ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР

ЕЦБ предписал банковскому регулятору в Латвии наложить мораторий на осуществление платежей на третий по величине латвийский банк ABLV, недавно обвинённый Минфином США в «институциональном отмывании денег»:

https://www.cnbc.com/2018/02/19/ecb-imposes-payment-block-on-latvian-bank-amid-us-corruption-allegations.html

Теперь ABLV не сможет расплачиваться по своим обязательствам, что должно остановить легализацию незаконно полученных средств.

Согласно данным Минфина США, в числе прочих нарушений латвийский банк разрешал своим клиентам работать с компаниями и лицами, связанными с Северной Кореей, которая сейчас находится под международными санкциями. Стоит отметить, что в прошлом году две финансовые организации в Латвии уже были оштрафованы за осуществление платежей в пользу КНДР.

ABLV отрицает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что они основаны на недоказанной и искажённой информации. Помимо штаб-квартиры в Риге, банк имеет офисы в Люксембурге и США, что могло повлиять на возникновение интереса к нему со стороны финансовых властей ЕС и США.

Мораторий Европейского центрального банка в отношении ABLV значительно усугубляет и без того серьёзный скандал, развернувшийся вокруг латвийской банковской системы.

Дело в том, что на прошлой неделе латвийское антикоррупционное агентство арестовало Илмара Римшевича — главу центробанка Латвии, который, к тому же, является членом комитета по базовым ставкам в ЕЦБ. Латвийские СМИ не сообщают подробностей о результатах ареста и последовавших обысков, но заявляют, что это никак не связано с делом ABLV.

Так или иначе, арест и отставка главы ЦБ, а затем серьёзные обвинения и ограничения против третьего банка в стране — это явные признаки большого кризиса. Тем более, что расследования и штрафы коснулись в последнее время уже целого ряда латвийских банков.

Обслуживание чёрных и серых денег было важной частью успеха финансового сектора «балтийских тигров». Латвийские власти зря делают вид, что они не знали о том, чем занимается латвийский банковский сектор. Этому никто не поверит.

Как мы уже писали, США ведут борьбу с конкурентами на рынке услуг по отмыванию денег:

США на втором месте по офшорству

По всей видимости, именно этим объясняется решение американцев надавить на Латвию.

Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
Биткоин — это яд в квадрате
Маск стал проблемой для Теслы
США обманули ЕС санкциями против Ирана
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
«Ядерная опция» Китая
Китай лишился биржи в Чикаго
Рынок без вратаря
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в США
JPMorgan: на рынке возможна паника
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Amazon не пустили в Нью-Йорк
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
США сделали ставку на европейских правых

Последние новости