Япония бьёт тревогу

Около 20 региональных банков в Японии потеряли деньги из-за резкого роста доходности гособлигаций США, в которые они инвестировали. Таковы результаты экстренного расследования, проведённого японским Агентством финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA):

https://uk.reuters.com/article/us-japan-fsa-regional-banks/japans-fsa-finds-regional-banks-incurred-losses-on-foreign-bond-investments-source-idUKKCN1G40JB

Хотя источник Reuters сообщил о расследовании FSA на условиях анонимности, есть основания считать, что Япония заинтересована в том, чтобы послать таким образом сигнал финансовым властям США, не привлекая при этом чрезмерного внимания к тяжёлому положению своих банков.

Дело в том, что население Японии уже несколько лет сокращается, доля стариков быстро растёт, темпы экономического роста невелики, а госдолг более чем в два раза превышает ВВП. Из-за всего этого Центробанк Японии вынужден проводить политику отрицательных процентных ставок (ПОПС), фактически отнимая у населения имеющиеся накопления.

Как следствие, прибыли в японском банковском сектор падают, и более всего вялотекущий финансовый кризис затронул региональные банки. В предыдущем финансовом году (с 1 апреля по 31 марта) более половины региональных банков потерпели убытки по своим основным видам деятельности — выдаче кредитов и обслуживанию платежей.

В таких условиях японские банки имеют весьма ограниченный набор возможностей для зарабатывания денег, и одной из важнейших статей дохода являются инвестиции в ценные бумаги, в том числе облигации. Однако в связи с ростом базовых ставок ФРС доходность вновь выпускаемых американских гособлигаций растёт, а стоимость предыдущих падает, что бьёт по балансу японских банков.

Министр финансов Японии Таро Асо подтвердил вчера на пресс-конференции, что некоторые региональные банки понесли потери, связанные с инвестициями в иностранные облигации. При этом министр заявил, что ситуация не достигла опасного уровня.

Как мы ранее писали, с большой вероятностью, повышение доходности американских гособлигаций — это всерьёз и надолго:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Очевидно, что повышение американских ставок и проблемы на американском рынке облигаций начинают делать больно иностранным инвесторам.

Не стоит думать, что проблемы и потери японских банков — это изолированная японская специфика. Просто японский регулятор вскрыл проблему и вывел её в публичную плоскость раньше остальных.

Если иностранные инвесторы начнут (в том числе под давлением регуляторов) распродавать американские облигации, то для американского облигационного рынка это может стать началом серьёзного кризиса.

Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Почему нефть по $100 не в интересах России
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Опасная игра Роснефти
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Дискриминация азиато-американцев
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Деноминация боливара
Безумные криптофонды
Конец эпохи дешёвых денег
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Немецкие метры
Все факторы — за дорогую нефть

Последние новости