Нефтесанкции против Венесуэлы?

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон заявил, что США рассматривают возможность введения ограничений на импорт венесуэльской сырой нефти и экспорт американских нефтепродуктов в Венесуэлу, с целью оказания давления на президента Николаса Мадуро:

https://www.reuters.com/article/us-argentina-usa-tillerson/tillerson-raises-specter-of-u-s-sanctions-on-venezuelan-oil-idUSKBN1FO0P3

Об этом Тиллерсон сообщил в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, во время своего турне по странам Латинской Америки по маршруту Мексика — Аргентина — Перу — Колумбия — Ямайка. По-видимому, в ходе этой поездке госсекретарь США прощупывает почву для поддержки санкций со стороны соседей Венесуэлы по континенту.

Существующие антивенесуэльские санкции до сих пор ограничивались персональными мерами против членов правительства Мадуро, а также запретом на покупку долговых облигаций Венесуэлы.

Цель гипотетических новых санкций, по словам Тиллерсона, состоит в том, чтобы принудить Мадуро «вернуться к конституции». В прошлую пятницу руководитель Госдепа также заявил, что Мадуро может быть свергнут собственной армией.

«Один из аспектов принятия решения о том, стоит ли подвергать санкциям нефть, это то, какой эффект подобные меры окажут на народ Венесуэлы? Поможет ли данный шаг быстро положить всему этому конец?” — задался вопросами Тиллерсон, говоря об экономическом и политическом кризисе в Венесуэле. Ответ на эти вопросы, по всей видимости, весьма неутешительный, так как удар по нефтяным доходам может привести к усилению дефицита лекарств и еды в Венесуэле, но смены режима это вовсе не гарантирует.

Глава МИД Аргентины Хорхе Фори (Jorge Faurie), принимавший Тиллерсона, пообещал внимательно следить за развитием ситуации, но при этом отметил, что санкции «ни в коем случае не должны нанести вред народу Венесуэлы». В схожем ключе высказались представители властей других латиноамериканских стран — никто не хочет принимать шаги, которые могут усугубить гуманитарный кризис в Венесуэле.

В целом по поводу данной инициативы можно вынести следующий вердикт: поздно. Если бы эти санкции были введены 6 месяцев назад, они могли бы добить режим Мадуро. Сейчас, при нынешних ценах на нефть, санкции, о которых говорит Тиллерсон, не будут иметь каких-то критичных последствий.

Венесуэльскую нефть можно перерабатывать и в других странах, так что санкции хотя и повысят стоимость переработки (из-за транспорта), не смогут нанести серьезный ущерб венесуэльскому нефтяному сектору.

На имиджевом уровне США создают себе проблему. Если даже соседи Венесуэлы (у которых сложные отношения с Мадуро) не хотят ухудшать гуманитарный кризис в стране, то действия США будут обоснованно восприниматься как необоснованная жестокость, направленная не на руководство страны, а на рядовых венесуэльцев.

На фото: Рекс Тиллерсон 4 февраля в Буэнос-Айресе, во время турне по странам Латинской Америки. Источник: U.S. Department of State via WikimediaCommons.

Фастфуд под кайфом
Трамп против китайского импорта
Япония выступила против США?
Тесла ищет плюсы в минусах
Сельскохозяйственная сверхдержава
Возвращение каталонских сепаратистов
Футбол прощается с китайцами
Торговая война и рынки
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Россия обогнала Японию
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Неуловимое золото Германии

Последние новости