Китай тотально запретит криптотрейдинг

Китай полностью запретит торговлю криптовалютами и ICO, в том числе заблокирует доступ к иностранным сайтам, предоставляющим соответствующие услуги. Об этом сообщает издание Financial News, аффилированное с Народным банком Китая:

http://www.scmp.com/business/banking-finance/article/2132009/china-stamp-out-cryptocurrency-trading-completely-ban

Таким образом, финансовые власти КНР в очередной раз намекнули на скорый запрет криптовалют, причём в существенно более жёсткой форме, чем ранее:

В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»

«Для устранения финансовых рисков, Китай примет меры для ликвидации любой отечественной или иностранной платформы, связанной с торговлей криптовалютами или ICO», говорится в статье Financial News.

Напомним, ICO (initial coin offering), оно же первичное размещение монет (по аналогии с IPO — первичное предложение акций), это способ привлечения инвестиций путём эмиссии криптовалюты:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ICO_(криптовалюты)

Financial News признаёт, что предыдущие попытки ограничить доступ китайских пользователей к крипторынку оказались недостаточными: запрет криптовалютных бирж на территории КНР мало чем помог, так как площадки переместились в иностранную юрисдикцию (Гонконг, Японию, Сингапур), а пользователи массово стали использовать VPN для доступа к запрещённым криптобиржам.

Информагентство Синьхуа также процитировало вчера Народный банк Китая, подтвердив намерения регулятора взять под контроль участие китайских инвесторов в международных транзакциях, связанных с ICO и криптовалютами.

Наиболее посещаемые сайты в Китае — поисковик Baidu и социальная сеть Weibo — прислушались к предупреждениям финансовых властей и прекратили демонстрировать рекламу криптовалют.

Китайский ЦБ, со своей стороны, уже начал внедрять новые ограничения. Две недели назад банкам КНР было полностью запрещено финансировать любую деятельность, связанную с криптовалютами.

Такие новости могут дополнительно остудить желание инвесторов купить биткоин, который сейчас торгуется в три раза дешевле, чем месяц-два назад.

Практика показывает, что Китай выступает примером в вопросах закручивания гаек против криптовалют, и другие страны периодически повторяют китайские меры или как минимум начинают рассматривать возможности по их повторению, а это тоже очень плохая новость для любителей криптовалют.

Можно попробовать найти позитив в этой новости: если биткоин и другие криптовалюты выдержат текущий период плохих и очень плохих новостей, то можно будет сказать, что криптовалюты всё-таки имеют будущее как отдельный класс финансовых активов.

Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Четверть американских подростков курят марихуану
Восток падает вслед за Западом
Трамп снова угрожает Китаю
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Итальянские популисты против Макрона
Google шпионит через смарт-спикер
SEC проверяет крипторынок
Британия делает ставку на крипту
Греция требует военные репарации с Германии
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
Финансовики теряют веру в Китай
Чистосердечное признание Цукерберга
Ирак — следующий на выход из ОПЕК?
Шоумен во главе экономики США

Последние новости