ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР

ЕЦБ предписал банковскому регулятору в Латвии наложить мораторий на осуществление платежей на третий по величине латвийский банк ABLV, недавно обвинённый Минфином США в «институциональном отмывании денег»:

https://www.cnbc.com/2018/02/19/ecb-imposes-payment-block-on-latvian-bank-amid-us-corruption-allegations.html

Теперь ABLV не сможет расплачиваться по своим обязательствам, что должно остановить легализацию незаконно полученных средств.

Согласно данным Минфина США, в числе прочих нарушений латвийский банк разрешал своим клиентам работать с компаниями и лицами, связанными с Северной Кореей, которая сейчас находится под международными санкциями. Стоит отметить, что в прошлом году две финансовые организации в Латвии уже были оштрафованы за осуществление платежей в пользу КНДР.

ABLV отрицает выдвинутые против него обвинения, утверждая, что они основаны на недоказанной и искажённой информации. Помимо штаб-квартиры в Риге, банк имеет офисы в Люксембурге и США, что могло повлиять на возникновение интереса к нему со стороны финансовых властей ЕС и США.

Мораторий Европейского центрального банка в отношении ABLV значительно усугубляет и без того серьёзный скандал, развернувшийся вокруг латвийской банковской системы.

Дело в том, что на прошлой неделе латвийское антикоррупционное агентство арестовало Илмара Римшевича — главу центробанка Латвии, который, к тому же, является членом комитета по базовым ставкам в ЕЦБ. Латвийские СМИ не сообщают подробностей о результатах ареста и последовавших обысков, но заявляют, что это никак не связано с делом ABLV.

Так или иначе, арест и отставка главы ЦБ, а затем серьёзные обвинения и ограничения против третьего банка в стране — это явные признаки большого кризиса. Тем более, что расследования и штрафы коснулись в последнее время уже целого ряда латвийских банков.

Обслуживание чёрных и серых денег было важной частью успеха финансового сектора «балтийских тигров». Латвийские власти зря делают вид, что они не знали о том, чем занимается латвийский банковский сектор. Этому никто не поверит.

Как мы уже писали, США ведут борьбу с конкурентами на рынке услуг по отмыванию денег:

США на втором месте по офшорству

По всей видимости, именно этим объясняется решение американцев надавить на Латвию.

Криптоприманка для миллениалов
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Саудовская сокровищница не бездонна
Эконалог на мясо
«Кикстартер» для реального сектора
Китай готов наказать Канаду
Китай запускает рефляцию
Деноминация боливара
Биткоин в ипотеку
Зелёный свет беспилотным авто
Amazon затыкает рот акционерам
Проблемы пенсионеров Огайо
Криптохакеры взломали Теслу
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Последние новости