ЮАР идёт по пути Зимбабве

Парламент Южноафриканской республики проголосовал за начало процесса по изменению конституции страны с целью разрешить экспроприацию земли без компенсации и ускорить реформу по передаче земли от белых фермеров к чёрным:

https://www.reuters.com/article/us-safrica-land-exproriation/vote-in-south-africas-parliament-moves-land-reform-closer-idUSKCN1GB22I

Правящая партия в ЮАР, Африканский национальный конгресс (African National Congress, ANC), давно уже обещала провести реформу по устранению расового неравенства в землевладении. Спустя два десятилетия после окончания режима апартеида белые фермеры продолжают владеть большей частью сельскохозяйственных земель, и вопрос о земельном неравенстве продолжает оставаться одним из самых острых в южноафриканской политике.

Инициатива об упрощении экспроприации земли была выдвинута в этот вторник, причём застрельщиком выступила радикально левая партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters, EFF), занимающая 6% мест в парламенте. Лидер EEF Джулиус Малема (Julius Malema) заявил, что «пришло время для справедливости». По его словам, следует «восстановить достоинство нашего народа без компенсации тем преступникам, которые украли нашу землю».

Африканский национальный конгресс, который контролирует 2/3 парламента, поддержал предложение EEF с некоторыми поправками, и в итоге оно было принято (241 голос за, 83 против). Таким образом, лидер АНК и новый президент страны Сирил Рамапоса, чья инаугурация пошла две недели назад, исполняет свои обещания об ускорении земельных реформ.

Впрочем, для того, чтобы изменить 25 статью конституции, понадобится время, и не вполне ясно, когда именно это произойдёт. Пока что данная задача поручена комитету, который должен отчитаться перед парламентом спустя полгода (30 августа).

Против упрощения экспроприации земли выступила оппозиционная партия Демократический Альянс (Democratic Alliance, DA), представители которой заявили, что изменение конституции приведёт к нарушению прав собственности и распугает всех потенциальных инвесторов в южноафриканскую экономику.

То, что задумали власти ЮАР — это действительно очень плохая идея. С политической точки зрения, это конечно для правящей партии будет плюс, но очень недолго. С экономической точки зрения — это сплошной негатив, причём с первого дня.

Опыт Зимбабве показателен, и вряд ли в Южной Африке ситуация пройдёт по другому сценарию. Наоборот, бегство белого населения (которое, по большей части, умеет учиться на чужих ошибках) ускорит процесс.

Жаль, что в Южной Африке (стране БРИКС) будет кризис, и жаль, что Россия скорее всего не воспользуется шансом быстро организовать программу по переманиванию в Россию компетентных южноафриканских белых фермеров.

Политика слабого доллара
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Сдувание шведского пузыря
Никто не хочет покупать Рошен
Учёные негры Монсанто
Обвал технологических компаний
Крупнейший нефтяной картель в истории
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
20 % домохозяйств в США — банкроты
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Право на лицензию

Последние новости