Канада хочет честной сделки по НАФТА

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что его страна не будет присоединяться к обновлённому Североамериканскому соглашению о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), если сделка не будет справедливой:

https://www.cnbc.com/2018/02/07/canada-justin-trudeau-no-nafta-deal-might-be-better-than-a-bad-one.html

Пересмотр соглашения начался в прошлом году, когда Дональд Трамп стал американским президентом. Администрация Трампа хочет более выгодных для США условий функционирования NAFTA. Но другие члены торгового блока — Канада и Мексика — отнюдь не спешат уступать требованиям американцев, и поэтому переговоры затянулись.

Выступая с речью в Чикагском университете, Джастин Трюдо заявил, что Канада вполне может обойтись без подписания нового соглашения по НАФТА, если сделка будет недостаточно хороша. По словам Трюдо, «вполне возможно, что отсутствие сделки будет лучше для Канады, чем плохая сделка».

Слова канадского премьера — это очень плохой знак для США, потому что они указывают на сложности, с которыми столкнуться переговорщики Трампа. Тем более, что представления Трюдо о «честной сделке» очень сильно отличаются от представлений самого Трампа и его команды.

Раньше переговоры внутри NAFTA были для США довольно лёгкими, потому что авторитет США был выше и Вашингтон мог без труда продавливать нужные решения, да и требования Вашингтона в прошлом были более умеренными.

Если NAFTA развалится, а такой вариант сейчас вполне возможен, то для США это будет большой имиджевой и экономической проблемой.

На фото: премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время визита в Мексику 12 октября 2017 года. Источник — Presidencia de la República Mexicana via Wikimedia Commons.

Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Кипр: угроза войны за газ
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Жизнь при плавающем курсе
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Саудиты опять берут в долг
Гонконгский рынок недвижимости упал в минус-капитал
Политика слабого доллара
Почему NBA — самая популярная спортивная лига в Китае
Децимация Теслы
В Силиконовой долине слишком много врут
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Война или мир, а нефть растёт

Последние новости