Странное восстановление рынка

Акции и биржевые товары продолжили накануне уверенное восстановление после недавнего обвала, и все страхи инвесторов относительно роста инфляции и повышения ставок оказались как будто бы позабыты:

https://www.reuters.com/article/us-global-markets/stocks-take-u-s-inflation-spike-in-stride-and-rally-dollar-on-defensive-idUSKCN1FZ02S

Обычно подобный одновременный рост акций и процентов по облигациям может происходить в лишь условиях быстро растущей экономики. Однако нынешний экономический рост в США и в целом по миру не является особенно выдающимся.

Даже последние данные об ускорении инфляции в США не помешали восстановлению рынка, вопреки прогнозам экспертов, которые ожидали скорее продолжения обвала.

По одной из версий, дело в том, что улучшилась ситуация на азиатских рынках, где медведи временно «впали в спячку» в преддверии китайского нового года. Ещё одним позитивным фактором для рынков, как ни странно, стал добровольный уход в отставку президента ЮАР Джейкоба Зумы, что даёт надежды на прекращение политического кризиса и снижение экономических рисков в ключевой африканской стране.

Что важно, несмотря на восстановление рынка доллар продолжил падение, в частности, снизившись относительно японской иены до минимума за последние 15 месяцев.

В действительности, нелогичное поведение рынка, скорее всего, связанно с тем, что игроки не верят в быстрое повышение ставок, рассчитывая на мягкую политику нового руководства ФРС:

Первая неделя нового главы ФРС

Такой подход по-своему разумен. Администрация Трампа открыто выступила в поддержку ослабления доллара, и администрации верят больше, чем другим факторам:

Политика слабого доллара

Если даже новости о росте инфляции не смогли убедить рынок в том, что ставки повысят, и, следовательно, не смогли поднять доллар, то очень вероятно, что доллар и дальше будет слабеть, что выгодно для всех экспортирующих и развивающихся экономик.

Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
США очерняют китайские инвестиции
Ненормальная валюта
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Иран обозначил красные линии
Казино готовятся к глобальному кризису
Канада выдаёт США финдиректора Huawei
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом
Рекордная дыра в бюджете США
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции
Рост нефти в 2019 году
Фунт падает, министры разбегаются
ОПЕК хочет продлить союз с Россией
Washington Post взбунтовался против Безоса

Последние новости