Тесла ищет плюсы в минусах

Тесла выпустила отчёт за четвёртый квартал, в котором постаралась убедить инвесторов, что помимо грандиозных убытков есть и позитив — расходы снизились, а последние планы по выпуску «массового» электрокара Tesla Model 3 остаются в силе:

https://www.cnbc.com/2018/02/07/tesla-q4-2017-earnings.html

Сотрудники финансового отдела Теслы, а вслед за ними многие журналисты постарались привлечь внимание к тем цифрам и показателям, в которых можно увидеть хоть что-то хорошее.

Так, скорректированные убытки компании, возглавляемой Илоном Маском, в расчёте на одну акцию составили «лишь» $3.04 вместо $3.12, которые прогнозировались аналитиками Thomson Reuters. Доходы составили $3.29 миллиарда, что выше, чем $3.28 миллиарда по прогнозу Thomson Reuters.

Квартальные расходы компании упали, однако это произошло в основном из-за переноса части платежей на первый квартал, так что в целом за 2018 год ожидается некоторый рост расходов. Негативный свободный денежный поток (negative free cash flow) в четвёртом квартале составил $276.7 миллиона, что значительно меньше, чем $1.4 миллиарда в третьем квартале 2017 года и $969.8 миллиона в четвёртом квартале 2016 года.

К концу первого квартала планируется производить 2500 машин Model 3 в неделю, а к концу второго — 5000 в неделю. Изначально последняя цель была установлена на конец 2017 года, но затем сроки были дважды перенесены в связи с трудностями на производстве:

Тесла продолжает тормозить

С учётом того, что за весь 2017 год компания произвела менее 2000 электромобилей Model 3, текущие планы выглядят крайне оптимистично, но не слишком убедительно. Илон Маск рассчитывает, что когда будет налажено производство 5,000 машин в неделю, компания перестанет работать в минус. А к 2020 году, по словам Маска, Tesla будет выпускать за год 1,000,000 машин.

Однако с точки зрения здравомыслящего человека, все эти цифры и обещания гораздо менее существенны, чем тот факт, что «Тесла» за четвёртый квартала потерпела убытков на 675 млн долларов. «Мы глубже в аду, чем ожидали», — вынужден был признать Маск. Для сравнения, в четвёртом квартала 2016 года убытки были в 5 раз меньше, «всего лишь» 121 млн долларов:

https://lenta.ru/news/2018/02/08/tesla/

Маск отличный пиарщик, но не очень хороший управленец. Любую другую компанию инвесторы «не простили бы» за такие результаты, но Маску пока всё сходит с рук.

Если вынести за скобки пиар и посмотреть на финансовые документы, то Тесла пребывает в ужасном финансовом состоянии, и для продолжения деятельности через год-два ей потребуется или чудо в виде выхода на прибыль, или новые кредитные вливания.

Показательно, что соцсети реагируют на результаты Теслы более трезво, чем журналисты. Вот пример не оторванного от реальности комментария:

https://twitter.com/Keubiko/status/961350779893403651

«$TSLA имеет дефицит рабочего капитала (текущие активы минус текущие обязательства, по данным FS) на сумму -$1.1 миллиарда. Это что, хорошо для обременённой тяжёлыми долгами компании терять $700 миллионов за квартал? На какой чёртовой планете мы живём?»

Учёные негры Монсанто
Кибербезработица и роботерапия в Индии
США: повышение ставок уже не поможет?
Волатильность цифрового золота
Импортозамещение по-американски
Смерть инвестора-человека
Ливийский ставленник России
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
«Зелёные ростки» в Греции
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Голодные инвестиции
Причины старого-нового кризиса
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Казахская многовекторность
«Ядерная опция» Китая

Последние новости