Нефтяная криптоплатформа Мадуро

На встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил странам-нефтепроизводителям создать совместную платформу для торговли криптовалютами, обеспеченными нефтью. Первую такую криптовалюту — петро (El Petro) — Венесуэла планирует запустить уже через пару недель:

https://news.bitcoin.com/venezuela-opec-countries-jointly-develop-oil-backed-crypto-platform/

Мадуро пообещал официально послать приглашение о присоединении к проекту всем странам-членам ОПЕК (кроме Венесуэлы, это Алжир, Ангола, Габон, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор и Экваториальная Гвинея). Также президент Венесуэлы собирается пригласить и тех нефтепроизводителей, которые не входят в ОПЕК.

О планах запуска национальной криптовалюты, фундаментальная стоимость которой будет гарантирована венесуэльскими запасами нефти, Мадуро впервые сообщил в декабре прошлого года, во время пика глобальной криптовалютной лихорадки:

Венесуэльская петро-криптовалюта

Однако два месяца спустя выбор времени для запуска такого проекта уже не выглядит удачным: интерес к криптосфере сейчас снижен из-за падения цены биткоина и прочих криптовалют. Тем не менее, предварительные продажи петро пройдут уже 20 февраля, а в марте будет осуществлено первичное предложение монет (ICO).

Заявленное обеспечение новой криптовалюты — это 5 миллиардов баррелей нефти и прочие минеральные ресурсы Венесуэлы. Утверждается, что петро будет приниматься в качестве оплаты госуслуг, налогов, штрафов и пожертвований. Продвижением национального криптокоина займутся в том числе региональные власти и венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA.

Рост цен на нефть может привлечь к проекту дополнительный интерес, однако будет очень серьёзная проблема с вопросом доверия правительству Венесуэлы. Если Мадуро удастся убедить лидеров ОПЕК поддержать петро, то эта проблема будет решена, хотя шансов на это не так уж и много.

Тем, кто размышляет над инвестициями в петро в надежде на рост цены, стоит рассмотреть альтернативные варианты «нефтяных» инвестиций/спекуляций, таких как фьючерсы на нефть или акции нефтедобывающих компаний.

На фото: Николас Мадуро. Источник: Agência Brasil via Wikimedia Commons, CC BY 3.0 BR.

Волатильность цифрового золота
Чрезвычайное положение Макрона
Великобритания — глобальная деньгомойка
Гугляне возмущены поддержкой цензуры в Китае
Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц
Макрон против торгового перемирия
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Право на лицензию
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Техногиганты — виновники низких зарплат
Китайские перспективы Apple
Необъяснимый рост рынка
Робо-такси от Daimler и Bosch
Баги бескассирных магазинов
Налогоплательщики покидают Нью-Йорк

Последние новости