Странное восстановление рынка

Акции и биржевые товары продолжили накануне уверенное восстановление после недавнего обвала, и все страхи инвесторов относительно роста инфляции и повышения ставок оказались как будто бы позабыты:

https://www.reuters.com/article/us-global-markets/stocks-take-u-s-inflation-spike-in-stride-and-rally-dollar-on-defensive-idUSKCN1FZ02S

Обычно подобный одновременный рост акций и процентов по облигациям может происходить в лишь условиях быстро растущей экономики. Однако нынешний экономический рост в США и в целом по миру не является особенно выдающимся.

Даже последние данные об ускорении инфляции в США не помешали восстановлению рынка, вопреки прогнозам экспертов, которые ожидали скорее продолжения обвала.

По одной из версий, дело в том, что улучшилась ситуация на азиатских рынках, где медведи временно «впали в спячку» в преддверии китайского нового года. Ещё одним позитивным фактором для рынков, как ни странно, стал добровольный уход в отставку президента ЮАР Джейкоба Зумы, что даёт надежды на прекращение политического кризиса и снижение экономических рисков в ключевой африканской стране.

Что важно, несмотря на восстановление рынка доллар продолжил падение, в частности, снизившись относительно японской иены до минимума за последние 15 месяцев.

В действительности, нелогичное поведение рынка, скорее всего, связанно с тем, что игроки не верят в быстрое повышение ставок, рассчитывая на мягкую политику нового руководства ФРС:

Первая неделя нового главы ФРС

Такой подход по-своему разумен. Администрация Трампа открыто выступила в поддержку ослабления доллара, и администрации верят больше, чем другим факторам:

Политика слабого доллара

Если даже новости о росте инфляции не смогли убедить рынок в том, что ставки повысят, и, следовательно, не смогли поднять доллар, то очень вероятно, что доллар и дальше будет слабеть, что выгодно для всех экспортирующих и развивающихся экономик.

Шоумен во главе экономики США
Твит-школа молодого инвестора
Китай ищет таланты с помощью Google
Транстихоокеанское партнёрство без США
Пора признать опасность роботизации
Вольфрамовый молот Китая
Проблемы пенсионеров Огайо
Почему иранцы скупают крипту
Первая жертва беспилотного авто
Пять лучших книг для инвестора
NASA критикует SpaceX
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Рейганит против рейганомана
Возвращение каталонских сепаратистов
Переломный момент для Евросоюза

Последние новости