Выборы в Италии, ЕС и Россия

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил по поводу выборов в Италии, что Евросоюз должен быть готов к худшему сценарию. Между тем, для России любой исход этих выборов может оказаться выгоден:

http://www.cityam.com/281284/italy-means-eu-should-investors-worried-election

Опасения Юнкера связаны с тем, что Италия после выборов может остаться без действующего правительства, поскольку ведущие партии-победители с большой вероятностью не смогут договориться о коалиции.

Политический кризис в Италии, без сомнения, крайне негативно отразится на европейском рынке. Собственно, одни только слова Юнкера уже вызвали резкий рост доходности итальянских 10-летних облигаций.

Выборы в итальянский парламент пройдут 4 марта. Ситуация осложняется тем, что потеснить правящую лево-центристскую коалицию во главе с Демократической партией (лидер — бывший премьер-министр Маттео Ренци) могут сразу два сильных конкурента — Движение пяти звёзд (лидер — известный комик Беппе Грилло) и право-центристская коалиция во главе с партией «Вперёд, Италия» (Forza Italia, лидер — мастадонт итальянской политики Сильвио Берлускони, также бывший премьер).

Обе ведущих оппозиционных партии считаются популистскими (Forza Italia — правопопулистской) и их приход к власти может вызвать резкое изменение во внешней политике страны. Партия Грилло постулирует евроскептицизм, а партия Берлускони — консерватизм, и от них ожидают переход Италии в клуб стран, которые практикуют протекционизм. Со всей очевидностью, для Евросоюза это будет проблемой.

Особенно серьёзные испытания для европейского единства могут начаться в том случае, если на выборах хорошо выступит регионалистская партия Лига Севера (Lega Nord), возглавляемая Маттео Сальвини и находящаяся в коалиции с Берлускони. Эта партия выступает против ЕС, против глобализации, против иммиграции, за регионализацию и усиление федерализации Италии.

Что касается Движения пяти звёзд, то популисты недавно смягчили свою позицию по выходу из еврозоны. Однако они могут егко сменить её на более радикальную, в том числе для того, чтобы заставить Брюссель идти на уступки по другим вопросам.

Редкий случай, когда России подходят сразу несколько вариантов: решительная победа Берлускони будет очень выгодна в плане будущих усилий по снятию санкций. Победа популистов может просто ослабить ЕС, сделав его более сговорчивым по внешнеполитическим вопросам.

Массовое падение прибылей в Китае
Сенатор США: торговая война может перерасти в Третью мировую
Google работает на Пентагон
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
США не будут спасать Пуэрто-Рико
В Японии возник дефицит ниндзя
Германия и Франция расшатывают Евросоюз
Коррупция в ВВС США: кружки для кофе по $1200
Трудности развода по-каталонски
Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически»
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Транстихоокеанское партнёрство без США
Игры выигрывают у фильмов
Акции Uber — со скидкой 30%?

Последние новости