Маленькая победа над Монсанто

В американском штате Арканзас происходят удивительные вещи — местный комитет по растениеводству успешно выступил против всесильной ГМО-корпорации Monsanto, запретив использовать на территории штата её новейший гербицид:

https://www.npr.org/sections/thesalt/2018/02/14/584647903/these-citizen-regulators-in-arkansas-defied-monsanto-now-theyre-under-attack

Ранее мы писали о гербицидном кризисе, охватившем США из-за жадности Монсанто:

Гербицидный кризис от Монсанто

Суть проблемы такова. Несколько лет назад Монсанто разработала генномодифицированные соевые бобы Xtend, резистентные к убивающему сорняки гербициду, в состав которого входит вещество дикамба (3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота). Однако из-за воздушно-капельного переноса частиц гербицида на соседние поля начали страдать обычные посевы.

Недавно была выпущена новая версия гербицида с пониженной способностью к переносу, однако федеральное Агентство по охране окружающей среды США (EPA) почти на год задержало выдачу разрешения на использование нового продукта. Монсанто, тем не менее, выпустила новую версию бобов Xtend в продажу, и в отсутствие нового гербицида многие фермеры были вынуждены нелегально использовать «грязную» старую версию. Это привело к повреждению нескольких миллионов акров посевов, причём территория поражения охватила половину штатов США.

Тем не менее, новая продукция Монсанто не была запрещена, за одним единственным исключением, которым стал штат Арканзас. Фермеры, входящие в комитет штат по растениеводству, приняли решение о запрете дикамбы.

Как объясняют сами участники комитета, это удалось сделать потому, что комитет является полноценным самоуправляемым органом — то есть, его члены не назначаются губернатором штата или лидирующей политической партией. Комитет работает публично, а не за закрытыми дверями, и его решения отражают «волю народа» (точнее, волю местных сельхозпроизводителей).

Решение комитета в Арканзасе вызвало недовольство как со стороны Монсанто, так и со стороны части фермеров в штате, которые уже перешли на использование Xtend и дикамбы и не собираются от них отказываться.

Фермеры-дикамбисты подписали петицию об отмене запрета, а шесть человек подали в суд, потребовав пересмотреть порядок формирования комитета по растениеводству. Сторонники дикамбы утверждают, что их голос не был услышан, и предлагают следующий компромисс: разрешить использование гербицида в начале сельхозсезона, когда погода ещё не слишком жаркая и воздушно-капельный перенос на другие поля маловероятен.

Монсанто решила прибегнуть к методам персонального давления и подала в суд не только на комитет в целом, но и на каждого отдельного участника комитета, назвав постановление о запрете дикамбы «произвольным, капризным и незаконным».

В других штатах США реакция на гербицидный кризис была скорее в пользу Монсанто — представители корпорации успешно защитили свою позицию, согласно которой дикамбу можно использовать безопасно, если ввести дополнительные ограничения по её применению.

То, что решение против Монсанто было принято только в одном штате, показывает, что обе правящие партии в США находятся на крючке лоббистов Монстанто. В итоге, скорее всего, Монсанто победит и в Арканзасе.

Когда-нибудь такой подход закончится плохо, потому что рано или поздно какой-нибудь продукт такого рода приведёт к непредвиденной экологической катастрофе на национальном уровне.

О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Торговая война юанизирует мир
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Вольфрамовый молот Китая
Робкие полумеры ЕЦБ
Японцы готовятся к холодному рынку
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Луч надежды для сланцевиков
Сахарное студенчество
Евроскептики ввергли Италию в хаос
США на втором месте по офшорству
Трамп против китайского импорта
Реальные цели Кудрина

Последние новости