Молодёжь боится акций и выбирает биткоин

Издание MarketWatch пишет о том, что люди до 30 лет скептически относятся к инвестициям в традиционный биржевой рынок и поэтому более склонны инвестировать в криптовалюты:

https://www.marketwatch.com/story/millennials-are-afraid-stocks-are-too-risky-so-theyre-investing-in-bitcoin-2018-02-06

Волатильность криптовалют не страшит молодёжь, и даже произошедшее за последние недели падение биткоина с $20,000 до $8,000 и обвал капитализации крипторынка с $830 до $366 миллиардов не смогли полностью распугать всех инвесторов-миллениалов.

Юлия-Кэролин Цзэн (Julia-Carolin Zeng), пресс-секретарь проекта BitcoinSportsbook.com, считает, что такая ситуация связана с гораздо более сильным разочарованием молодых людей в традиционном финансовом рынке, который на их глазах рухнул в 2008 году. В общей сложности, в ходе событий Великой рецессии было потеряно 14 триллионов долларов капитализации, и тогда это коснулось очень многих семей — отцы и старшие братья нынешних молодых людей потеряли до половины и более от своего состояния.

Спустя десятилетие 82% миллениалов говорят о том, что события мирового финансового кризиса повлияли на их инвестиционные решения.

Согласно исследованию сайта Bankrate, посвящённого вопросам личных финансов, лишь один из трёх молодых людей до 36 лет инвестирует в биржевой рынок, тогда как в поколении 36-51 этим занимаются более половины (51%), а в поколении 52-70 — немногим менее половины (48%).

Между тем, согласно опросу компании Swell Investing, в котором людям предлагалось подумать, куда бы они вложили выданные им для инвестиций $5,000, целых 12% в поколении 18-34 посчитали лучшим вложением криптовалюту, тогда как в поколениях 45-54 и 54-64 такой выбор сделали лишь по 3%.

Многие аналитики считают, что появление криптовалют, в том числе биткоина, который изначально позиционировался как независимый от «банкстеров» платёжный инструмент, якобы помогло молодым людям преодолеть страх перед инвестициями:

Криптоприманка для миллениалов

Действительно, одна из главных «фишек» биткоина и криптовалют заключается в следующем: молодёжи кажется, что криптовалюты — это такой честный мир, построенный на математике и высоких технологиях, и что этим криптовалютная экосистема отличается от классического финансового мира. Эта иллюзия обеспечивает приток инвестиций молодёжи в криптовалюты. О том что эта иллюзия не имеет отношения к реальности, мы уже писали:

Криптовалютный Уолл-стрит

По любой честной (что логической, что математической) оценке — криптовалюты очень рискованный инструмент, который сравним по уровню риска разве что с penny stocks, или акциями биотехнологических компаний, или акциями самых маленьких начинающих золотодобытчиков.

Строить личную инвестиционную стратегию исключительно на криптовалютах — это примерно то же самое, что потратить все деньги на лотерейные билеты разных лотерейных компаний. Риск — огромный, диверсификация — иллюзорная, шанс стать сказочно богатым — есть, но, мягко говоря, не очень большой.

Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Маск спешит на Марс
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Жизнь при плавающем курсе
Грязные деньги Британской Колумбии
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Торговая война настигла Теслу
Миллениалы выбирают социализм
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Нефть растёт, буровые падают
Иран обозначил красные линии
МВФ улыбнулся криптоманам
Биткоин и магия круглых цифр
Рынок криптовалют взрослеет

Последние новости