Восток падает вслед за Западом

Вслед за обвалом в США и других западных странах рынки падают и в Азии, в том числе в Китае, где падение на бирже в Шанхае составило сегодня 4%:

https://www.reuters.com/article/us-global-markets/asia-hit-by-fresh-wall-st-falls-china-stocks-reach-multi-month-lows-idUSKBN1FT01T

Reuters пишет, что из-за повышения базовых ставок в США растёт разочарование инвесторов по всему миру, и рынки падают.

Японский индекс Nikkei снизился на 2.9%, при этом общее падение за неделю может превысить 8%, чего не бывало с февраля 2016 года.

В течение дня индекс Шанхайской биржи SSE Composite падал до 6%, равно как и индекс голубых фишек CSI 300, рассчитываемый для Шанхайской и Шэньчжэньской бирж. Оба индекса закончили день снижением более 4%. Подобных потерь на китайских биржах также не случалось уже два года.

Американски биржи остаются в центре глобального падения: накануне индекс Доу — Джонса снизился на 4.1%, а индекс S&P 500 — на 3.7%.

Если китайский рынок будет обваливаться одновременно с американским дальше, то мы получим цепную реакцию, похожую на то, что было в период первой волны финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Возможно на китайский рынок давит программа Си по борьбе с плохими долгами и «ростом в кредит». Часть кредитных денег, которые циркулировали в китайской экономике, неизбежно оказывалась на фондовом рынке, а теперь этих денег там меньше.

Сейчас редкий случай, когда интересы Вашингтона и Пекина совпадают: им нужно поддержать свои рынки. Возможно, они пока не воспринимают ситуацию как угрозу финансовой стабильности, но если она будет ухудшаться, то, возможно, им придется действовать вместе для поддержки рынков.

Биткоин скачет и клонируется
Европа сражается за Россию
Symantec не покажет свои исходники
Исход из Сан-Франциско
Убытки от унылых cотрудников
Зелёный свет беспилотным авто
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Вторая попытка Макрона
Чёрный лебедь угрожает Китаю
ФРС признала пузырь
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Трамп приглашает Путина в США
Коррупция в японском кабинете
Великая китайская деанонимизация
Великая держава Макрона

Последние новости