Передышка для пенсионных фондов

Reuters пишет, что происходящий в этом феврале быстрый рост доходности облигаций хоть и ведёт к «облегчению» инвестиционных портфелей, но зато серьёзно помогает улучшить балансы корпоративных пенсионных фондов:

https://www.reuters.com/article/us-usa-bonds-pensions/rising-u-s-bond-yields-offer-relief-to-corporate-americas-pension-plans-idUSKCN1FY0L6

Более высокая доходность облигаций означает рост доходов, которые пенсионные фонды получают со своих инвестиций. Это позволяет фондам увереннее рассчитываться по обязательствам перед пенсионерами.

Длительный период низких базовых ставок ФРС, наступивший после кризиса 2008 года, стал серьёзным испытанием для пенсионных фондов, в первую очередь именно из-за низкой прибыльности традиционных вложений в долгосрочные инструменты, такие как облигации.

Но теперь ситуация изменилась — ставки ФРС поднялись, и планируется ещё три подъёма в этом году. Кроме того, резкий всплеск волатильности во время падения рынков на прошлой неделе также способствовал росту доходности облигаций.

Из 1000 крупнейших корпораций США, 491 компания предлагает своим сотрудникам пенсионные планы, подкреплённые преимущественно такими активами, которые приносят фиксированный доход — так что примерно для половины пенсионных фондов повышение доходности будет очень заметным фактором.

В результате повышения ставок, уже в январе агрегированный статус финансирования пенсионных фондов, которые содержатся компаниями из индекса S&P 1500, повысился на 3% (до 87%). А судя по публикуемым сейчас отчётам компаний, есть шанс на то, что впервые за четыре года может произойти повышение показателя среднего финансового покрытия пенсионных планов (разница между обязательствами фонда и активами, выделенными на исполнение этих обязательств).

Пенсионным фондам текущая ситуация может быть выгодна, но проблема в том, что ставки по-прежнему очень далеки от тех уровней, которые бы позволили говорить о преодолении будущего пенсионного кризиса:

Пенсии как причина будущего кризиса

Ирония: в портфелях пенсионных фондов уже очень много облигаций, купленных по высоким ценам (когда ставки были сильно ниже), оттого повышение ставок, с одной стороны, даёт фондам больше доходов на купленные в будущем облигации, но при этом снижает цену их существующего облигационного портфеля.

Если ставки поднять ещё выше, то США накроет финансовый кризис, и пенсионным фондам в любом случае будет плохо.

Как спастись от искусственного интеллекта
Рейтинговые агентства против Китая
Краудфандинг не спасёт капитализм
20 % домохозяйств в США — банкроты
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Гугл решил заработать на хакерах
Илон Маск космически гонит
Бесполезный «Фейсбук»
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Инвесторы голосуют ногами
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Санкции довели Россию до Пакистана
Робкие полумеры ЕЦБ
Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Последние новости