Китай продолжает политику открытости

Несмотря на проблемы в отношениях с США и явный антикитайский протекционизм, Китай не стал отказываться от курса на расширение доступа к своему рынку для иностранных банков:

http://www.china.org.cn/business/2018-02/27/content_50612852.htm

Политика финансовой открытости была запущена властями КНР в прошлом году, когда иностранцам разрешили владеть контрольными пакетами в совместных с Китаем финансовых предприятиях:

Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору

Накануне Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission) выпустила новые правила по инвестиционной деятельности для крупных иностранных компаний, которые предписывают им следовать тем же стандартам, что и для отечественных китайских компаний. Тем самым, первые и вторые подчёркнуто уравниваются если не в правах, то в обязанностях.

«Это означает, что банки с иностранным финансированием постепенно будут работать по принципу национального режима, так что теперь отечественные и иностранные банки будут конкурировать на равных условиях», — поясняет Дин Цзяньпин (Ding Jianping) из Шанхайского университета экономики и финансов.

На фоне сообщений о снятии ограничений на пребывание Си Цзиньпина у власти, такая новость может быть воспринята как сигнал о том, что экономические реформы в Китае никто сворачивать не собирается.

На этой неделе начнутся переговоры советника Си по экономике и администрации Трампа по поводу торговли между странами. Это будет китайская попытка избежать полноценной торговой войны. Повышение открытости банковской системы — давнее требование американских банкиров к КНР. Китай его постепенно выполняет и видимо рассчитывает на то, что банкиры надавят на Трампа.

Проблемы между КНР и США очень серьёзные, и вряд ли Трамп удовлетворится такой уступкой.

Незаменимая иранская нефть
Есть ложь, и есть китайская статистика
Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Странное восстановление рынка
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Трамп рассорился с союзниками
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Китайские ипотечные мошенники
Стагфляция приходит в США
Во всём виноваты центробанки
ICO — выброшенные на ветер деньги
Google работает на Пентагон
Биткоин скачет и клонируется
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС

Последние новости