Восток падает вслед за Западом

Вслед за обвалом в США и других западных странах рынки падают и в Азии, в том числе в Китае, где падение на бирже в Шанхае составило сегодня 4%:

https://www.reuters.com/article/us-global-markets/asia-hit-by-fresh-wall-st-falls-china-stocks-reach-multi-month-lows-idUSKBN1FT01T

Reuters пишет, что из-за повышения базовых ставок в США растёт разочарование инвесторов по всему миру, и рынки падают.

Японский индекс Nikkei снизился на 2.9%, при этом общее падение за неделю может превысить 8%, чего не бывало с февраля 2016 года.

В течение дня индекс Шанхайской биржи SSE Composite падал до 6%, равно как и индекс голубых фишек CSI 300, рассчитываемый для Шанхайской и Шэньчжэньской бирж. Оба индекса закончили день снижением более 4%. Подобных потерь на китайских биржах также не случалось уже два года.

Американски биржи остаются в центре глобального падения: накануне индекс Доу — Джонса снизился на 4.1%, а индекс S&P 500 — на 3.7%.

Если китайский рынок будет обваливаться одновременно с американским дальше, то мы получим цепную реакцию, похожую на то, что было в период первой волны финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Возможно на китайский рынок давит программа Си по борьбе с плохими долгами и «ростом в кредит». Часть кредитных денег, которые циркулировали в китайской экономике, неизбежно оказывалась на фондовом рынке, а теперь этих денег там меньше.

Сейчас редкий случай, когда интересы Вашингтона и Пекина совпадают: им нужно поддержать свои рынки. Возможно, они пока не воспринимают ситуацию как угрозу финансовой стабильности, но если она будет ухудшаться, то, возможно, им придется действовать вместе для поддержки рынков.

Путин — король ОПЕК
Страховка от падения Теслы
Британия делает ставку на крипту
Запрет крипторекламы
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Пенсии как причина будущего кризиса
Рост «смертности от отчаяния» в США
Токсичные активы ЕЦБ
Ещё один конкурент Теслы
Си снимает напряжение
Тающие доллары
Большие риски — в больших компаниях
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Логичные нелогичные американские санкции

Последние новости