Китай продолжает политику открытости

Несмотря на проблемы в отношениях с США и явный антикитайский протекционизм, Китай не стал отказываться от курса на расширение доступа к своему рынку для иностранных банков:

http://www.china.org.cn/business/2018-02/27/content_50612852.htm

Политика финансовой открытости была запущена властями КНР в прошлом году, когда иностранцам разрешили владеть контрольными пакетами в совместных с Китаем финансовых предприятиях:

Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору

Накануне Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission) выпустила новые правила по инвестиционной деятельности для крупных иностранных компаний, которые предписывают им следовать тем же стандартам, что и для отечественных китайских компаний. Тем самым, первые и вторые подчёркнуто уравниваются если не в правах, то в обязанностях.

«Это означает, что банки с иностранным финансированием постепенно будут работать по принципу национального режима, так что теперь отечественные и иностранные банки будут конкурировать на равных условиях», — поясняет Дин Цзяньпин (Ding Jianping) из Шанхайского университета экономики и финансов.

На фоне сообщений о снятии ограничений на пребывание Си Цзиньпина у власти, такая новость может быть воспринята как сигнал о том, что экономические реформы в Китае никто сворачивать не собирается.

На этой неделе начнутся переговоры советника Си по экономике и администрации Трампа по поводу торговли между странами. Это будет китайская попытка избежать полноценной торговой войны. Повышение открытости банковской системы — давнее требование американских банкиров к КНР. Китай его постепенно выполняет и видимо рассчитывает на то, что банкиры надавят на Трампа.

Проблемы между КНР и США очень серьёзные, и вряд ли Трамп удовлетворится такой уступкой.

Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически»
Ненужные американские коровы
Почтовый удар по Амазону
МВФ улыбнулся криптоманам
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Шведы шортят доллар
«Райские бумаги» Боно
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Иранская сделка под угрозой
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Apple сокращает производство айфонов
Незаменимая иранская нефть
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Катарский кризис и Россия
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны

Последние новости