Криптохакеры взломали Теслу

Облачный сервис корпорации Tesla был взломан хакерами, которые использовали компьютерные мощности для майнинга криптовалют. Это стало очередным случаем так называемого криптоджекинга (cryptojacking — crypto + hijack, что можно перевести как «криптозахват»):

https://electrek.co/2018/02/20/tesla-cloud-hijacked-hackers-mine-cryptocurrencies/

О взломе Теслы сообщила накануне фирма Redlock, занимающаяся обеспечением облачной кибербезопасности. Выяснилось, что хакеры подключились к рабочей консоли, которая не была защищена паролем. При этом они могли получить доступ к конфиденциальным данным, вроде телеметрии, собранной с машин Теслы.

Пресс-служба корпорации заявила в ответ, что были приняты все необходимые меры для устранения последствий инцидента, и что данные пользователей и безопасность автомобилей никак не были затронуты, поскольку взломанное облако использовалось для хранения данных лишь с тестовых рабочих машин.

Впрочем, раз уж хакеры установили на захваченные компьютеры программу для криптомайнинга, вероятно, их цель состояла вовсе не в краже данных. Аналогичные криптоджекинговые атаки в последнее время были проведены в отношении ряда других крупных компаний, в том числе Aviva и Gemalto.

При этом в случае с Теслой хакеры проявили особый профессионализм, постаравшись всячески замести следы взлома и не привлекать внимания к ведущемуся майнингу (для этого был использован нестандартный порт, а захваченные мощности были задействованы лишь частично).

Так или иначе, Тесла показала, что высокотехнологичный у неё только пиар, а не кибербезопасность. Причём подобное происходит уже не первый раз: в 2015 году хакер-одиночка сумел взять под контроль вебсайт и твиттер-аккаунт Теслы, а также личный твиттер главы компании Илона Маска.

С учётом финансовых проблем Теслы, ей только хакерского скандала сейчас не хватало. Однако практика показывает, что пока инвесторы «прощают» руководству компании и более серьёзные провалы:

Тесла ищет плюсы в минусах

В целом же криптоджекинг — это ещё один минус в карму криптовалют. Проблема использования хакинга для майнинга — это больная точка имиджа криптовалют, и противники крипты будут всячески на неё давить.

Антикитайские санкции США
Баги бескассирных магазинов
Польша проиграла «Газпрому»
Победа и наказание Мадуро
Илон Маск занервничал
Великая китайская деанонимизация
Ливийский ставленник России
Пакистан задумался о переходе на юань
Торговая война переходит в валютную войну
Трамп вмешается в Брекзит?
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Обучи робота и лишись работы
Apple возвращает деньги в США
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Биржевые криптофонды

Последние новости