SEC проверяет крипторынок

По сообщению The Wall Street Journal, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) начала крупную проверку криптовалютного рынка. На фоне данной новости биткоин упал, но потом частично отыграл потери:

https://www.cnbc.com/2018/02/28/bitcoin-price-edges-lower-but-later-pares-some-losses-on-sec-probe.html

Биткоин накануне упал на 2%, вслед за ним примерно на ту же величину снизился курс эфира и прочих криптовалют. Позднее потери были отчасти компенсированы азиатскими трейдерами. В целом курс биткоина в последние дни продолжает оставаться в интервале 10-11 тысяч долларов.

Ранее мы уже писали об участии SEC в регулировании связанных с криптовалютами финансовых инструментов — биткоиновых фьючерсов и биржевых криптофондов:

Регулятор против криптофондов

На этот раз SEC проявила к крипторынку гораздо более масштабный интерес, разослав множество повесток с целью получения информации от технологических компаний и специалистов в области криптовалют.

Особый интерес у SEC вызывают ICO (initial coin offerings, первичные предложения монет), с помощью которых криптостартапы осуществляют сбор инвестиций. ICO регулируются существенно менее строго, чем IPO (публичные предложения акций), и видимо, такая ситуация не устраивает SEC.

В январе председатель SEC Джей Клэйтон (Jay Clayton) и другие руководители ведомства выпустили совместное заявление, в котором написали, что хотя комиссия предпринимает все необходимые меры по пресечению нарушений законодательства, она не может гарантировать инвесторам в ICO, что они не потеряют свои деньги.

Ранее, в декабре, в другом своём заявлении Клэйтон обратил внимание на то, что криптоинвесторы в данный момент защищены гораздо хуже, чем традиционные инвесторы, и что в области ICO значительно шире возможности для мошенничества и манипуляций.

Видно, что в США идёт борьба между сторонниками биткоина и сторонниками его запрета или очень рестриктивного регулирования.

Возможно, действия SEC также объясняются желанием «старого Уолл-Стрита», у которого есть очень серьезное влияние на SEC, создать проблемы «новому Уолл-Стриту» и потом подмять под себя бизнес обслуживания торговли криптоактивами и ICO. Если это правильная версия, то «новому Уолл-Стриту» придётся очень туго, потому что у старой финансовой системы гораздо более серьёзный лоббистский ресурс и опыт административной борьбы с конкурентами.

Великая держава Макрона
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Мрачные ожидания глобалиста
Боты-комментаторы умнеют
Налог на богатых
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Конопля — это новая крипта
Меркель не пойдёт на пятый срок
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Агония офлайнового банкинга
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Миллионеры разбогатели на 10% за год

Последние новости