Пенсии как причина будущего кризиса

Гендиректор инвестиционной компании PGIM Дэвид Хант (David Hunt), который управляет активами на сумму более 1.2 триллиона долларов, видит возможную причину будущего финансового кризиса в дефиците пенсионных фондов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-12/next-crisis-in-finance-may-be-public-pensions-pgim-s-hunt-says

«Если вы хотите найти потенциальную серьёзную пробоину в финансовой архитектуре, которая может стать причиной нового кризиса, то незачем смотреть в зеркало заднего вида, а в списке новых возможных причин будут пенсионные фонды», — считает Хант. По его словам, давление на муниципалитеты и штаты будет усиливаться в тех случаях, когда налоговые доходы снижаются, а безработица растёт, и это вызывает обеспокоенность тем, как будут выполняться пенсионные обязательства.

С подобными проблемами столкнулись уже многие штаты: законодатели в Нью-Джерси, Иллинойсе и Калифорнии давно ломают голову над тем, как ликвидировать зияющие дыры пенсионных дефицитов. По состоянию на июнь 2016 в целом по США активы пенсионных фондов составляли лишь 71.8% от их обязательств, согласно докладу Центра пенсионных исследований (Center for Retirement Research) при Бостонском колледже.

PGIM (ранее Prudential Investment Management) — это инвестиционное крыло американской страховой корпорации Prudential Financial и один из мировых лидеров в области менеджмента активов. В числе клиентов PGIM находятся 147 из 300 крупнейших в мире пенсионных фондов.

Хант особо отмечает, что корпоративные фонды обычно справляются с делами лучше, чем публичные (государственные). Управляющим публичных фондов приходится гораздо сложнее: они вынуждены выполнять задачи, поставленные законодателями штатов и городов, которые зачастую обещают своим избирателям чрезмерно многое.

Совет Ханта для таких менеджеров — перестать концентрировать свои усилия на том, чтобы вкладывать деньги непременно в хедж-фонды с самой высокой прибылью, а вместо этого «начать делать то, что корпоративные управляющие уже давно делают — искать способы минимизации дефицита и постепенного снижения рисков».

Мы уже неоднократно писали о проблемах пенсионных фондов в США, и можем отметить, что всё больше ведущих финансистов замечают связанную с пенсиями угрозу:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Проблема — системная, и она не имеет простого решения, причём предложение Ханта — уменьшить дефицит и снизить взятые на себя риски — мало что изменит на фундаментальном уровне.

Хант, однако, прав в том, что пенсионные фонды могут сами стать источниками финансового кризиса. Более того, такой кризис в США вызовет цепную реакцию на финансовых рынках планеты. Однако открыто признать эту проблему в Соединённых Штатах сейчас не могут по сугубо политическим причинам.

Роботов обвинили в падении рынка
Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Банкротство бумеров
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Биткоин скачет и клонируется
Право на лицензию
Северная Корея и биткоин
Никто не хочет покупать Рошен
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Юань преткновения
Инсайдерский инцидент Intel
Кактус-революционер во главе Мексики
Неуловимое золото Германии
Железоюань вслед за нефтеюанем
Венесуэлу лишают зарубежных активов

Последние новости