Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть

Глава Microsoft Билл Гейтс всполошил криптосообщество, написав в ходе онлайн-интервью на ресурсе Reddit, что криптовалюты — «это редкая технология, которая самым прямым образом приводит к смертям»:

https://cointelegraph.com/news/bill-gates-cryptocurrencies-caused-deaths-in-a-fairly-direct-way-in-reddit-ama-community-reacts

27 февраля Билл Гейтс в шестой раз принял участие в сессии «Задай любой вопрос» (Ask Me Anything) в паблике IAmA на социальном новостном сайте Reddit:

https://www.reddit.com/r/IAmA/comments/80ow6w/im_bill_gates_cochair_of_the_bill_melinda_gates/

В ответ на вопрос о криптовалютах Гейтс написал следующее:

«Главная особенность криптовалют — это их анонимность. Не думаю, что это хорошая вещь. Способность правительства раскрывать отмыв денег, уклонение от налогов и финансирование террористов — вот это хорошая вещь. Сейчас крииптовалюты используются для покупки фентанила и прочих наркотиков, так что это редкая технология, которая самым прямым образом приводит к смертям. Я считаю, что волна спекуляций вокруг ICO и криптовалют является сверхрискованной для тех, кто делает долгосрочные вложения в это.»

Стоит отметить, что ещё недавно, в 2015 году, выступая на Bloomberg TV Гейтс гораздо более оптимистично высказывался по данной теме. Тогда он даже заявил, что «биткоин — это лучше, чем валюта».

Возможно, нынешняя позиция Гейтса связана с тем, что у Microsoft сейчас нет перспективных продуктов в области криптовалют или блокчейна, и потому Гейтс пытается «утопить» чужую технологию. Впрочем, представители Microsoft в последнее время проявляют интерес к различным блокчейн-проектам, так что в будущем мы наверняка ещё услышим от Гейтса что-то позитивное если не про криптовалюты, то про связанную с ними технологию блокчейна.

Аргументация Гейтса не очень сильная, так как при отсутствии крипты покупки совершались бы за кэш. Более того, по логике Гейтса надо закрыть значительную часть американской банковской системы, которая буквально погрязла в скандалах, связанных с отмывом денег для наркокартелей:

http://www.businessinsider.com/how-wachovia-laundered-billions-in-mexican-drug-money-2011-4

Если Гейтс не выдвигает аналогичные обвинения против банков, то значит у него двойные стандарты.

Заявления Гейтса можно считать предсказанием. Именно его аргументы будут использоваться властями США для ужесточения регулирования оборота криптовалют.

Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Уолл-стрит против снижения налогов
Запоздалые меры против криптомании
США приманивают Индию
Доллар становится слишком сильным
Microsoft решил покончить с кассирами
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Рост сырья и риски Китая
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Рынок может упасть на 30-40%
Юань падает рекордными темпами
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
«Иранская защита» Русала
Трамп не верит в переговоры с КНР

Последние новости