Первая неделя нового главы ФРС

Американское издание Business Insider отмечает, что у нового главы ФРС Джерома Паулла выдалась весьма непростая первая рабочая неделя — смена руководства Федрезерва совпала с обвалом на фондовых рынках:

http://www.businessinsider.com/stock-market-correction-shows-wall-street-investors-anxious-about-fed-2018-2

Как мы писали ранее, с приходом Пауэлла на пост Председателя совета управляющих ФРС резких перемен в политике ведомства не ожидается:

Трамп меняет шило на мыло

По плану, ФРС должна провести в этом году 3 небольших подъёма ставки, то есть продолжить тренд, который был задан ещё при предыдущей главе Федрезерва Джанет Йеллен. В среде сторонников Дональда Трампа распространено мнение о том, что американская экономика нуждается в более высоких процентных ставках, и поэтому их срочно нужно повышать. Однако от Джерома Пауэлла большинство аналитиков ожидают скорее продолжения мягкой, «голубиной» политики по образцу Йеллен.

Вступив в должность, Пауэлл сразу столкнулся с вызовом. То ли крупные рыночные игроки сговорились и решили оказать давление на ФРС, то ли так совпало, но за прошедшие 7 дней индекс S&P упал на 5.3%, что стало худшим недельным снижением за два года.

Business Insider пишет, что причиной обвальной коррекции рынка стали опасения инвесторов, связанные с рисками разгона инфляции, которая может быть вызвана дальнейшим повышением ставок ФРС. В течение многих лет рынок находился в условиях низких и стабильных базовых ставок, но теперь всё изменилось — ставки заметно повысились и будут повышаться далее.

Ларри Хатуэй (Larry Hatheway), главный экономист в GAM Investments, пояснил Business Insider, что ранее уверенность инвесторов и, как следствие, рост рынка основывались на трёх столпах: первый — низкие ставки, второй — улучшение показателей глобального роста, и третий — рост корпоративных прибылей. Одну ножку из-под стула выбили, что и привело к падению рынка.

Показательно, что даже мейнстримные СМИ и аналитики уже признают, что важнейшим фактором, который поддерживает цены на американские акции, является политика Федрезерва, а не эффективность американских компаний.

По всей видимости, Трамп был прав, когда назначил «мягкого» руководителя Федрезерва. Если бы в текущей ситуации у руля Федрезерва был сторонник сильного повышения ставок, ты рынки бы уже обвалились гораздо сильнее, чем на 5%.

Наиболее вероятный вариант развития событий: Федрезерв намекнёт, что не будет резко поднимать ставки, и на рынках временно воцарится оптимизм.

На фото: Джером Пауэлл приносит присягу, вступая в должность нового главы ФРС (5 февраля 2018 года).

Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Бычье господство на рынке нефти
Корпоративный долг за ширмой кэша
Петроюань задерживается, но уже рядом
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Ядерная Саудовская Аравия
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Проблемы пенсионеров Огайо
Гербицидный кризис от Монсанто
Почему автороботы раздражают биоводителей
Большой разворот
Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году
Контрсанкции по-китайски
Большой Табак может стать Большим Каннабисом

Последние новости