Нефтяная криптоплатформа Мадуро

На встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил странам-нефтепроизводителям создать совместную платформу для торговли криптовалютами, обеспеченными нефтью. Первую такую криптовалюту — петро (El Petro) — Венесуэла планирует запустить уже через пару недель:

https://news.bitcoin.com/venezuela-opec-countries-jointly-develop-oil-backed-crypto-platform/

Мадуро пообещал официально послать приглашение о присоединении к проекту всем странам-членам ОПЕК (кроме Венесуэлы, это Алжир, Ангола, Габон, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор и Экваториальная Гвинея). Также президент Венесуэлы собирается пригласить и тех нефтепроизводителей, которые не входят в ОПЕК.

О планах запуска национальной криптовалюты, фундаментальная стоимость которой будет гарантирована венесуэльскими запасами нефти, Мадуро впервые сообщил в декабре прошлого года, во время пика глобальной криптовалютной лихорадки:

Венесуэльская петро-криптовалюта

Однако два месяца спустя выбор времени для запуска такого проекта уже не выглядит удачным: интерес к криптосфере сейчас снижен из-за падения цены биткоина и прочих криптовалют. Тем не менее, предварительные продажи петро пройдут уже 20 февраля, а в марте будет осуществлено первичное предложение монет (ICO).

Заявленное обеспечение новой криптовалюты — это 5 миллиардов баррелей нефти и прочие минеральные ресурсы Венесуэлы. Утверждается, что петро будет приниматься в качестве оплаты госуслуг, налогов, штрафов и пожертвований. Продвижением национального криптокоина займутся в том числе региональные власти и венесуэльская нефтяная госкорпорация PDVSA.

Рост цен на нефть может привлечь к проекту дополнительный интерес, однако будет очень серьёзная проблема с вопросом доверия правительству Венесуэлы. Если Мадуро удастся убедить лидеров ОПЕК поддержать петро, то эта проблема будет решена, хотя шансов на это не так уж и много.

Тем, кто размышляет над инвестициями в петро в надежде на рост цены, стоит рассмотреть альтернативные варианты «нефтяных» инвестиций/спекуляций, таких как фьючерсы на нефть или акции нефтедобывающих компаний.

Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Трампу предрекли рецессию
Побочные эффекты продаж
Восстание транспортников
Курды выбрали независимость: последствия
Налог на онлайн-торговлю
Как сэкономить на футболе
ФРС разочаровала рынок
Минский момент Китая?
Катар поможет Турции
«Спасение» Греции затягивается
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Почему Пекин давит на Тайвань
АНБ деанонимизирует биткоин

Последние новости