Молодёжь боится акций и выбирает биткоин

Издание MarketWatch пишет о том, что люди до 30 лет скептически относятся к инвестициям в традиционный биржевой рынок и поэтому более склонны инвестировать в криптовалюты:

https://www.marketwatch.com/story/millennials-are-afraid-stocks-are-too-risky-so-theyre-investing-in-bitcoin-2018-02-06

Волатильность криптовалют не страшит молодёжь, и даже произошедшее за последние недели падение биткоина с $20,000 до $8,000 и обвал капитализации крипторынка с $830 до $366 миллиардов не смогли полностью распугать всех инвесторов-миллениалов.

Юлия-Кэролин Цзэн (Julia-Carolin Zeng), пресс-секретарь проекта BitcoinSportsbook.com, считает, что такая ситуация связана с гораздо более сильным разочарованием молодых людей в традиционном финансовом рынке, который на их глазах рухнул в 2008 году. В общей сложности, в ходе событий Великой рецессии было потеряно 14 триллионов долларов капитализации, и тогда это коснулось очень многих семей — отцы и старшие братья нынешних молодых людей потеряли до половины и более от своего состояния.

Спустя десятилетие 82% миллениалов говорят о том, что события мирового финансового кризиса повлияли на их инвестиционные решения.

Согласно исследованию сайта Bankrate, посвящённого вопросам личных финансов, лишь один из трёх молодых людей до 36 лет инвестирует в биржевой рынок, тогда как в поколении 36-51 этим занимаются более половины (51%), а в поколении 52-70 — немногим менее половины (48%).

Между тем, согласно опросу компании Swell Investing, в котором людям предлагалось подумать, куда бы они вложили выданные им для инвестиций $5,000, целых 12% в поколении 18-34 посчитали лучшим вложением криптовалюту, тогда как в поколениях 45-54 и 54-64 такой выбор сделали лишь по 3%.

Многие аналитики считают, что появление криптовалют, в том числе биткоина, который изначально позиционировался как независимый от «банкстеров» платёжный инструмент, якобы помогло молодым людям преодолеть страх перед инвестициями:

Криптоприманка для миллениалов

Действительно, одна из главных «фишек» биткоина и криптовалют заключается в следующем: молодёжи кажется, что криптовалюты — это такой честный мир, построенный на математике и высоких технологиях, и что этим криптовалютная экосистема отличается от классического финансового мира. Эта иллюзия обеспечивает приток инвестиций молодёжи в криптовалюты. О том что эта иллюзия не имеет отношения к реальности, мы уже писали:

Криптовалютный Уолл-стрит

По любой честной (что логической, что математической) оценке — криптовалюты очень рискованный инструмент, который сравним по уровню риска разве что с penny stocks, или акциями биотехнологических компаний, или акциями самых маленьких начинающих золотодобытчиков.

Строить личную инвестиционную стратегию исключительно на криптовалютах — это примерно то же самое, что потратить все деньги на лотерейные билеты разных лотерейных компаний. Риск — огромный, диверсификация — иллюзорная, шанс стать сказочно богатым — есть, но, мягко говоря, не очень большой.

Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Дорога к умеренным ставкам
Китай готов наказать Канаду
Неумеренные китайские чиновники
Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Китай выбивает трон из-под доллара
Торг за самолёт, которого нет
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Крысы с корабля Трампа
Волатильность цифрового золота
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США

Последние новости