Китай лишился биржи в Чикаго

Антикитайский протекционизм снова на марше — китайским инвесторам не дали купить Чикагскую биржу (Chicago Stock Exchange, CHX), так как Комиссия США по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) решила, что сделка недостаточно прозрачна:

https://www.reuters.com/article/us-sec-chicagostockexchange/sec-blocks-chicago-stock-exchange-sale-to-china-based-investors-idUSKCN1G000H

Сделка, предложенная в феврале 2016 года, оценивалась всего лишь в $25 миллионов. В качестве покупателя выступала частная китайская компания Chongqing Casin Enterprise Group, занимающаяся инвестициями в недвижимость и финансовый сектор. В руководстве компании утверждают, что она никак не связана с китайскими властями. Целью покупки был листинг китайских компаний в США и знакомство с американскими биржевыми технологиями.

Вопрос о приобретении CHX китайцами решался на протяжении целых двух лет. Нынешнее решение SEC поставило точку в этой долгой истории и в очередной раз продемонстрировало, что отношение к китайским инвесторам в США в эпоху администрации Трампа стало весьма прохладным.

Между прочим, сам Дональд Трамп во время избирательной компании дважды приводил сделку по CHX в качестве примера того, как США лишается рабочих мест и финансового влияния. Интересно, что сделка была всё-таки предварительно одобрена в прошлом августе, когда Трамп уже был у власти. Однако назначенный Трампом глава SEC Джей Клэйтон (Jay Clayton) в последний момент отложил вопрос на дальнейшее рассмотрение. Это можно расценивать либо как прямое вмешательство президента, чтобы «в ручном режиме» «разрулить» ситуацию, либо как запланированное издевательство над китайцами.

Итак, не только россиянам запретили купить Опель, но и китайцам не дали купить даже сравнительно маленькую биржу (на CHX происходит лишь 0.5% от всех торгов ценными бумагами в США).

Китайские власти могут обоснованно это воспринять как протекционизм и симметрично ответить в плане ограничения доступа американских финансовых структур на китайский рынок. По иронии, только недавно им слегка открутили гайки, и вот сейчас могут быстро закрутить назад:

Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору

Решение SEC — это очередное доказательство того, что полного либерализма и чистой глобализации нет нигде. Везде власти преследуют прежде всего собственные национальные интересы.

На фото: входная арка, сохранившаяся от исторического здания Чикагской биржи. Источник — Wikimedia Commons, автор — JeremyA, лицензия — CC BY-SA 2.5.

ФРС разочаровала рынок
Трещины китайской экономики
Переломный момент для Евросоюза
Азиатская лестница сломана
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Китай приносит в Африку деньги и расизм
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Юго-Восток ищет альтернативу
Демонополизация Амазона
Региональный дефолт в Китае?
Китай начал душить криптовалюты
Шоумен во главе экономики США
Рынок без вратаря
Роботы заменят строителей
Контрабанда золота в Японию

Последние новости