Победа итальянских популистов

На итальянских выборах победили популисты, что для самой Италии означает парламентский и правительственный кризис, для Евросоюза — усиление центробежных тенденций, а для России — шанс укрепить свои позиции в Европе:

https://www.cnbc.com/2018/02/28/italy-election-ends-in-a-hung-parliament.html

О раскладе сил перед выборами мы уже ранее писали:

Выборы в Италии, ЕС и Россия

По итогам голосования, согласно предварительным результатам, наибольшую поддержку избирателей получил правоцентристский блок (37% голосов) во главе с умеренно популистской партией «Лига Севера» (18%) и либерально-консервативной партией «Вперёд, Италия!» экс-премьера Сильвио Берлускони (14%).

Второе место (и первое среди отдельных партий) заняло популистское «Движение пяти звёзд» (32%), выступающее против истеблишмента в целом, из-за чего с данной партией никто не хочет блокироваться. Победа радикальных популистов, выступающих за «прямую демократию», антикапитализм и антиконсьюмеризм, грозит надолго заблокировать работу итальянского парламента.

При этом и Лига Севера, и Движение 5 звёзд являются евроскептиками, так что опасения главы Еврокомиссии Юнкера, что после этих выборов надо будет готовиться к худшему сценарию, полностью оправдались.

Левоцентристская коалиция (23.5% голосов) во главе с Демократической партией экс-премьера Маттео Ренци (19%) оказалась на третьем месте. Таким образом леволиберальная проевропейская партия, лидировавшая ранее в парламенте Италии, потерпела хоть и не разгромное, но весьма серьёзное поражение.

Вместе с тем, поскольку разница в результатах ведущих партий и блоков не слишком значительна, выборы не выявили безусловных лидеров и лишь отразили углубление раскола в итальянском обществе.

Итальянская конституция не ставит каких-либо временных рамок в отношении того, насколько быстро партии обязаны договориться и сформировать правительство. Соответственно, не определены и те сроки, в которые должны пройти новые выборы, если договориться не удастся. Это означает, что политический кризис в Италии может затянуться на очень и очень долгое время.

После избрания Макрона президентом Франции многие думали, что «революция популистов» в европейской политике пришла к концу. Оказалось, что это далеко не так.

Тандему Меркель + Макрон будет теперь сложно реформировать Евросоюз. Итальянское правительство будет явно против усиления централизации ЕС.

Для России получился довольно позитивный результат выборов. Умеренные и радикальные евроскептики — это удобные партнеры для переговоров.

Банкротство бумеров
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Греки выбирают Путина
Китай приносит в Африку деньги и расизм
Возрождение лиры?
Биржи не заметили запрета соцсетей
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Голодные инвестиции
Зачем мегакорпорации прибедняются
Приватизация войны
Трамп готов к затяжной торговой войне
Китай выбивает трон из-под доллара
Провал финансовых санкций

Последние новости