Не голубь и не ястреб

Пока новый глава ФРС Джером Пауэлл собирается впервые публично выступить перед Комитетом Конгресса по финансам, участники рынка ждут от него политики золотой середины — не слишком мягкой и не слишком жёсткой:

https://www.cnbc.com/2018/02/26/stock-rally-could-depend-on-whether-powell-is-hands-off-on-policy-for-now.html

Как справедливо пишут американские СМИ, от того, что Пауэлл скажет конгрессменам в рамках регулярного полугодового отчёта, зависит дальнейший рост рынка. Никто сейчас не ожидает от него негативных сигналов, которые могли бы серьёзно обрушить рынок, однако темпы роста могут быть весьма различными, и позиция Федрезерва будет играть здесь решающее значение.

Последние сигналы ФРС насчёт ставок и инфляции оказали скорее негативный, но краткосрочный эффект, приостановив восстановление рынка:

ФРС разочаровала рынок

Поэтому для трейдеров крайне важно, что именно Пауэлл скажет об инфляции в личном выступлении. Главное их опасение — если ФРС ожидает ускорения инфляции, то это может привести к дополнительному повышению базовых ставок, помимо уже запланированных трёх подъёмов в этом году.

Повышение ставок может снова разогнать рынок облигаций, который в последние дни прекратил свой рост. Накануне доходность 10-летних гособлигаций США даже несколько снизилась — до 2.86% с 2.95% на прошлой неделе. На фоне такого снижения значительно вырос конкурирующий рынок акций — индекс Доу — Джонса поднялся в понедельник на 399 пунктов до 25,709, а индекс S&P 500 — на 32 пункта до 2,779.

Как указывает Скотт Редлер (Scott Redler), партнёр в трейдерской компании T3Live.com, до сих пор восстановление рынка было связано преимущественно с ростом финансовых организаций и крупных технологических компаний. Энергетические фишки и компании средней величины пока отстают, и именно на их рост может существенно повлиять выступление главы ФРС.

По словам Редлера, от Пауэлла трейдеры ожидают схожих взглядов и схожей политики с предыдущей главой Федрезерва Джанетт Йеллен. При этом, возможно, политика должна стать несколько менее мягкой и более сконцентрированной на дерегуляции банковской сферы.

«Я не думаю, что от него хотят «голубиного» поведения, но от него также не ожидают и слишком «ястребиного» поведения», говорит Редлер. «От него хотят золотой середины».

Даже американские журналисты признают, что траектория рынка акций зависит уже не от доходов компаний, а по большей части от действий Федрезерва.

Новый руководитель Федрезерва был назначен Трампом, и очевидно, что он сейчас испытывает определенное политическое давление на себя.

Новому руководителю крайне невыгоден обвал на рынках, так как всё общество (с подачи СМИ) будет винить его в обвале. Наиболее вероятный сценарий: Пауэлл будет искать способ мягко успокоить рынки, но не факт, что его попытки увенчаются успехом.

Япония выступила против США?
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Демократическая версия Трампа
Затянувшийся кризис Дойче Банка
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Китай и Германия объединяются против США
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Торговая война и рынки
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Нефть по $100 на горизонте
Певицы и журналисты получат повестки из-за Маска
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Икорный провал России

Последние новости