Республиканцы, Трамп и оружие

Республиканцы в Конгрессе США выступили против своего лидера Дональда Трампа, призвавшего принять поправки к закону об обороте оружия, которые предполагают резкое ужесточение правил по продаже огнестрела:

https://www.reuters.com/article/us-usa-guns-congress/republicans-signal-no-quick-moves-on-guns-despite-trump-push-idUSKCN1GD55H

Нетипичность данной ситуации состоит отнюдь не в том, что республиканцы возражают президенту-республиканцу. Многие республиканские сенаторы и ранее критиковали Трампа и выражали несогласие по поводу его решений.

Но в данном случае Трамп может испортить отношения не с меньшинством, а с большинством представителей Республиканской партии. Дело в том, что республиканцы традиционно выступают за широкие права граждан по покупке и ношению огнестрельного оружия, а вот демократы, наоборот, известны как сторонники более жёсткого контроля за оружием. Призвав ограничить оборот оружия, президент Трамп поддержал своих противников демократов, а не своих однопартийцев-республиканцев. Для последних это был настоящий шок — многие республиканские политики, включая самого Трампа, имеют тесные связи с оружейным лобби.

Поводом для возникновения данной политической коллизии стало очередное массовое убийство со стрельбой в американской школе — на этот раз в Паркленде, штат Флорида. В ходе инцидента погибло 17 человек.

К настоящему моменту число случаев стрельбы в школах США исчисляется многими десятками:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_school_shootings_in_the_United_States

Несмотря на это и на другие случаи массовых убийств с использованием огнестрела, который в США приобрести сравнительно легко, значительная часть американцев продолжает отстаивать конституционное право на владение оружием. Этот вопрос является предметом бурных обсуждений в политических кругах и в СМИ.

Трамп может потерять значительную часть своих сторонников, если пойдёт на уступки по вопросу оружия. Американское общество расколото в этом отношении, поэтому Трамп вынужден поступать крайне осторожно и проявлять двойственную позицию. На словах он поддержал ужесточение контроля за оборотом оружия, однако на деле оставил этот вопрос на усмотрение Конгресса, где рассмотрение поправок может надолго зависнуть из-за позиции республиканцев.

Как ни странно, такой новостной фон — большой подарок для производителей оружия и для инвесторов в акции оружейных компаний. Любители оружия паникуют, боятся, что «теперь всё запретят», и покупают оружие на последние деньги, или в кредит, резко поднимая продажи компаний.

США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Чистосердечное признание Цукерберга
Роботов обвинили в падении рынка
Реальные цели Кудрина
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
ФАС отменяет национальный роуминг
Право на воду
Война или мир, а нефть растёт
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Лондон ждёт русских
Сдувание шведского пузыря
ФРС признала пузырь
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Майнинг биткоина перестал быть выгодным

Последние новости