Нация спекулянтов

Харви Питт (Harvey Pitt), бывший глава Комиссии США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), заявил, что США превратились в «нацию дейтрейдеров», которые занимаются краткосрочными спекуляциями вместо долгосрочных инвестиций:

https://www.marketwatch.com/story/former-sec-boss-says-we-have-become-a-nation-of-day-traders-2018-02-16

Экс-глава SEC, который занимал этот пост в 2001-2003 годах при президенте Буше, раскритиковал нынешнее состояние биржевого рынка, особо отметив обилие спекулянтов, сосредоточившихся на сомнительных блокчейн-продуктах, а также спекулянтов, которые потерпели крах на ставках против волатильности:

Крах ставок против волатильности

С точки зрения Питта, рынки стали исключительно волатильными, а американцы стали «нацией дейтрейдеров» — то есть таких биржевых игроков, которые занимаются спекулятивной торговлей на бирже в течение одного торгового дня без переноса сделок на следующий день. «Люди больше не покупают [акции] на основе фундаментальных данных о компаниях и не держат [акции] длительное время», — считает Питт.

В связи с этим он даёт следующие рекомендации: «Сначала следует выяснить, какой деятельностью занимается компания; выяснить, почему вы хотите сделать инвестицию; проявить старательность и выяснить, является ли она реальной [ведущей настоящую деятельность] компанией, или это одно только название. И если вы найдёте для себя удовлетворительные ответы по всем этим вопросам, тогда инвестируйте. Проблема в том, что большинство людей, которые инвестируют в компании, делают это потому, что хотят принять участие в очередной мании и не имеют ни малейшего понятия о том, почему они делают [именно такие] инвестиции и чем занимаются компании [в которые они инвестируют]».

Бывшего главу SEC оправдывает «экс»-статус и давнее время каденции, иначе можно было бы лишь усмехнуться на подобные высказывания со стороны представителя американских финансовых властей — ведь именно они, пожалуй, более всего ответственны за то состояние, в котором оказался американский биржевой рынок, а вместе с ним и американская нация.

Вмешательство Федрезерва в экономику привело к нерациональному бычьему рынку, а такой рынок всегда приводит к появлению большого числа дейтрейдеров и спекулянтов.

Проблему решит только обвал и медвежий рынок, после окончания которого инвесторы снова начнут (до появления следующей мании) интересоваться экономическими параметрами компаний, акциями которых они торгуют, и рынки снова начнут выполнять функцию распределения капитала преимущественно тем компаниям, которые этого действительно заслуживают.

Токсичные активы ЕЦБ
Цифровая наркомания от Apple
Осень биткоина
Торговая война грозит обрушить Китай
Китайский конкурент Теслы
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Угроза блокады Ормузского пролива
Биткоин скачет и клонируется
Безналичное общество и приватность
Побочные эффекты торговой войны
Пиар-победа Кима и Трампа
Луч надежды для сланцевиков
Канадский пузырь готов лопнуть
Проблемы пенсионеров Огайо
США недовольны европейской приватностью

Последние новости