Предпузырь надувается, рецессия приближается

Миллиардер Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, заявил, что есть довольно большой шанс того, что американская экономика скатится в рецессию ещё до следующих президентских выборов в 2020 году:

https://www.reuters.com/article/us-hedgefunds-dalio/bridgewaters-dalio-sees-70-percent-chance-of-recession-before-2020-idUSKCN1G604T

По словам Далио, экономика США пока ещё не является пузырём, но дойти до этого состояния может очень быстро, после чего наступит фаза банкротства.

«Я думаю, что мы находимся в стадии пред-пузыря, которая может перейти в стадию пузыря… Вероятность рецессии перед следующими президентскими выборами довольно высока, может быть 70%», предположил Далио на своём выступлении в Гарварде, на встрече Института политики в Школе управления имени Кеннеди (Harvard Kennedy School’s Institute of Politics — один из факультетов Гарвадского университета).

Глава Bridgewater посоветовал инвесторам не паниковать из-за недавнего обвала рынка и всегда иметь продуманный план действий. По его словам, если люди пугаются из-за падения рынка, то предпринимать что-либо уже поздно, и если инвесторы боятся, то им, наверное, следует покупать, а если не боятся — то продавать (вот ведь парадокс!).

К настоящему моменту под управлением Bridgewater находятся 160 миллиардов долларов. Сам Рэй Далио, который основал хедж-фонд в 1975 году, около года назад отошёл от дел, но в качестве инвестора-ветерана является важным поставщиком мнений для бизнес-СМИ.

Далио — редкий инвестор, который быстро признаёт, что был не прав. Он фактически признал, что ошибался в своем чрезмерном оптимизме насчёт американского фондового рынка. То, что он сделал это публично — ещё и признак большой смелости.

Впрочем, о возможности скорой рецессии в США говорят и другие американские финансисты:

Трампу предрекли рецессию

Если данные прогнозы оправдаются, то это вряд ли будет простая рецессия, которая описана в учебниках экономики. Тут хорошо подойдёт аналогия из медицины: рецессия — это ангина. Более-менее здоровый организм вполне может перенести ангину без особых последствий, однако если организм ослаб (а американскую экономику нельзя назвать очень здоровой), то ангина может привести к очень тяжёлым осложнениям. С учетом пузырей на финансовых рынках США, наступление рецессии до 2020 года, скорее всего, приведёт к биржевой панике.

Источник изображения: Flickr, автор — ValueWalk, лицензия — CC BY-SA 2.0.

Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Угроза блокады Ормузского пролива
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Торг за самолёт, которого нет
Неумеренные китайские чиновники
Трамп снова угрожает Китаю
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Мексика нашла замену США
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Трамп меняет шило на мыло
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Торговая война США с Индией
Смерть инвестора-человека
Гугл решил заработать на хакерах

Последние новости