Роботов обвинили в падении рынка

Аналитики нашли виновников случившегося накануне резкого обвала индекса Доу — Джонса, ставшего худшим падением с 2011 года (на максимуме до 1,597 пунктов) — это роботы, а точнее, торговые алгоритмы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-05/machines-had-their-fingerprints-all-over-a-dow-rout-for-the-ages

Журналисты Bloomberg пишут, что американский биржевой рынок переполнен алгоритмическим трейдингом, и поведение роботов на рынке может становиться опасным для людей.

Если о причинах падения Доу — Джонса на 1,597 пунктов в течение дня ещё можно спорить, то вот касательно главной части этого падения — на 900 пунктов за 10 минут — естественным образом возникает версия, что ответственны за это отнюдь не естественные, а очень даже искусственные трейдеры.

Согласно этой версии, в какой-то момент машины «сошли с ума» и начали массово выдавать приказы на продажу акций. «Медвежьи» действия одних алгоритмов подтолкнули к аналогичной стратегии другие алгоритмы, благодаря чему с устрашающей быстротой произошло обрушение рынка. Индекс S&P 500 сократился за день на 4.1%, что довело общую цифру падения за предыдущие 7 дней до 7.8%.

Ситуация напоминает «молниеносное падение» (Flash Crash) 2010 года, когда Доу — Джонс за полчаса внезапно упал на 998.5 пунктов (9%), а затем быстро восстановился:

https://en.wikipedia.org/wiki/2010_Flash_Crash

Тогда в падении также обвиняли в том числе технику, хотя спустя 5 лет главным виновником назначили индийского трейдера Навиндера Сингха Сарао (Navinder Singh Sarao), который создал автоматическую программу, массово инициировавшую сделки по продаже акций, а затем отменявшую их и покупавшую акции по снизившейся к тому моменту цене.

Но после 2010 года были введены достаточно жёсткие меры по предотвращению алгоритмического мошенничества, так что сейчас речь может идти скорее о результатах «добросовестной» работы алгоритмов, которые используются отдельными категориями рыночных игроков.

Впрочем, далеко не все эксперты и участники торгов согласны с версией, что во всём виноваты «алгоритмические фонды», и у скептиков есть вполне разумные аргументы в пользу того, что это ЦБ создали условия для такого падения.

В конце концов, в прошлую пятницу Доу — Джонс также значительно упал, хотя и «всего» на 666 пунктов. На рынках отмечается нервозность. Из-за роста ставок в США и ряде других стран проценты по облигациям растут, и многие инвесторы склонны переходить из акций в облигации. При этом рынки перегреты, так как предыдущая многолетняя политика низких ставок привела к росту биржевых пузырей.

Поэтому, предположительно, вчерашнее падение началось из-за действий людей, а затем уже его «подхватили» роботы. Под особым подозрением находятся алгоритмы, основанные на анализе волатильности, поскольку её математически измеренные значения достигли вчера огромных величин.

Если же всё-таки главной причиной обвала были алгоритмические стратегии, то ситуация может повториться вновь буквально сегодня или завтра, но это не будет началом долгосрочного медвежьего рынка.

Тренд на роботизацию инвестиционных и трейдинговых решений вряд ли можно остановить. Значит, будущие обвалы будут ещё более резкими, решительными и непредсказуемыми.

Биржи не заметили запрета соцсетей
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Биткоин — финансовая чума
Китай: тихая гавань в торговой буре
Закат банковского рая
Возрождение лиры?
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Центробанки не готовы слезть с иглы
Мировой долг растёт, а отдача падает
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
В США назревает экономический шторм
Волатильность цифрового золота
Гугл решил заработать на хакерах
Виртуальная приватизация Теслы
Тарифный автоудар Трампа

Последние новости