2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците

Исследование британского Фонда защиты пенсий (Pension Protection Fund, PPF) показало, что каждые два из трёх пенсионных фондов в стране испытывают нехватку средств, а общая сумма дефицита составляет 210 миллиардов фунтов:

https://uk.finance.yahoo.com/news/two-three-uk-pension-schemes-red-124123081.html

Всего в красной зоне находятся 3,710 из 5,588 пенсионных схем, что ставит под угрозу планы многих миллионов работников на беззаботную старость.

Главная функция PPF состоит в том, чтобы помогать испытывающим трудности пенсионным фондам или спасать от бедности тех британцев, кому посчастливилось стать участником фонда-банкрота.

Обычно правительственный страховой фонд выплачивает таким пенсионерам 90% той пенсии, которая им полагалась. Однако неясно, как изменится эта цифра в том случае, если число фондов-банкротов резко вырастет.

В последнее время PFF пришлось спасать целых два таких фонда — один из них связан с британским отделением ритейлера детских игрушек Toys «R» Us, а другой — с недавно обанкротившейся строительной фирмой Carillion. Во втором случае размер образовавшейся «пенсионной дыры» оценивается в 800 миллионов фунтов.

Однако есть в Британии пенсионные дефициты и похуже. Так, нехватка средств у телекоммуникационной компании BT составляет 9.1 миллиардов фунтов, у нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell и BP — 6.9 и 6.7 миллиардов соответственно, а у ритейлера Tesco и оборонного гиганта BAE Systems — по 6.6 миллиардов.

Следует отметить, что оценка общего дефицита всех пенсионных фондов в 210 миллиардов фунтов — довольно умеренная. По расчётам консалтинговой фирмы PwC, в октябре прошлого года дефицит всех британских пенсионных фондов с установленными выплатами составлял вдвое большую цифру — 410 миллиардов фунтов (совокупные активы фондов равнялись 1.6 триллионам фунтов, а обязательства — почти 2 триллионам).

Вот ещё одно последствие низких процентных ставок. Математику не обманешь, и скорее всего, на самом деле ситуация ещё хуже, чем указано в статье. Просто для того, чтобы все проблемы раскрылись на 100%, нужно ещё несколько лет.

Повышение ставок — не решение проблемы, так как есть риск, что компании, которые делают выплаты в пенсионные фонды, могут просто не пережить исчезновение доступа к сверхдешёвым кредитам.

Проблему рано или поздно придётся решать за счёт государства. Другой выход из ситуации просто невозможен математически.

ICO — выброшенные на ветер деньги
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Учёные негры Монсанто
Демократическая версия Трампа
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Виртуальная приватизация Теслы
Миллиардеры вкладываются в нефть
Рождение нефтяного картеля
Налог на богатых
Криптохакеры взломали Теслу
Торговая война США с Индией
Петроюань подкрался незаметно
Доллар становится слишком сильным

Последние новости