Крах ставок против волатильности

В ходе произошедшего накануне падения рынка на 4% тяжелее всего пришлось так называемым VelocityShares — биржевым индексным облигациям (ETN), привязанным к волатильности — некоторые из них обвалились более чем на 90%:

https://www.cnbc.com/2018/02/06/wall-street-turned-these-esoteric-etns-into-a-winning-bet-for-the-masses.html

Биржевые индексные облигации (Exchange Traded Notes, ETNs) — долговой инструмент, сочетающий в себе характеристики биржевых индексных фондов и облигаций. VelocityShares — бумаги, привязанные к значению волатильности: покупая их, инвесторы делают ставку против волатильности, и пока она низкая, получают прибыль.

Уровень волатильности на рынках находился почти весь прошлый год на значениях ниже 15, однако во время обвала рынка в понедельник поднялся до 37. В результате биржевой инструмент под названием VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV), имевший неделю назад капитализацию $1.9 миллиарда долларов, всего за три часа в понедельник упал более чем на 90%:

https://www.cnbc.com/quotes/?symbol=XIV

Ранее Служба регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA) уже выносила предупреждение насчёт привязанных к волатильности ETN, указав на то, что они предлагаются инвесторам без достаточного объяснения принципов их работы, и при этом такие ITN часто теряют бо́льшую часть их стоимости.

Несколько простых правил, которые многие предпочитают игнорировать, могут легко спасти от подобных неприятных инцидентов. Финансовая индустрия эти правила как бы пропагандирует, но без большого энтузиазма.

Вот правила:

  • 1: спекулировать можно только деньгами, которые можно позволить потерять.
  • 2: спекулировать можно только инструментами, механизм функционирования которых идеально понятен пользователю.

Например, если бы игроки-обыватели и горе-спекулянты из различных хедж-фондов прочитали проспект XIV, то узнали бы что его создать Credit Suisse изначально заявил, что «долгосрочная стоимость XIV равна 0». Вскоре данный инструмент будет закрыт.

Нефтяной антипрогноз Гартмана
США на втором месте по офшорству
Британия подсела на русский газ
Первое унижение Макрона
Марихуана на замену алкоголю
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Facebook превращается в Министерство Правды
Боты-комментаторы умнеют
Украина и 2019 год
Рабочие места будущего
Корпоративный долг за ширмой кэша
Икорный провал России
Фастфуд под кайфом
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Большой разворот

Последние новости