Обвал на закуску

Эндрю Шитс ( Andrew Sheets), аналитик стратегического отдела банка Morgan Stanley в Лондоне, заявил, что недавний обвал рынка был всего лишь закуской, а главное блюдо ещё впереди:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-20/morgan-stanley-says-stock-slide-was-just-appetizer-for-real-deal

Шитс и его коллеги считают, что падение и последующая коррекция рынка в конце января — начале февраля дали возможность почувствовать вкус будущего ущерба, который может быть нанесён рынку в связи с ростом ставок и доходности облигаций.

Сейчас в финансовых СМИ постоянно звучит тезис о том, что рост инфляции может нанести удар по рынку, однако не всё так просто. Теоретически, рост цен может оказаться в худшем случае нейтральным фактором, если одновременно с инфляцией будут расти доходы. С другой стороны, более высокая реальная доходность означает большую ставку дисконтирования для оценки будущих доходов. Если доходность с поправкой на инфляцию выйдет из того коридора, в котором она пребывала в последние 5 лет, то вот это уже может стать проблемой для рынка акций.

Данный прогноз перекликается с прогнозом технического аналитика Луизы Ямады, которая считает, что сложности на биржах начнутся после того, как доходность гособлигаций станет выше 5%:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Рост доходности облигаций означает то, что они будут становиться всё более выгодным финансовым инструментом, в который будут уходить инвесторы с рынка акций.

В результате цена на акции будет в большей мере определяться прибылью компаний, а не специфическим эффектом так называемого множественного расширения (multiple expansion — рост отношения цены акций к прибыли компании), как это долгое время происходило в условиях низких ставок. Новое охлаждение рынка может случиться уже во втором квартале.

Аналитик Morgan Stanley однозначно прав в том смысле, что обвал, который произойдёт на рынках в случае падения доходов американских компаний, будет намного более страшным, чем то, что недавно произошло.

Смогут ли сохранить американские компании рост доходов при текущих ставках — большой вопрос, и есть серьезный шанс как минимум на то, что доходы в целом будут стагнировать.

Если одновременно упадут доходы нескольких «флагманов», таких как Эппл, Гугл, Фейсбук, Амазон — то даже если другие компании будут показывать хорошие результаты, психологический эффект от проблем у «знаковых» компаний может быть достаточным для начала падения рынка в целом.

Коррупция в японском кабинете
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Последняя надежда сланцевиков
Размер британских алиментов
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Сабпрайм-кошмар возвращается
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Фонды готовятся к игре против биткоина
Риски разрыва иранской сделки
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Мировая торговая война: начало
Рынок криптовалют взрослеет
Контрабанда золота в Японию

Последние новости