Криптохакеры взломали Теслу

Облачный сервис корпорации Tesla был взломан хакерами, которые использовали компьютерные мощности для майнинга криптовалют. Это стало очередным случаем так называемого криптоджекинга (cryptojacking — crypto + hijack, что можно перевести как «криптозахват»):

https://electrek.co/2018/02/20/tesla-cloud-hijacked-hackers-mine-cryptocurrencies/

О взломе Теслы сообщила накануне фирма Redlock, занимающаяся обеспечением облачной кибербезопасности. Выяснилось, что хакеры подключились к рабочей консоли, которая не была защищена паролем. При этом они могли получить доступ к конфиденциальным данным, вроде телеметрии, собранной с машин Теслы.

Пресс-служба корпорации заявила в ответ, что были приняты все необходимые меры для устранения последствий инцидента, и что данные пользователей и безопасность автомобилей никак не были затронуты, поскольку взломанное облако использовалось для хранения данных лишь с тестовых рабочих машин.

Впрочем, раз уж хакеры установили на захваченные компьютеры программу для криптомайнинга, вероятно, их цель состояла вовсе не в краже данных. Аналогичные криптоджекинговые атаки в последнее время были проведены в отношении ряда других крупных компаний, в том числе Aviva и Gemalto.

При этом в случае с Теслой хакеры проявили особый профессионализм, постаравшись всячески замести следы взлома и не привлекать внимания к ведущемуся майнингу (для этого был использован нестандартный порт, а захваченные мощности были задействованы лишь частично).

Так или иначе, Тесла показала, что высокотехнологичный у неё только пиар, а не кибербезопасность. Причём подобное происходит уже не первый раз: в 2015 году хакер-одиночка сумел взять под контроль вебсайт и твиттер-аккаунт Теслы, а также личный твиттер главы компании Илона Маска.

С учётом финансовых проблем Теслы, ей только хакерского скандала сейчас не хватало. Однако практика показывает, что пока инвесторы «прощают» руководству компании и более серьёзные провалы:

Тесла ищет плюсы в минусах

В целом же криптоджекинг — это ещё один минус в карму криптовалют. Проблема использования хакинга для майнинга — это больная точка имиджа криптовалют, и противники крипты будут всячески на неё давить.

Почему Трамп игнорирует АСЕАН
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
ФАС отменяет национальный роуминг
Тотальная торговая война
Рост биткоина оказался манипуляцией
Никто не хочет покупать Рошен
Рикошетом по Китаю
Тарифный автоудар Трампа
Британия присвоила золото Венесуэлы
Казахская многовекторность
Инвесторы в Alibaba разбогатели вдвое за 5 лет
Трампа и Си призвали договориться
Пенсии как причина будущего кризиса
Китай решил опошлить американский газ
Дамоклов долг Януковича

Последние новости