Рынок упал из-за роста зарплат?

Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике, в своей колонке в New York Times отмечает, что если что-то и было из последних новостей, что могло как-то способствовать обвалу фондовых индексов, это появившиеся данные о росте зарплат в США:

https://www.nytimes.com/2018/02/05/opinion/stock-market-trump.html

Экономический рост последнего десятилетия, который нередко обозначают как «восстановление Обамы», был восстановлением в том смысле, что происходил за счёт сокращения циклической безработицы, то есть такой безработицы, которая не обусловлена сменой места работы или конверсией.

Хорошо известно правило, что когда рост происходит за счёт сокращения циклической безработицы, он может не сопровождаться ростом зарплаты. Объяснение простое: на рынке труда в этих условиях имеется достаточно незанятых людей, готовых трудиться при существующей рыночной зарплате.

Но на сегодняшний день американская экономика близка к полной занятости. Поэтому фирмы, нуждающиеся в дополнительной рабочей силе, могут быть вынуждены повышать зарплату. Кругман указывает на то, что этому способствует и значительное замедление роста трудоспособного населения в США.

Какое значение это может иметь для биржевых индексов? Здесь следует иметь в виду, что та или иная информация важна для биржевых индексов лишь в зависимости от того, как её интерпретируют инвесторы. Причём, как указывал великий экономист Джон Мейнард Кейнс, эта интерпретация относится не к тому, каковы объективные экономические условия, в которых функционирует та или иная фирма или отрасль.

Инвестор смотрит на поступающую информацию, формируя ожидания о том, как будут формироваться аналогичные ожидания у большинства его коллег. Это делает крайне неоднозначной связь между информацией и биржевыми котировками. Одна и та же информация может вызвать и рост, и падение индексов, если большинство инвесторов будут ожидать от остальных соответствующей интерпретации.

Какая интерпретация сведений о росте зарплаты могла бы, хотя бы теоретически, способствовать обвалу биржевых курсов? Более высокие зарплаты представляют собой более высокие издержки для фирм, которые их компенсируют, повышая цены. Поэтому новость о растущих зарплатах должна способствовать усилению инфляционных ожиданий. Этому способствовал и контекст в виде последних новостей о том, что администрация Трампа планирует ослабить доллар:

Политика слабого доллара

Если дело именно в инфляционных ожиданиях, финансовый регулятор мог бы их ослабить, повышая ставки. Но заботит ли американские власти динамика биржевых индексов? Ведь эти индексы живут во многом своей собственной жизнью.

Злоупотребление биткоинами
Северная Корея и биткоин
Обучи робота и лишись работы
Роснефть спасает Венесуэлу
Польша проиграла «Газпрому»
Миллиард долларов за Angry Birds
«Кикстартер» для реального сектора
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Вторая попытка Макрона
Регулятор против криптофондов
Минский момент Китая?
Бесполезный «Фейсбук»
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Время чистки портфелей
Тучи над Форт-Ноксом

Последние новости