Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

По оценке известного технического аналитика Луизы Ямады (Louise Yamada), в США началась новая финансовая эпоха — гособлигации впервые за 72 года вступили в период роста ставок купонной доходности:

https://www.cnbc.com/2018/02/16/bonds-are-entering-a-rising-rates-cycle-for-the-first-time-since-the-1940s.html

10-летние гособлигации США достигли исторического пика доходности в 15.84% в сентябре 1981 года, после чего последовал длительный спад данного показателя. Минимум доходности в 1.36% был достигнут в июле 2016 года, а в следующие 2 года происходит заметный рост.

Таким образом, завершился период длительного снижения доходности облигаций, начавшийся 36 лет назад, а с учётом предыдущей эпохи подъёма, был пройден полный цикл роста и падения доходности, начавшийся 72 года назад (с конца 1940-х годов).

Автор данной теории, Луиза Ямада, работает исполнительным директором в фирме Louise Yamada Technical Research Advisors (LYA), названной в её честь. В 2001-2004 годах Ямада ежегодно удостаивалась звания лучшего технического аналитика по результатам опросов издания Institutional Investor. В 2000-е годы она одной из первых выявила важнейшие рыночные тренды — общий «бычий» рынок в 2000 году, подъём золота в 2001 году, подъём энергорынка в 2003 году, и так далее.

Стоит отметить, что заявление о новом долгосрочном тренде на рынке гособлигаций может оказаться преждевременным. Доходность облигаций уже падала до локальных минимумов во время кризиса 2008-2009 годов и в 2012-2013 годах, но затем каждый раз происходило восстановление. Так что не исключено, что в 2016 году наблюдался всего лишь очередной локальный минимум.

Тем не менее, Ямада указывает, что доходность облигаций сейчас приближается к 3%, и когда данный уровень будет достигнут, это станет техническим подтверждением наступления нового цикла роста.

Такие циклы роста или падения ставок обычно длятся очень долго, от 22 до 37 лет. Новый цикл может продлиться по крайней мере два десятилетия, и это приведёт к появлению нового класса инвесторов, зарабатывающих на повышении ставок.

Подъём доходности гособлигаций до 3% может произойти уже в этом квартале, в случае если Федрезерв примет жёсткие меры по ограничению инфляции, согласно ожиданиям аналитиком. В 2018 году ФРС планирует трижды поднять ставки, и первый раз это может произойти уже в марте. Повышение ставки на 0.25% гарантированно повысит доходность облигаций до более чем 3%.

Если пустить процесс ценообразования на рынке гособлигаций на самотёк, то с американской экономике будет очень плохо. Ямада, впрочем, считает, что какое-то время рост ставок по облигациям может идти одновременно с общим ростом рынка — но это не может продолжаться бесконечно, и когда доходность достигнет 5%, то стоит начинать волноваться.

Практика показывает, что Федрезерв будет вмешиваться в ситуацию, и будет пытаться удержать доходность по гособлигациям США на приемлемом уровне. Это произойдёт по политическим причинам.

Источником очень серьёзных проблем для американской экономики и рынка акций будут не доходности облигаций, а инфляционные последствия ограничительных мер Федрезерва.

Юань преткновения
Иранская сделка под угрозой
Четверть американских подростков курят марихуану
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Роботизация сельского хозяйства
Иран обозначил красные линии
Турция купит С-400 вопреки США
Торговая война и рынки
Криптохакеры взломали Теслу
ПОПС добрался до пенсионеров
Трампа и Си призвали договориться
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Трамп вмешается в Брекзит?
Обвал рынка как оружие против популизма
Нефтяной антипрогноз Гартмана

Последние новости