Биткоин угрожает энергетике

Затраты электроэнергии на майнинг биткоина в Исландии вскоре могут превзойти энергопотребление домохозяйств — об этом сообщил Йохан Снорри Сигурбергссон (Johann Snorri Sigurbergsson), представитель исландской энергетической компании HS Orka:

http://www.bbc.com/news/technology-43030677

Множество исландцев ищут способы подзаработать на своём далёком острове, в связи с чем майнинг криптовалют стал крайне популярен в стране гейзеров и вулканов.

Однако это может создать неподъёмную нагрузку на электроэнергетику Исландии, которая на 100% основана на возобновляемых источниках энергии (в основном геотермальной и гидроэнергии).

Сигурбергссон утверждает, что если вдобавок к существующим дата-центрам, занимающимся майнингом биткоина, будут реализованы новые запланированные проекты майнинговых ферм, то в стране просто-напросто не хватит электричества. Потребление на майнинг может составить 840 гигаватт-час в год, тогда как домовое потребление составляет лишь 700 гигаватт-час в год.

Майнинг криптовалют состоит в выполнении компьютерами сложных вычислений, по итогам которых владельцы оборудования получают небольшое количество виртуальных денег. В некотором роде майнинг является аналогом эмиссии обычных валют, однако эта эмиссия жёстко ограничена в масштабах — так, например, всего майнерами может быть выпущено не более 21 миллиона биткоинов, и с течением времени процесс будет давать всё более скромные результаты, требуя при этом значительных затрат электроэнергии.

Интересно, что высокими расходами электричества из-за майнинга обеспокоились не только в маленькой Исландии, но и в огромном Китае, где собираются вводить ограничения на майнинг под предлогом борьбы за экологию:

В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»

Ранее СМИ писали, что общемировые затраты энергии на майнинг биткоина, согласно некоторым оценкам, уже превысили энергопотребление в Ирландии и Дании:

http://www.bbc.com/news/technology-42265728

В декабре, на пике криптовалютной лихорадки и взрывного роста биткоина даже зазвучали предупреждения о том, что вскоре затраты энергии на биткоин превысят потребление в США, и это похоронит надежды человечества на чистую энергетику:

https://twitter.com/EricHolthaus/status/938114707160027137

https://grist.org/article/bitcoin-could-cost-us-our-clean-energy-future/

У биткоина постепенно появляется еще один класс непримиримых врагов — экологи и борцы с глобальным потеплением.

Это пожалуй первый случай, когда центральные банки и экологи выступают против одной и той же «технологической инновации».

При определенных обстоятельствах, против биткоина начнут выступать и рядовые потребители электроэнергии, особенно если экологам и/или банкирам удастся их убедить в том, что цены на электричество растут из-за массового майнинга, на котором обогащаются любители крипты.

На фото: геотермальная электростанция Несьяведлир в Исландии. Источник —
WikimediaCommons.

Фейковое ICO и куш в два миллиона
Антикитайские санкции США
Война или мир, а нефть растёт
Распродажа плохих долгов
Большие риски — в больших компаниях
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Корпоративный долг за ширмой кэша
Акселератор против криптопузыря
Роботы честнее людей
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Google лечит смартфонозависимость
Налог на газировку
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Роботы заменят строителей
Китайский конкурент Теслы

Последние новости