Дискриминация азиато-американцев

Вечная тема дискриминации негров в США рискует быть потеснена вопросом о дискриминации азиатов. Дело в том, что из-за позитивной дискриминации афро-американцев вузы США вынуждены отказывать в приёме гражданам азиатского происхождения:

http://www.businessinsider.com/asian-american-groups-doj-affirmative-action-definition-ivy-league-harvard-2018-2

В прошлом году Министерство юстиции США согласилось начать расследование по вопросу о том, дискриминирует ли Гарвардский университет азиато-американских абитуриентов. Активисты добивались этого с 2015 года.

Именно ведущие американские вузы из так называемой Лиги Плюща, включающей Гарвард, Йель, Принстон и 5 других университетов, особенно часто оказываются под прицелом критиков, заявляющих о неравных возможностях по поступлению в эти вузы для представителей различных расовых и этнических групп.

Борьбу за права азиатов ведут несколько организаций, в том числе Азиато-американская образовательная коалиция (Asian-American Coalition for Education, AACE). Президентом AACE является Юконг Чжао — студент, который сам ранее пострадал от дискриминации при попытке поступления в колледж (как он считает, по причине своего расового происхождения).

В интервью Business Insider президент AACE заявил, что нельзя бороться со «старой дискриминацией» путём «новой дискриминации». Чрезмерный приём афро-американцев в университетские колледжи, по его словам, привёл к тому, что доля азиатов в Гарварде и других элитных университетах долгое время остаётся на одном и том же уровне, несмотря на то, что люди азиатского происхождения являются сейчас наиболее быстро растущей группой населения (с 1990-х годов количество азиатов в США увеличилось вдвое).

Ранее Верховный суд США принял решение о том, что расовая принадлежность может служить фактором при отборе в вузы и что это не противоречит конституции — до тех пор, пока не вводятся явным образом заданные квоты на приём представителей разных рас.

Это решение подавалось в СМИ как компромиссное, однако на деле оно скорее закрепило позитивную дискриминацию в пользу афро-американцев. И как утверждают азиато-американские активисты, квоты на приём всё же существуют, и страдают от них в первую очередь азиаты.

Студентам азиатского происхождения могут отказать в приёме в ведущие вузы даже тогда, когда они имеют блестящие школьные аттестаты и на отлично сдают вступительные тесты. Согласно данным исследования, проведённого в 2009 году в Принстоне, для поступления в элитные вузы азиато-американцам требовалось набрать в тестах по системе SAT на 140 очков больше, чем белым американцам, на 270 очков больше, чем испано-американцам, и на целых 450 очков больше, чем чёрным американцам.

С учётом таких проблем в США, китайские власти, пожалуй, смогут добиться успеха в своих усилиях по «переманиванию» в КНР наиболее перспективной азиатской молодёжи и молодых специалистов:

Китай ищет таланты с помощью Google

Решение Верховного суда в пользу расовой дискриминации против белых и азиато-американцев может оказать деморализующий эффект и заставить талантливую молодежь искать себе применение в странах с более лояльным отношением.

В долгосрочной перспективе, такой дискриминационный подход окажет негативное влияние на американское образование в целом. На фоне американского подхода российская «слепая» система отбора смотрится значительно предпочтительнее.

Microsoft решил покончить с кассирами
Фонды готовятся к игре против биткоина
Справедливая такса для техногигантов
Проверка дешёвыми кредитами
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Перегрев турецкой экономики
Рынок может упасть на 30-40%
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Си снимает напряжение
Иранская сделка под угрозой
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Трамп вмешается в Брекзит?
В Силиконовой долине слишком много врут
Саудовская сокровищница не бездонна

Последние новости