Канада хочет честной сделки по НАФТА

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что его страна не будет присоединяться к обновлённому Североамериканскому соглашению о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), если сделка не будет справедливой:

https://www.cnbc.com/2018/02/07/canada-justin-trudeau-no-nafta-deal-might-be-better-than-a-bad-one.html

Пересмотр соглашения начался в прошлом году, когда Дональд Трамп стал американским президентом. Администрация Трампа хочет более выгодных для США условий функционирования NAFTA. Но другие члены торгового блока — Канада и Мексика — отнюдь не спешат уступать требованиям американцев, и поэтому переговоры затянулись.

Выступая с речью в Чикагском университете, Джастин Трюдо заявил, что Канада вполне может обойтись без подписания нового соглашения по НАФТА, если сделка будет недостаточно хороша. По словам Трюдо, «вполне возможно, что отсутствие сделки будет лучше для Канады, чем плохая сделка».

Слова канадского премьера — это очень плохой знак для США, потому что они указывают на сложности, с которыми столкнуться переговорщики Трампа. Тем более, что представления Трюдо о «честной сделке» очень сильно отличаются от представлений самого Трампа и его команды.

Раньше переговоры внутри NAFTA были для США довольно лёгкими, потому что авторитет США был выше и Вашингтон мог без труда продавливать нужные решения, да и требования Вашингтона в прошлом были более умеренными.

Если NAFTA развалится, а такой вариант сейчас вполне возможен, то для США это будет большой имиджевой и экономической проблемой.

На фото: премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время визита в Мексику 12 октября 2017 года. Источник — Presidencia de la República Mexicana via Wikimedia Commons.

Три типа депутатов Госдумы
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Северная Корея и биткоин
Саудовская Аравия открывается миру
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Великая китайская деанонимизация
Ненужные американские коровы
«Зелёные ростки» в Греции
Азиатская лестница сломана
Минфин США готов к криптобанкингу
Икорный провал России
Трудности развода по-каталонски
Миллиард долларов за Angry Birds
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Не любишь Трампа — езжай в дыру!

Последние новости