Антикитайские тарифы на фольгу

Китай официально выразил «сильную неудовлетворённость» в связи введёнными в США антидемпинговыми и компенсационными тарифами на китайскую алюминиевую фольгу, что стало очередным эпизодом в разгорающейся торговой войне:

https://www.cnbc.com/2018/02/27/chinas-strong-dissatisfaction-with-u-s-duties-on-aluminum-foil.html

Накануне Министерство торговли США (Департамент коммерции) установил новые таможенные пошлины на альфоль, экспортируемый рядом китайских компаний. Анти-демпинговые пошлины для различных производителей установлены на уровне от 48.64% до 106.09%, а компенсационные пошлины, призванные нивелировать влияние субсидий от правительства КНР, установлены в интервале от 17.14% до 80.97%.

В ответ Министерство коммерции Китайской Народной Республики обвинило своих американских коллег в «необоснованнном и чрезмерном» установлении тарифов «безо всяких доказательств» (имеются в виду доказательства демпинга и получения субсидий китайскими компаниями). Также китайцы указали на нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Между тем, президент Трамп должен вскоре принять решение, стоит ли вводить новые тарифы на гораздо более широкий спектр алюминиевой и стальной продукции из КНР. По данному вопросу в США проводится специальное расследование, призванное защитить «национальную безопасность».

Если Китаю так сильно не нравятся новые американские тарифы на фольгу, то реакция на последующие шаги администрации Трампа будет ещё более острой. Торговый конфликт между США и КНР только-только начинается, при этом со стороны Штатов один удар следует за другим. Напомним, что в прошлом месяце в США были повышены тарифы на импорт солнечных панелей, что больно бьёт по интересам китайских производителей:

Импортозамещение по-американски

Предстоящие переговоры по торговым вопросам будут очень сложными. Трампу сейчас очень нужны внешнеполитические победы, и торговая война с Китаем может показаться ему очень хорошей идеей с точки зрения решения внутриполитических проблем.

Главной жертвой в торговой войне между США и КНР может стать ВТО. Если Вашингтон будет просто игнорировать решения организации и демонстративно нарушать ее правила, то существующая система мировой торговли просто развалится. Однако может сложиться ситуация, в которой ВТО сохранит часть своего влияния, и весь мир будет торговать по правилам ВТО, а США будут находится в состоянии постоянной торговой войны с Китаем, Европой и возможно даже членами NAFTA.

2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Неумеренные китайские чиновники
Мексика нашла замену США
Один пояс — один путь
Маск под угрозой проверки
Дефицит газа в Китае
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Торг за самолёт, которого нет
Предпузырь надувается, рецессия приближается
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Налоги на бумеров
Трамп меняет шило на мыло
Робот против аналитиков
Русал ушёл в обвал
Ненужные американские коровы

Последние новости