Инсайдерский инцидент Intel

На фоне инцидента с инсайдерской продажей акций главой Intel Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich), Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила новые правила для компаний, касающиеся раскрытия информации:

http://www.businessinsider.com/sec-issue-guidelines-regarding-disclosure-of-security-breaches-2018-2

Суть истории состоит в следующем: осенью прошлого года гендиректор Intel продал крупный пакет своих личных акций, причём сделал он это в тот момент, когда компания уже получила сведения об атаках на её процессоры, связанных с уязвимостями Meltdown и Spectre, но до того, как эта информация была публично оглашена. Таким образом, Кржанич заработал миллионы долларов на инсайде, реализовав свои акции по более выгодной цене, прежде чем они упали.

В качестве реакции на столь явное нарушение бизнес-этики, SEC порекомендовала компаниям «своевременно» раскрывать инвесторам информацию о подобных инцидентах, а также предупредило директоров и топ-менеджеров компаний о том, что не следует торговать своими долями акций в период после обнаружения проблем с безопасностью и до разглашения соответствующей информации, которая считается «важной» (material information).

Уязвимости Meltdown и Spectre присутствуют в большинстве современных процессоров. Они позволяют получить несанкционированный доступ на чтение данных с компьютера, а также читать данные по стороннему каналу. Об этих уязвимостях стало известно ещё в середине 2017 года, однако информацию скрывали вплоть до января этого года с целью успеть подготовить способы исправления ошибок к моменту публикации. Однако из-за утечки информации данные были разглашены не 9 января, как планировалось, а 4 января.

Теперь Intel приходится иметь дело с 35 судебными исками, связанными с данным скандалом, в том числе с двумя исками, касающимися инсайдерской продажи акций Кржанича. Корпорация утверждает, что продажа была «запланированной», однако план был оглашён спустя пять месяцев после того, как стало известно об уязвимостях.

Мы уже пару раз критиковали криптоиндустрию за инсайдерские сделки, однако на классических фондовых рынках ситуация ненамного лучше.

Если руководствоваться элементарным здравым смыслом, получается, что CEO Intel должен или сесть, или как минимум быть серьёзно оштрафован, но SEC пока не горит желанием этого добиваться. Для доверия инвесторов к рынку это большой минус.

История Intel — лишнее доказательство того что если инсайдеры продают акции компании, то инвесторам тоже лучше от них избавиться.

Ещё один конкурент Теслы
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Инвесторы голосуют ногами
Канадский пузырь готов лопнуть
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Биткоин — финансовая чума
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Китай ударит бизнесом по безработице
Обвал на закуску
КНДР как повод для антироссийских санкций
Дипломатический поворот КНДР
Время чистки портфелей
Неуловимое золото Германии
5 жёстких граней цифровой экономики

Последние новости