Китай ударит бизнесом по безработице

Мэн Вэй (Meng Wei), представительница китайской Национальной комиссии по развитию и реформам, заявила, что приоритетом для властей КНР в этом году будет создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства:

https://www.cnbc.com/2018/02/11/china-pledges-employment-first-policies-to-create-millions-of-jobs.html

По словам пресс-секретарши «китайского Госплана», правительству необходимо создать рабочие места для 9.7 миллионов зарегистрированных безработных, для 8.2 миллионов выпускников учебных заведений, а также для тех рабочих, которые массово увольняются в связи с сокращением устаревших промышленных мощностей.

Несмотря на замедление экономического роста, официальная безработица, регистрируемая в китайских городах, снизилась в прошлом году на 3.9%. Однако многие аналитики считают, что этот показатель плохо отражает экономическую реальность, так как значительную часть рабочей силы в городах составляют внутренние мигранты из сельской местности.

Так или иначе, речь идёт о десятках миллионов киатйцев, которые нуждаются в работе.

«Мы будем воплощать в жизнь стратегию «занятость прежде всего» и будем проводить более активную политику по увеличению занятости», заявила Мэн Вэй, добавив, что защита рабочих мест является основой для стабильного экономического роста Китая.

Китайские власти рассчитывают на то, что решить проблему безработицы помогут «новые машины роста»: в первую очередь, это технологические компании и сфера услуг. В связи с этим правительство будет поддерживать цифровую экономику, разработки в области больших данных и искусственного интеллекта, а также промышленный интернет вещей (industrial internet of things, IIoT).

Кроме того, Мэн Вэй отдельно подчеркнула, что правительство будет содействовать развитию частного бизнеса с целью создания новых рабочих мест, мультиплицируя имеющиеся в стране успешные примеры создания новых компаний.

Показательно, что власти Китая рассчитывают именно на частный сектор в плане решения проблем безработицы. Это сильно не совпадает с представлениями многих россиян о том, как Китай решает социальные проблемы.

Видно, что уже сейчас Китай пытается решить проблему безработных, которые будут появляться в процессе модернизации экономики, и хочет «загнать» нынешних безработных в перспективные высокотехнологичные сферы. Это будет очень сложная задача, но если у Китая получится, то его ждёт просто взрывной экономический рост.

Банки саботируют ОФЗ
Каталонцы разочаровались
Крипта становится токсичнее
ФРС против торговой войны
Первое унижение Макрона
Санкции довели Россию до Пакистана
ICO — выброшенные на ветер деньги
Факторигейт Теслы
Обвал технологических компаний
Китайский конкурент Теслы
Цифровая экономика России
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Победа и наказание Мадуро
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию

Последние новости