Победа итальянских популистов

На итальянских выборах победили популисты, что для самой Италии означает парламентский и правительственный кризис, для Евросоюза — усиление центробежных тенденций, а для России — шанс укрепить свои позиции в Европе:

https://www.cnbc.com/2018/02/28/italy-election-ends-in-a-hung-parliament.html

О раскладе сил перед выборами мы уже ранее писали:

Выборы в Италии, ЕС и Россия

По итогам голосования, согласно предварительным результатам, наибольшую поддержку избирателей получил правоцентристский блок (37% голосов) во главе с умеренно популистской партией «Лига Севера» (18%) и либерально-консервативной партией «Вперёд, Италия!» экс-премьера Сильвио Берлускони (14%).

Второе место (и первое среди отдельных партий) заняло популистское «Движение пяти звёзд» (32%), выступающее против истеблишмента в целом, из-за чего с данной партией никто не хочет блокироваться. Победа радикальных популистов, выступающих за «прямую демократию», антикапитализм и антиконсьюмеризм, грозит надолго заблокировать работу итальянского парламента.

При этом и Лига Севера, и Движение 5 звёзд являются евроскептиками, так что опасения главы Еврокомиссии Юнкера, что после этих выборов надо будет готовиться к худшему сценарию, полностью оправдались.

Левоцентристская коалиция (23.5% голосов) во главе с Демократической партией экс-премьера Маттео Ренци (19%) оказалась на третьем месте. Таким образом леволиберальная проевропейская партия, лидировавшая ранее в парламенте Италии, потерпела хоть и не разгромное, но весьма серьёзное поражение.

Вместе с тем, поскольку разница в результатах ведущих партий и блоков не слишком значительна, выборы не выявили безусловных лидеров и лишь отразили углубление раскола в итальянском обществе.

Итальянская конституция не ставит каких-либо временных рамок в отношении того, насколько быстро партии обязаны договориться и сформировать правительство. Соответственно, не определены и те сроки, в которые должны пройти новые выборы, если договориться не удастся. Это означает, что политический кризис в Италии может затянуться на очень и очень долгое время.

После избрания Макрона президентом Франции многие думали, что «революция популистов» в европейской политике пришла к концу. Оказалось, что это далеко не так.

Тандему Меркель + Макрон будет теперь сложно реформировать Евросоюз. Итальянское правительство будет явно против усиления централизации ЕС.

Для России получился довольно позитивный результат выборов. Умеренные и радикальные евроскептики — это удобные партнеры для переговоров.

Американские рекордсмены по уходу от налогов
Почему иранцы скупают крипту
Рост сырья и риски Китая
Рождение нефтяного картеля
Вторая попытка Макрона
Импортозамещение по-американски
Контрсанкции по-китайски
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Северная Корея и биткоин
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Миллиард долларов за Angry Birds
Китай выбивает трон из-под доллара
Греция расплачивается независимостью
Во всём виноваты центробанки
«Райские бумаги» Боно

Последние новости