Пора признать опасность роботизации

Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee), основатель китайского венчурного гиганта Sinovation Ventures, призвал экспертов прекратить притворяться и окрыто признать, что развитие искусственного интеллекта (AI) приведёт к массовому уничтожению рабочих мест:

https://www.marketwatch.com/story/why-were-not-ready-for-the-fastest-transition-humankind-has-experienced-2018-02-21

Тайванец Кай-Фу Ли прославился тем, что создал первую в мире полноценную систему автоматического распознавания речи. Впоследствии он работал в менеджером в крупнейших американских IT-корпорациях — Apple, SGI, Microsoft и Google, причём его последняя смена работы заставила Microsoft подать в суд против Google. После нескольких лет руководства китайским отделением Google, Ли основал собственную компанию для венчурных инвестиций.

Недавно Ли написал статью для американского издания MIT Technology Review, в которой поделился с читателями своими мыслями по поводу последствий внедрения искусственного интеллекта:

https://www.technologyreview.com/s/610298/tech-companies-should-stop-pretending-ai-wont-destroy-jobs/

По словам Ли, человечество ожидают как никогда быстрые и масштабные перемены, но при этом далеко не всегда хорошие: «Это будут лучшие времена и это будут худшие времена. Если мы будем действовать рационально и быстро, то мы сможем наслаждаться лучшим вместо того, чтобы погрязнуть в худшем».

Ли считает, что сокращение числа рабочих мест значительно превзойдёт цифры, называемые в большинстве пессимистических прогнозов. Из-за этого неравенство в мире значительно вырастет.

Ли скептически относится к высказываниям тех экспертов, которые стараются занизить негативный эффект от AI-революции и заявляют, что все проблемы будут решены с помощью некоего рабочего симбиоза между людьми и компьютерами либо с помощью базового безусловного дохода для всех людей.

«Есть те, кто считает, что AI вообще не имеет никаких негативных сторон — именно такую позицию занимают многие крупнейшие компании в области разработки AI,» — поясняет Ли. «Прискорбно, что AI-эксперты не пытаются решить проблему. Что ещё хуже, и невероятно эгоистично с их стороны, это то, что они в принципе отказываются признавать существование проблемы.”

По мнению Ли, горькая правда такова: половина тех задач, которые выполняет человек, могут гораздо лучше и гораздо дешевле выполняться с помощью искусственного интеллекта, и об этом надо говорить открыто и честно. Также необходимо искать те работы, с которыми AI и роботы не справятся, и обучать людей соответствующим профессиям.

Стоит отметить, что многие эксперты и даже целые исследовательские институты всё же признают неизбежность колоссальных потерь рабочих мест из-за роботов:

Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест

Об опасности искусственного интеллекта ранее высказывался глава корпорации Tesla Илон Маск, который сравнил ситуацию с «вызовом демона», а знаменитый физик Стивен Хокинг предупредил, что это может стать худшей вещью, которая когда-либо случалась с человечеством.

Однако в целом, надо признать, о социальных и экономических последствиях роботизации говорят сравнительно мало. Помимо естественной инерции общественного сознания для этого есть весьма серьёзные политические причины.

В Китае, в США, да и в других странах, публичное признание последствий роботизации и развития AI будут иметь катастрофические политические последствия. Более того, если избирателей основательно напугать, то это может привести к тому, что они приведут к власти политиков-луддитов, которые отбросят конкретную страну на периферию технологического и экономического развития.

Государства ещё не осознали, что массовым обучением и переориентацией рабочей силы нужно заниматься сейчас, и начинать как можно раньше (до того, как социальные последствия роботизации стали очевидными и катастрофическими).

Так что вряд ли к призывам Кай-Фу Ли кто-то прислушается. На данный момент спасение утопающих (то есть тех, кто потеряет работу) — дело рук самих утопающих.

«Китайское вмешательство» напугало Запад
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Санкции против русских олигархов
Криптоприманка для миллениалов
Вольфрамовый молот Китая
Си снимает напряжение
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Китайские ипотечные мошенники
Биткоин за $100 или за $100,000
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Русал ушёл в обвал
Причины уступчивости Турции
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению

Последние новости