Не голубь и не ястреб

Пока новый глава ФРС Джером Пауэлл собирается впервые публично выступить перед Комитетом Конгресса по финансам, участники рынка ждут от него политики золотой середины — не слишком мягкой и не слишком жёсткой:

https://www.cnbc.com/2018/02/26/stock-rally-could-depend-on-whether-powell-is-hands-off-on-policy-for-now.html

Как справедливо пишут американские СМИ, от того, что Пауэлл скажет конгрессменам в рамках регулярного полугодового отчёта, зависит дальнейший рост рынка. Никто сейчас не ожидает от него негативных сигналов, которые могли бы серьёзно обрушить рынок, однако темпы роста могут быть весьма различными, и позиция Федрезерва будет играть здесь решающее значение.

Последние сигналы ФРС насчёт ставок и инфляции оказали скорее негативный, но краткосрочный эффект, приостановив восстановление рынка:

ФРС разочаровала рынок

Поэтому для трейдеров крайне важно, что именно Пауэлл скажет об инфляции в личном выступлении. Главное их опасение — если ФРС ожидает ускорения инфляции, то это может привести к дополнительному повышению базовых ставок, помимо уже запланированных трёх подъёмов в этом году.

Повышение ставок может снова разогнать рынок облигаций, который в последние дни прекратил свой рост. Накануне доходность 10-летних гособлигаций США даже несколько снизилась — до 2.86% с 2.95% на прошлой неделе. На фоне такого снижения значительно вырос конкурирующий рынок акций — индекс Доу — Джонса поднялся в понедельник на 399 пунктов до 25,709, а индекс S&P 500 — на 32 пункта до 2,779.

Как указывает Скотт Редлер (Scott Redler), партнёр в трейдерской компании T3Live.com, до сих пор восстановление рынка было связано преимущественно с ростом финансовых организаций и крупных технологических компаний. Энергетические фишки и компании средней величины пока отстают, и именно на их рост может существенно повлиять выступление главы ФРС.

По словам Редлера, от Пауэлла трейдеры ожидают схожих взглядов и схожей политики с предыдущей главой Федрезерва Джанетт Йеллен. При этом, возможно, политика должна стать несколько менее мягкой и более сконцентрированной на дерегуляции банковской сферы.

«Я не думаю, что от него хотят «голубиного» поведения, но от него также не ожидают и слишком «ястребиного» поведения», говорит Редлер. «От него хотят золотой середины».

Даже американские журналисты признают, что траектория рынка акций зависит уже не от доходов компаний, а по большей части от действий Федрезерва.

Новый руководитель Федрезерва был назначен Трампом, и очевидно, что он сейчас испытывает определенное политическое давление на себя.

Новому руководителю крайне невыгоден обвал на рынках, так как всё общество (с подачи СМИ) будет винить его в обвале. Наиболее вероятный сценарий: Пауэлл будет искать способ мягко успокоить рынки, но не факт, что его попытки увенчаются успехом.

Эконалог на мясо
ЕС признал Uber транспортной компанией
Республиканцы, Трамп и оружие
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Япония выступила против США?
Фейковое японское качество
Почтовый удар по Амазону
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Петроюань задерживается, но уже рядом
Китайская криптовалюта
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Пора признать опасность роботизации
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Китай готов наказать Канаду
Электроника в опасности

Последние новости