Мировая торговая война: начало

Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты установят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Это затрагивает интересы огромного числа стран, которые поставляют данные продукты в США:

https://www.cnbc.com/2018/03/01/president-trump-will-announce-tariffs-at-meeting-thursday.html

Пошлины могут быть введены уже на следующей неделе, и это будет самая масштабная мера из всех, которые администрация Трампа до сих пор успела предпринять в рамках своей политики протекционизма («America First»). Этот шаг может развязать масштабную торговую войну.

Дело в том, что США покупают стали на $22,5 миллиарда в год, а продают на $12,9 миллиардов (сальдо $9,6 миллиардов). Алюминия в США покупают на $18,7 миллиарда в год, а продают на $12,2 миллиардов (сальдо $6,5 миллиардов). То есть, речь идёт об огромных деньгах и о том, что в США есть собственная стальная и алюминиевая промышленность, которая хочет отобрать эти деньги у иностранных экспортёров.

Новые тарифы не направлены против конкретных стран и носят всеобщий характер, однако иностранным производителям от этого не легче. В числе тех, кто особенно сильно пострадает — Канада и Россия, которые экспортируют в США большие объёмы цветных и чёрных металлов (Канада на первом месте по экспорту стали и алюминия в США, а Россия на пятом месте по стали и на втором месте по алюминию).

Кроме того, пострадают экспортёры стали — Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция, Япония, Тайвань, Германия, Индия и другие, а также алюминиевые экспортёры, в том числе ОАЭ и Китай. Как справедливо отмечают американские СМИ, каждая из этих стран может ответить на санкции США, ограничив поставки или введя тарифы на американские товары (машины, комплектующие, электронику, бензин, сою, кукурузу и так далее):

https://www.cnbc.com/2018/03/02/trump-tariffs-the-us-products-that-may-be-at-risk-of-retaliation.html

Одна из проблем политики Трампа заключается в том, что в компаниях, которые используют сталь, в США работают плюс-минус 6 миллионов человек, а в стальной металлургии — около 150 тысяч. Возможно, у металлургов более серьёзные лоббистские ресурсы, но в долгосрочной перспективе, если Трамп не сможет организовать очень дешёвое производство стали в США, тарифы придётся снимать.

Ещё более серьезная проблема Трампа заключается в том, что Китай, ЕС и Канада могут прийти к выводу, что нужно координировать ответные меры и вводить их одновременно. Это только на первый взгляд кажется, что европейские, канадские и китайские политики никогда не смогут договориться. Такой шанс есть, и если такая стратегия будет реализована, то у США будут сложности.

Канада и Европейский Союз уже пообещали принять ответные меры:

https://www.cnbc.com/2018/03/01/canada-european-union-pledge-countermeasures-against-us-steel-aluminum-tariffs.html

Китай вполне может присоединиться к ЕС и Канаде, поскольку китайцы серьёзно раздосадованы антикитайскими пошлинами, введёнными администрацией Трампа:

Антикитайские тарифы на фольгу

Коллективная позиция такого тройного альянса в переговорах с США будет очень сильной. Тем более, что альянс может быстро пополниться другими государствами, ведь ряды недовольных американским протекционизмом будут только расти.

Санкции помогли Венесуэле
Налоги на бумеров
Икорный провал России
Китай: Юг поможет Северу
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Робкие полумеры ЕЦБ
Железоюань вслед за нефтеюанем
Во всём виноваты центробанки
Польша проиграла «Газпрому»
Юго-Восток ищет альтернативу
Ненужные американские коровы
Твит-школа молодого инвестора
Побочные эффекты продаж
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Трамп передумал возвращаться в ТТП

Последние новости