беззаботную старость.

Главная функция PPF состоит в том, чтобы помогать испытывающим трудности пенсионным фондам или спасать от бедности тех британцев, кому посчастливилось стать участником фонда-банкрота.

Обычно правительственный страховой фонд выплачивает таким пенсионерам 90% той пенсии, которая им полагалась. Однако неясно, как изменится эта цифра в том случае, если число фондов-банкротов резко вырастет.

В последнее время PFF пришлось спасать целых два таких фонда — один из них связан с британским отделением ритейлера детских игрушек Toys «R» Us, а другой — с недавно обанкротившейся строительной фирмой Carillion. Во втором случае размер образовавшейся «пенсионной дыры» оценивается в 800 миллионов фунтов.

Однако есть в Британии пенсионные дефициты и похуже. Так, нехватка средств у телекоммуникационной компании BT составляет 9.1 миллиардов фунтов, у нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell и BP — 6.9 и 6.7 миллиардов соответственно, а у ритейлера Tesco и оборонного гиганта BAE Systems — по 6.6 миллиардов.

Следует отметить, что оценка общего дефицита всех пенсионных фондов в 210 миллиардов фунтов — довольно умеренная. По расчётам консалтинговой фирмы PwC, в октябре прошлого года дефицит всех британских пенсионных фондов с установленными выплатами составлял вдвое большую цифру — 410 миллиардов фунтов (совокупные активы фондов равнялись 1.6 триллионам фунтов, а обязательства — почти 2 триллионам).

Вот ещё одно последствие низких процентных ставок. Математику не обманешь, и скорее всего, на самом деле ситуация ещё хуже, чем указано в статье. Просто для того, чтобы все проблемы раскрылись на 100%, нужно ещё несколько лет.

Повышение ставок — не решение проблемы, так как есть риск, что компании, которые делают выплаты в пенсионные фонды, могут просто не пережить исчезновение доступа к сверхдешёвым кредитам.

Проблему рано или поздно придётся решать за счёт государства. Другой выход из ситуации просто невозможен математически.

97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Пуэрториканцы — не американцы
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Конец эпохи LIBOR
Деноминация боливара
«Кикстартер» для реального сектора
Сабпрайм-кошмар возвращается
Почему разблокировали «Порнхаб»
Инсайдеры наживаются на криптовалюте
Контрсанкции по-китайски
Цифровая наркомания от Apple
Баги бескассирных магазинов
Опиоидный кризис
Злой Трамп, добрые советники и Иран

Последние новости