Криптотрейдеры недовольны фьючерсами

Биткоиновые фьючерсы уже два месяца торгуются на американских биржах CBOE и CME, однако крупнейшие трейдеры уже призывают к реформе данного инструмента, требуя перейти от наличного расчёта к физическому:

http://www.businessinsider.com/the-top-cryptocurrency-traders-are-asking-for-a-big-shakeup-to-bitcoin-futures-2018-2

Фьючерсы на криптовалюту №1 были введены на двух биржах в Чикаго в середине декабря, причём их запуск происходил на фоне рекордного роста цены биткоина:

Фьючерсы и легитимизация биткоина

С тех пор объём фьючерсных контрактов на биткоин неуклонно рос, так что на каждой бирже теперь производится почти по 10,000 биткоиновых сделок в день.

Особенностью фьючерсов в их нынешнем формате является то, что когда наступает срок исполнения контракта, трейдеры получают или платят разницу между ценой биткоина при покупке фьючерса и ценой в момент завершения контракта. Если бы производился физический расчёт, то в момент исполнения контракта трейдеры получали или платили бы непосредственно биткоины.

Заменить наличный расчёт на физический, либо, по крайней мере, предоставить возможность осуществлять их по выбору, предлагают крупнейшие компании в области криптотрейдинга, в том числе B2CD, DRW и DV Trading. Основной мотив для смены формы расчёта состоит в том, что сделки в наличных могут не вполне точно учитывать текущую цену биткоина, которая отличается крайней волатильностью.

Внести предложенные изменения в расчёт фьючерсов вряд ли получится. Биржам они очень невыгодны, так как сложны с технической точки зрения и не очень просты в плане юридического оформления. А вот в плане дополнительных доходов пользы от них не будет.

Желающих внести изменения тоже можно понять — им хочется, чтобы был очень жёсткий механизм «привязки» цены на фьючерс к цене на «спотовый» биткоин, и они хотят добиться этого через механизм поставки. Проблема в том, что если не все, то многие другие пользователи фьючерсных контрактов на биткоин воспринимают его беспоставочность не как баг, а как фичу — то есть, как возможный источник дополнительного заработка.

Криптосообщество уже начинает осознавать, что появление деривативов на биткоин будет источником проблем и дополнительной волатильности цены на биткоин, но джинна в бутылку назад не загнать.

США: повышение ставок уже не поможет?
США против Северного потока и России
Акселератор против криптопузыря
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Рынок криптовалют взрослеет
JPMorgan: на рынке возможна паника
Торговая война юанизирует мир
Чистосердечное признание Цукерберга
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Опасная игра Роснефти
Закат банковского рая
Трамп против корпораций
Трамп решил сэкономить на детях
Трамп назвал ЕС врагом США
Венесуэльская петро-криптовалюта

Последние новости