Криптотрейдеры недовольны фьючерсами

Биткоиновые фьючерсы уже два месяца торгуются на американских биржах CBOE и CME, однако крупнейшие трейдеры уже призывают к реформе данного инструмента, требуя перейти от наличного расчёта к физическому:

http://www.businessinsider.com/the-top-cryptocurrency-traders-are-asking-for-a-big-shakeup-to-bitcoin-futures-2018-2

Фьючерсы на криптовалюту №1 были введены на двух биржах в Чикаго в середине декабря, причём их запуск происходил на фоне рекордного роста цены биткоина:

Фьючерсы и легитимизация биткоина

С тех пор объём фьючерсных контрактов на биткоин неуклонно рос, так что на каждой бирже теперь производится почти по 10,000 биткоиновых сделок в день.

Особенностью фьючерсов в их нынешнем формате является то, что когда наступает срок исполнения контракта, трейдеры получают или платят разницу между ценой биткоина при покупке фьючерса и ценой в момент завершения контракта. Если бы производился физический расчёт, то в момент исполнения контракта трейдеры получали или платили бы непосредственно биткоины.

Заменить наличный расчёт на физический, либо, по крайней мере, предоставить возможность осуществлять их по выбору, предлагают крупнейшие компании в области криптотрейдинга, в том числе B2CD, DRW и DV Trading. Основной мотив для смены формы расчёта состоит в том, что сделки в наличных могут не вполне точно учитывать текущую цену биткоина, которая отличается крайней волатильностью.

Внести предложенные изменения в расчёт фьючерсов вряд ли получится. Биржам они очень невыгодны, так как сложны с технической точки зрения и не очень просты в плане юридического оформления. А вот в плане дополнительных доходов пользы от них не будет.

Желающих внести изменения тоже можно понять — им хочется, чтобы был очень жёсткий механизм «привязки» цены на фьючерс к цене на «спотовый» биткоин, и они хотят добиться этого через механизм поставки. Проблема в том, что если не все, то многие другие пользователи фьючерсных контрактов на биткоин воспринимают его беспоставочность не как баг, а как фичу — то есть, как возможный источник дополнительного заработка.

Криптосообщество уже начинает осознавать, что появление деривативов на биткоин будет источником проблем и дополнительной волатильности цены на биткоин, но джинна в бутылку назад не загнать.

Маск соврал
Турецкую экономику штормит
Китай ищет таланты с помощью Google
Дорога к умеренным ставкам
Кактус-революционер во главе Мексики
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Греки выбирают Путина
Петроюань задерживается, но уже рядом
Зачем мегакорпорации прибедняются
Биткоин — это яд в квадрате
Хакеры разорили криптобиржу
Недоверие к Фейсбуку
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Сладкие обещания Маска

Последние новости