Япония бьёт тревогу

Около 20 региональных банков в Японии потеряли деньги из-за резкого роста доходности гособлигаций США, в которые они инвестировали. Таковы результаты экстренного расследования, проведённого японским Агентством финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA):

https://uk.reuters.com/article/us-japan-fsa-regional-banks/japans-fsa-finds-regional-banks-incurred-losses-on-foreign-bond-investments-source-idUKKCN1G40JB

Хотя источник Reuters сообщил о расследовании FSA на условиях анонимности, есть основания считать, что Япония заинтересована в том, чтобы послать таким образом сигнал финансовым властям США, не привлекая при этом чрезмерного внимания к тяжёлому положению своих банков.

Дело в том, что население Японии уже несколько лет сокращается, доля стариков быстро растёт, темпы экономического роста невелики, а госдолг более чем в два раза превышает ВВП. Из-за всего этого Центробанк Японии вынужден проводить политику отрицательных процентных ставок (ПОПС), фактически отнимая у населения имеющиеся накопления.

Как следствие, прибыли в японском банковском сектор падают, и более всего вялотекущий финансовый кризис затронул региональные банки. В предыдущем финансовом году (с 1 апреля по 31 марта) более половины региональных банков потерпели убытки по своим основным видам деятельности — выдаче кредитов и обслуживанию платежей.

В таких условиях японские банки имеют весьма ограниченный набор возможностей для зарабатывания денег, и одной из важнейших статей дохода являются инвестиции в ценные бумаги, в том числе облигации. Однако в связи с ростом базовых ставок ФРС доходность вновь выпускаемых американских гособлигаций растёт, а стоимость предыдущих падает, что бьёт по балансу японских банков.

Министр финансов Японии Таро Асо подтвердил вчера на пресс-конференции, что некоторые региональные банки понесли потери, связанные с инвестициями в иностранные облигации. При этом министр заявил, что ситуация не достигла опасного уровня.

Как мы ранее писали, с большой вероятностью, повышение доходности американских гособлигаций — это всерьёз и надолго:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Очевидно, что повышение американских ставок и проблемы на американском рынке облигаций начинают делать больно иностранным инвесторам.

Не стоит думать, что проблемы и потери японских банков — это изолированная японская специфика. Просто японский регулятор вскрыл проблему и вывел её в публичную плоскость раньше остальных.

Если иностранные инвесторы начнут (в том числе под давлением регуляторов) распродавать американские облигации, то для американского облигационного рынка это может стать началом серьёзного кризиса.

«Шпионский» конфуз Amazon Echo
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Передышка для пенсионных фондов
Разборки в американском космосе
Необъяснимый рост рынка
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Провал финансовых санкций
Санкции против русских олигархов
Великая китайская деанонимизация
Пенсии как причина будущего кризиса
JPMorgan: на рынке возможна паника
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Есть ложь, и есть китайская статистика
Шведы шортят доллар

Последние новости