Республиканцы, Трамп и оружие

Республиканцы в Конгрессе США выступили против своего лидера Дональда Трампа, призвавшего принять поправки к закону об обороте оружия, которые предполагают резкое ужесточение правил по продаже огнестрела:

https://www.reuters.com/article/us-usa-guns-congress/republicans-signal-no-quick-moves-on-guns-despite-trump-push-idUSKCN1GD55H

Нетипичность данной ситуации состоит отнюдь не в том, что республиканцы возражают президенту-республиканцу. Многие республиканские сенаторы и ранее критиковали Трампа и выражали несогласие по поводу его решений.

Но в данном случае Трамп может испортить отношения не с меньшинством, а с большинством представителей Республиканской партии. Дело в том, что республиканцы традиционно выступают за широкие права граждан по покупке и ношению огнестрельного оружия, а вот демократы, наоборот, известны как сторонники более жёсткого контроля за оружием. Призвав ограничить оборот оружия, президент Трамп поддержал своих противников демократов, а не своих однопартийцев-республиканцев. Для последних это был настоящий шок — многие республиканские политики, включая самого Трампа, имеют тесные связи с оружейным лобби.

Поводом для возникновения данной политической коллизии стало очередное массовое убийство со стрельбой в американской школе — на этот раз в Паркленде, штат Флорида. В ходе инцидента погибло 17 человек.

К настоящему моменту число случаев стрельбы в школах США исчисляется многими десятками:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_school_shootings_in_the_United_States

Несмотря на это и на другие случаи массовых убийств с использованием огнестрела, который в США приобрести сравнительно легко, значительная часть американцев продолжает отстаивать конституционное право на владение оружием. Этот вопрос является предметом бурных обсуждений в политических кругах и в СМИ.

Трамп может потерять значительную часть своих сторонников, если пойдёт на уступки по вопросу оружия. Американское общество расколото в этом отношении, поэтому Трамп вынужден поступать крайне осторожно и проявлять двойственную позицию. На словах он поддержал ужесточение контроля за оборотом оружия, однако на деле оставил этот вопрос на усмотрение Конгресса, где рассмотрение поправок может надолго зависнуть из-за позиции республиканцев.

Как ни странно, такой новостной фон — большой подарок для производителей оружия и для инвесторов в акции оружейных компаний. Любители оружия паникуют, боятся, что «теперь всё запретят», и покупают оружие на последние деньги, или в кредит, резко поднимая продажи компаний.

Маск изобрёл худшее в мире метро
Крипта становится токсичнее
Почему Россия не спешит снижать нефтедобычу
Деноминация боливара
Вторая попытка Макрона
Трамп решил сэкономить на детях
Распродажа саудовских активов
Дипломатический поворот КНДР
КНДР как повод для антироссийских санкций
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Торговые группы против торговой войны
Акции Uber — со скидкой 30%?
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории
Стагфляция приходит в США
ЕС проголосовал за «антимемный закон»

Последние новости