Дискриминация азиато-американцев

Вечная тема дискриминации негров в США рискует быть потеснена вопросом о дискриминации азиатов. Дело в том, что из-за позитивной дискриминации афро-американцев вузы США вынуждены отказывать в приёме гражданам азиатского происхождения:

http://www.businessinsider.com/asian-american-groups-doj-affirmative-action-definition-ivy-league-harvard-2018-2

В прошлом году Министерство юстиции США согласилось начать расследование по вопросу о том, дискриминирует ли Гарвардский университет азиато-американских абитуриентов. Активисты добивались этого с 2015 года.

Именно ведущие американские вузы из так называемой Лиги Плюща, включающей Гарвард, Йель, Принстон и 5 других университетов, особенно часто оказываются под прицелом критиков, заявляющих о неравных возможностях по поступлению в эти вузы для представителей различных расовых и этнических групп.

Борьбу за права азиатов ведут несколько организаций, в том числе Азиато-американская образовательная коалиция (Asian-American Coalition for Education, AACE). Президентом AACE является Юконг Чжао — студент, который сам ранее пострадал от дискриминации при попытке поступления в колледж (как он считает, по причине своего расового происхождения).

В интервью Business Insider президент AACE заявил, что нельзя бороться со «старой дискриминацией» путём «новой дискриминации». Чрезмерный приём афро-американцев в университетские колледжи, по его словам, привёл к тому, что доля азиатов в Гарварде и других элитных университетах долгое время остаётся на одном и том же уровне, несмотря на то, что люди азиатского происхождения являются сейчас наиболее быстро растущей группой населения (с 1990-х годов количество азиатов в США увеличилось вдвое).

Ранее Верховный суд США принял решение о том, что расовая принадлежность может служить фактором при отборе в вузы и что это не противоречит конституции — до тех пор, пока не вводятся явным образом заданные квоты на приём представителей разных рас.

Это решение подавалось в СМИ как компромиссное, однако на деле оно скорее закрепило позитивную дискриминацию в пользу афро-американцев. И как утверждают азиато-американские активисты, квоты на приём всё же существуют, и страдают от них в первую очередь азиаты.

Студентам азиатского происхождения могут отказать в приёме в ведущие вузы даже тогда, когда они имеют блестящие школьные аттестаты и на отлично сдают вступительные тесты. Согласно данным исследования, проведённого в 2009 году в Принстоне, для поступления в элитные вузы азиато-американцам требовалось набрать в тестах по системе SAT на 140 очков больше, чем белым американцам, на 270 очков больше, чем испано-американцам, и на целых 450 очков больше, чем чёрным американцам.

С учётом таких проблем в США, китайские власти, пожалуй, смогут добиться успеха в своих усилиях по «переманиванию» в КНР наиболее перспективной азиатской молодёжи и молодых специалистов:

Китай ищет таланты с помощью Google

Решение Верховного суда в пользу расовой дискриминации против белых и азиато-американцев может оказать деморализующий эффект и заставить талантливую молодежь искать себе применение в странах с более лояльным отношением.

В долгосрочной перспективе, такой дискриминационный подход окажет негативное влияние на американское образование в целом. На фоне американского подхода российская «слепая» система отбора смотрится значительно предпочтительнее.

Большой разворот
Рабочие места будущего
Последняя надежда сланцевиков
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Мексика нашла замену США
Apple бьёт челом Макрону
Apple поддерживает цензуру в Китае
Доллар становится слишком сильным
Облачные короли
Крупнейший нефтяной картель в истории
Нефтяники недовольны санкциями
Трамп хочет изолировать КНДР
Инфраструктурный план Трампа
Вторая попытка Макрона
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу

Последние новости