Мировая торговая война: начало

Дональд Трамп объявил, что Соединённые Штаты установят ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Это затрагивает интересы огромного числа стран, которые поставляют данные продукты в США:

https://www.cnbc.com/2018/03/01/president-trump-will-announce-tariffs-at-meeting-thursday.html

Пошлины могут быть введены уже на следующей неделе, и это будет самая масштабная мера из всех, которые администрация Трампа до сих пор успела предпринять в рамках своей политики протекционизма («America First»). Этот шаг может развязать масштабную торговую войну.

Дело в том, что США покупают стали на $22,5 миллиарда в год, а продают на $12,9 миллиардов (сальдо $9,6 миллиардов). Алюминия в США покупают на $18,7 миллиарда в год, а продают на $12,2 миллиардов (сальдо $6,5 миллиардов). То есть, речь идёт об огромных деньгах и о том, что в США есть собственная стальная и алюминиевая промышленность, которая хочет отобрать эти деньги у иностранных экспортёров.

Новые тарифы не направлены против конкретных стран и носят всеобщий характер, однако иностранным производителям от этого не легче. В числе тех, кто особенно сильно пострадает — Канада и Россия, которые экспортируют в США большие объёмы цветных и чёрных металлов (Канада на первом месте по экспорту стали и алюминия в США, а Россия на пятом месте по стали и на втором месте по алюминию).

Кроме того, пострадают экспортёры стали — Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция, Япония, Тайвань, Германия, Индия и другие, а также алюминиевые экспортёры, в том числе ОАЭ и Китай. Как справедливо отмечают американские СМИ, каждая из этих стран может ответить на санкции США, ограничив поставки или введя тарифы на американские товары (машины, комплектующие, электронику, бензин, сою, кукурузу и так далее):

https://www.cnbc.com/2018/03/02/trump-tariffs-the-us-products-that-may-be-at-risk-of-retaliation.html

Одна из проблем политики Трампа заключается в том, что в компаниях, которые используют сталь, в США работают плюс-минус 6 миллионов человек, а в стальной металлургии — около 150 тысяч. Возможно, у металлургов более серьёзные лоббистские ресурсы, но в долгосрочной перспективе, если Трамп не сможет организовать очень дешёвое производство стали в США, тарифы придётся снимать.

Ещё более серьезная проблема Трампа заключается в том, что Китай, ЕС и Канада могут прийти к выводу, что нужно координировать ответные меры и вводить их одновременно. Это только на первый взгляд кажется, что европейские, канадские и китайские политики никогда не смогут договориться. Такой шанс есть, и если такая стратегия будет реализована, то у США будут сложности.

Канада и Европейский Союз уже пообещали принять ответные меры:

https://www.cnbc.com/2018/03/01/canada-european-union-pledge-countermeasures-against-us-steel-aluminum-tariffs.html

Китай вполне может присоединиться к ЕС и Канаде, поскольку китайцы серьёзно раздосадованы антикитайскими пошлинами, введёнными администрацией Трампа:

Антикитайские тарифы на фольгу

Коллективная позиция такого тройного альянса в переговорах с США будет очень сильной. Тем более, что альянс может быстро пополниться другими государствами, ведь ряды недовольных американским протекционизмом будут только расти.

Чудо-победа Газпрома над ЕС
Грязные деньги Британской Колумбии
Смерть инвестора-человека
Саудовское домашнее IPO
Повышение ставок под вопросом
Торговая война грозит обрушить Китай
Биткоин за $100 или за $100,000
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Замедление роста китайских прибылей
Германский торговый пылесос
Трамп хочет выйти из ВТО
Неуловимое золото Германии
Фастфуд под кайфом
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома

Последние новости