Во всём виноваты центробанки

Карстен Юниус (Karsten Junius), старший экономист в банке J. Safra Sarasin, заявил в интервью CNBC, что центробанки виновны как в дутом росте рынка в прошлом году, так и в его резком падении в последние дни:

https://www.cnbc.com/2018/02/05/stock-market-sell-off-global-markets-central-banks-volatility.html

По мнению Юниуса, ранее центробанки создали на рынках искусственную среду, которая исключила «всю волатильность, всю неопределённость», что привело к необоснованному росту биржевых котировок. Дровишек в костёр рыночной эйфории добавила также налоговая реформа в США.

В последовавшем вчера и сегодня провале рынка, судя по словам Юниуса, также сыграли свою роль центробанки. Повышение ставок начало разгон инфляции, и инвесторы оказались перепуганы растущим инфляционным давлением.

Американские фондовые рынки упали вчера на рекордные за последние 6 лет 4%. Индекс S&P 500 сократился за день на 4.1%, а за неделю — до 7.8%. Индекс Доу — Джонса и вовсе упал за день на 4,6% (1175 пунктов), что стало худшим для индекса суточным падением в истории:

https://www.marketwatch.com/story/us-stocks-poised-for-fresh-selloff-as-dow-futures-slide-120-points-2018-02-05

Если рынки будут «требовать» от ФРС отказа от повышения ставок, то ФРС будет очень сложно отказать, несмотря на все инфляционные риски.

С учётом того что в Белом Доме уже заявили что «следят за ситуацией» через некоторое время можно ожидать, что Трамп начнёт лично давить на руководство ФРС.

Шансы на то что ФРС не прогнется — низкие, но если ФРС вразрез с требованиями Трампа, вразрез с ожиданиями рынков и вразрез с позицией Казначейства США (которое выступает за слабый доллар) всё-таки будет последовательно повышать ставки, то американскому фондовому рынку придется туго.

Трамп толкает мир в объятия Китая
Золото и биткоины
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Британия делает ставку на крипту
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Facebook торгует данными пользователей
Децимация Теслы
Регулятор против криптофондов
Курды выбрали независимость: последствия
Не голубь и не ястреб
Платёжная система юань-рубль
Сорос возмущён «Планом Сороса»
«Новая эра» в Зимбабве
Тотальная торговая война
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР

Последние новости