Первая неделя нового главы ФРС

Американское издание Business Insider отмечает, что у нового главы ФРС Джерома Паулла выдалась весьма непростая первая рабочая неделя — смена руководства Федрезерва совпала с обвалом на фондовых рынках:

http://www.businessinsider.com/stock-market-correction-shows-wall-street-investors-anxious-about-fed-2018-2

Как мы писали ранее, с приходом Пауэлла на пост Председателя совета управляющих ФРС резких перемен в политике ведомства не ожидается:

Трамп меняет шило на мыло

По плану, ФРС должна провести в этом году 3 небольших подъёма ставки, то есть продолжить тренд, который был задан ещё при предыдущей главе Федрезерва Джанет Йеллен. В среде сторонников Дональда Трампа распространено мнение о том, что американская экономика нуждается в более высоких процентных ставках, и поэтому их срочно нужно повышать. Однако от Джерома Пауэлла большинство аналитиков ожидают скорее продолжения мягкой, «голубиной» политики по образцу Йеллен.

Вступив в должность, Пауэлл сразу столкнулся с вызовом. То ли крупные рыночные игроки сговорились и решили оказать давление на ФРС, то ли так совпало, но за прошедшие 7 дней индекс S&P упал на 5.3%, что стало худшим недельным снижением за два года.

Business Insider пишет, что причиной обвальной коррекции рынка стали опасения инвесторов, связанные с рисками разгона инфляции, которая может быть вызвана дальнейшим повышением ставок ФРС. В течение многих лет рынок находился в условиях низких и стабильных базовых ставок, но теперь всё изменилось — ставки заметно повысились и будут повышаться далее.

Ларри Хатуэй (Larry Hatheway), главный экономист в GAM Investments, пояснил Business Insider, что ранее уверенность инвесторов и, как следствие, рост рынка основывались на трёх столпах: первый — низкие ставки, второй — улучшение показателей глобального роста, и третий — рост корпоративных прибылей. Одну ножку из-под стула выбили, что и привело к падению рынка.

Показательно, что даже мейнстримные СМИ и аналитики уже признают, что важнейшим фактором, который поддерживает цены на американские акции, является политика Федрезерва, а не эффективность американских компаний.

По всей видимости, Трамп был прав, когда назначил «мягкого» руководителя Федрезерва. Если бы в текущей ситуации у руля Федрезерва был сторонник сильного повышения ставок, ты рынки бы уже обвалились гораздо сильнее, чем на 5%.

Наиболее вероятный вариант развития событий: Федрезерв намекнёт, что не будет резко поднимать ставки, и на рынках временно воцарится оптимизм.

На фото: Джером Пауэлл приносит присягу, вступая в должность нового главы ФРС (5 февраля 2018 года).

«Зелёные ростки» в Греции
40% американцев живут хуже среднего класса
Правые мстят за Фийона
Китай начал душить криптовалюты
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Тесла скрывала травмы рабочих
Крупнейший пузырь за 20 лет
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Трамп отменяет санкции?
Трампу предрекли рецессию
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Роснефть спасает Венесуэлу
США на втором месте по офшорству

Последние новости