Нация спекулянтов

Харви Питт (Harvey Pitt), бывший глава Комиссии США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), заявил, что США превратились в «нацию дейтрейдеров», которые занимаются краткосрочными спекуляциями вместо долгосрочных инвестиций:

https://www.marketwatch.com/story/former-sec-boss-says-we-have-become-a-nation-of-day-traders-2018-02-16

Экс-глава SEC, который занимал этот пост в 2001-2003 годах при президенте Буше, раскритиковал нынешнее состояние биржевого рынка, особо отметив обилие спекулянтов, сосредоточившихся на сомнительных блокчейн-продуктах, а также спекулянтов, которые потерпели крах на ставках против волатильности:

Крах ставок против волатильности

С точки зрения Питта, рынки стали исключительно волатильными, а американцы стали «нацией дейтрейдеров» — то есть таких биржевых игроков, которые занимаются спекулятивной торговлей на бирже в течение одного торгового дня без переноса сделок на следующий день. «Люди больше не покупают [акции] на основе фундаментальных данных о компаниях и не держат [акции] длительное время», — считает Питт.

В связи с этим он даёт следующие рекомендации: «Сначала следует выяснить, какой деятельностью занимается компания; выяснить, почему вы хотите сделать инвестицию; проявить старательность и выяснить, является ли она реальной [ведущей настоящую деятельность] компанией, или это одно только название. И если вы найдёте для себя удовлетворительные ответы по всем этим вопросам, тогда инвестируйте. Проблема в том, что большинство людей, которые инвестируют в компании, делают это потому, что хотят принять участие в очередной мании и не имеют ни малейшего понятия о том, почему они делают [именно такие] инвестиции и чем занимаются компании [в которые они инвестируют]».

Бывшего главу SEC оправдывает «экс»-статус и давнее время каденции, иначе можно было бы лишь усмехнуться на подобные высказывания со стороны представителя американских финансовых властей — ведь именно они, пожалуй, более всего ответственны за то состояние, в котором оказался американский биржевой рынок, а вместе с ним и американская нация.

Вмешательство Федрезерва в экономику привело к нерациональному бычьему рынку, а такой рынок всегда приводит к появлению большого числа дейтрейдеров и спекулянтов.

Проблему решит только обвал и медвежий рынок, после окончания которого инвесторы снова начнут (до появления следующей мании) интересоваться экономическими параметрами компаний, акциями которых они торгуют, и рынки снова начнут выполнять функцию распределения капитала преимущественно тем компаниям, которые этого действительно заслуживают.

Большие риски — в больших компаниях
Изоляционизм США — угроза доллару
Криптоприманка для миллениалов
Торговая война грозит обрушить Китай
Монополии победили американцев
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Первая жертва беспилотного авто
Право на лицензию
Победа итальянских популистов
Футбол прощается с китайцами
Синий социализм захватывает США
Инвесторы охладели к Angry Birds
США: повышение ставок уже не поможет?
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Тысячелетняя датская облигация

Последние новости