Биткоин угрожает энергетике

Затраты электроэнергии на майнинг биткоина в Исландии вскоре могут превзойти энергопотребление домохозяйств — об этом сообщил Йохан Снорри Сигурбергссон (Johann Snorri Sigurbergsson), представитель исландской энергетической компании HS Orka:

http://www.bbc.com/news/technology-43030677

Множество исландцев ищут способы подзаработать на своём далёком острове, в связи с чем майнинг криптовалют стал крайне популярен в стране гейзеров и вулканов.

Однако это может создать неподъёмную нагрузку на электроэнергетику Исландии, которая на 100% основана на возобновляемых источниках энергии (в основном геотермальной и гидроэнергии).

Сигурбергссон утверждает, что если вдобавок к существующим дата-центрам, занимающимся майнингом биткоина, будут реализованы новые запланированные проекты майнинговых ферм, то в стране просто-напросто не хватит электричества. Потребление на майнинг может составить 840 гигаватт-час в год, тогда как домовое потребление составляет лишь 700 гигаватт-час в год.

Майнинг криптовалют состоит в выполнении компьютерами сложных вычислений, по итогам которых владельцы оборудования получают небольшое количество виртуальных денег. В некотором роде майнинг является аналогом эмиссии обычных валют, однако эта эмиссия жёстко ограничена в масштабах — так, например, всего майнерами может быть выпущено не более 21 миллиона биткоинов, и с течением времени процесс будет давать всё более скромные результаты, требуя при этом значительных затрат электроэнергии.

Интересно, что высокими расходами электричества из-за майнинга обеспокоились не только в маленькой Исландии, но и в огромном Китае, где собираются вводить ограничения на майнинг под предлогом борьбы за экологию:

В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»

Ранее СМИ писали, что общемировые затраты энергии на майнинг биткоина, согласно некоторым оценкам, уже превысили энергопотребление в Ирландии и Дании:

http://www.bbc.com/news/technology-42265728

В декабре, на пике криптовалютной лихорадки и взрывного роста биткоина даже зазвучали предупреждения о том, что вскоре затраты энергии на биткоин превысят потребление в США, и это похоронит надежды человечества на чистую энергетику:

https://twitter.com/EricHolthaus/status/938114707160027137

https://grist.org/article/bitcoin-could-cost-us-our-clean-energy-future/

У биткоина постепенно появляется еще один класс непримиримых врагов — экологи и борцы с глобальным потеплением.

Это пожалуй первый случай, когда центральные банки и экологи выступают против одной и той же «технологической инновации».

При определенных обстоятельствах, против биткоина начнут выступать и рядовые потребители электроэнергии, особенно если экологам и/или банкирам удастся их убедить в том, что цены на электричество растут из-за массового майнинга, на котором обогащаются любители крипты.

На фото: геотермальная электростанция Несьяведлир в Исландии. Источник —
WikimediaCommons.

США дразнят Китай с помощью Тайваня
Гербицидный кризис от Монсанто
Криптовалютные биржи в опасности
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
КНДР: двойной удар США по России и Китаю?
Новая индустриализация России
Microsoft решил покончить с кассирами
Китайские перспективы Apple
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
КНДР как повод для антироссийских санкций
Антиподы ищут китайских шпионов
Миллионы долларов за криптокотиков

Последние новости